0
2368
Газета Шахматы Печатная версия

15.04.2021 18:52:00

В Екатеринбурге стартует второй круг турнира претендентов на шахматную корону

Перед началом ключевого соревнования лидируют россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, турнир, екатеринбург


На презентации трехтомника, посвященного жизни и творчеству Анатолия Карпова (слева). Фото автора

Осталось всего несколько дней до того момента, когда в Екатеринбурге будет торжественно открыт второй круг турнира претендентов – ключевого соревнования очередного цикла розыгрыша мировой шахматной короны. Судьба этого турнира не знает аналогов, шутка ли: отлично организованное и прекрасно начатое соревнование было внезапно прервано в самый драматический момент, завершить же его, доиграть предполагалось в некоем неопределенном будущем, когда с грозным ковидом будет если и не покончено навсегда, то как минимум эпидемия окажется взята под надежный контроль.

Давайте вспомним, как в конце марта прошлого года непривычное к новым реалиям шахматное сообщество было глубоко поражено самим фактом беспрецедентной «приостановки» ключевого соревнования – ведь турнир претендентов выглядел тогда неким блистательным и относительно безопасным оазисом на фоне набиравшей обороты мировой эпидемиологической истерии. О том, как все это выглядело изнутри, рассказал Альберт Степанян, исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области, директор турнира претендентов:

– Турнир стартовал 16 марта, а 26-го утром (перед началом второго круга) я позвонил президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу, чтобы поздравить его с днем рождения. И он мне официально сообщил: «Спасибо за поздравление, но турнир, увы, придется остановить в связи с прекращением регулярного и чартерного авиасообщения». Тогда мы не вполне понимали, что нам грозит. Было ясно лишь, что шахматисты, продолжая игру и оставаясь в нашей стране, могут оказаться запертыми. Конечно, даже в случае полного прекращения регулярного авиасообщения мы стали бы потихонечку вывозить людей. Но при этом абсолютно не представляли, как вся эта ситуация с ковидом может развиваться! Поэтому думаю, что принятое нами решение взять чартерный рейс и сразу же вывезти гроссмейстеров в Европу, а дальше направить их домой было объективно правильным.

– С каким чувством после всего случившегося вы начинаете второй круг турнира?

– На этот раз хотя бы известны все основные проблемы и понятно, как их преодолевать. В том году мы словно бы были какими-то космонавтами, улетающими в неизвестность. Нам было тогда очень непросто. Не был понятен даже алгоритм проведения турниров во время пандемии. Мы стали первыми и единственными, кто проводил в этих условиях крупное международное соревнование. Сегодня по крайней мере такое понимание есть. Сейчас проводится множество спортивных соревнований и уже накоплен немалый опыт. Поэтому, надеюсь, мы достойно проведем оставшиеся семь туров второго круга. И шахматисты получат удовольствие от игры – ведь у них не будет никакого дополнительного, не шахматного напряжения, которое было в прошлом году.

– А что значил и значит этот турнир для вас?

– Для нас всех это величайшее событие, в котором, во-первых, определится претендент на мировую шахматную корону, причем это произойдет у нас в России. И есть неплохой шанс, что им окажется россиянин. Во-вторых, таких турниров – с более чем годичным перерывом между кругами – за всю историю не было никогда. С чем связано еще одно уникальное обстоятельство: шахматисты знают своих соперников, знают, с кем, в какой день и каким цветом они будут играть. Иными словами, они имели возможность тщательно подготовиться к каждой партии. Такого не было за всю мировую историю никогда, это уникальный случай. Поэтому я думаю, что благодаря проведенной подготовке поединки претендентов станут еще более захватывающими.

– За кого будете болеть?

– Я буду болеть за Россию. Думаю, Россия победит, ведь после первого круга лидирует Ян Непомнящий. Не потеряли шансы и другие гроссмейстеры.

– Многих интересует, почему Кирилл Алексеенко (молодой гроссмейстер, включенный по квоте организаторов) за целый год после турнира претендентов словно бы исчез и не выступил ни на одном крупном соревновании?

– Я такие вопросы комментировать не могу. Я точно знаю, что все ребята готовятся, в том числе и Кирилл Алексеенко. Мы совсем недавно встречались в Санкт-Петербурге с Петром Свидлером – его тренером. Он подтвердил, что они усиленно готовятся. Никто не собирается уступать…

На состоявшейся в связи с возобновлением турнира 13 апреля пресс-конференции президент ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил, что ношение игроками масок на сцене не обязательно. Ведь и они, и все лица, находящиеся в игровом помещении, будут проходить постоянный медицинский контроль и сдавать тесты на COVID-19. Осталось неизменным и место проведения турнира. Это отель «Хаят», в котором гроссмейстеры будут жить и питаться. Им предоставят отдельный путь в игровой зал. А если шахматисты пожелают, то в номер к ним будут доставлять еду.

Несколько слов по поводу болельщиков. Предварительно решено, что в турнирный зал может быть допущено небольшое число зрителей. При условии, что у каждого из них будет документ о вакцинации, наличии антител или прохождения теста с отрицательным результатом.

Итак, перед началом второго круга лидируют двое: россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв, на очко от которых отстают Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Александр Грищук (Россия) и Ван Хяо (Китай). Сможет ли кто-либо из этой четверки составить конкуренцию лидерам? Ответ на данный вопрос зависит во многом от результатов первого (восьмого по общему счету) тура, который начнется 19 апреля в 13 часов по московскому времени. Центральными в этот день окажутся поединки Каруана–Вашье-Лаграв и Непомнящий–Гири, в которых лидеры померяются силами со своими наиболее опасными преследователями. Рассказывать о происходящем на своем YouTube-канале Makarychev Chess будем и мы. Смотрите наши ежедневные репортажи по адресу chess.makarychev.net.

Между тем накануне этой пресс-конференции – 12 апреля, в День космонавтики – в Центральном доме шахматиста прошла презентация трехтомника, посвященного жизни и творчеству 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Это совершенно удивительное, поистине энциклопедическое издание, в которое вошло множество документов и фотоиллюстраций. А поскольку с именем Карпова связана целая эпоха отечественных и мировых шахмат, трехтомник может представлять огромный интерес и для самого широкого круга не одних лишь шахматных читателей.

На презентацию издания пришло немало депутатов Госдумы – коллег Анатолия Карпова по главному законодательному органу страны. Все они выступили с небольшими речами. Тем удивительнее прозвучал чей-то хорошо знакомый голос из конца зала, вызвавшийся произнести несколько слов «от лица молодежи». После чего на импровизированную сцену стремительно ворвался Максим Галкин и, предоставив слово самому себе, заверил всех в своей давнишней любви к шахматам, поздравил главного героя книги и ее издателей с великолепным изданием и, следуя успевшей установиться в зале традиции, согласно которой выступающие называют как друг друга, так и третьих лиц исключительно по имени-отчеству, передал привет и наилучшие пожелания от Аллы Борисовны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...