0
2973
Газета Шахматы Печатная версия

22.04.2021 17:35:00

В Екатеринбурге возобновился турнир претендентов на шахматную корону

Уверенное лидерство захватил россиянин Ян Непомнящий

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: екатеринбург, турнир, претенденты, шахматная корона, ян непомнящий


12-й чемпион мира Анатолий Карпов делает символический первый ход в центральной партии первого тура второго круга между Фабиано Каруаной и Максимом Вашье-Лагравом. Фото с сайта www.candidates-2020.com

В Екатеринбурге начался второй круг турнира претендентов – ключевого соревнования очередного цикла розыгрыша мировой шахматной короны. Напомним, что это произошло после огромного перерыва, обусловленного стремительно разраставшейся в марте 2020 года эпидемией ковида, поставившей под угрозу не только продолжение этого соревнования, но и его завершение. Ведь ничего подобного никогда не случалось не только в истории шахмат, но и спорта в целом. Однако консенсус в понимании того, что случившееся более года назад – это не чья-либо прихоть, недосмотр, волюнтаризм или произвол, а следствие реального форс-мажора, помогли мировому шахматному сообществу поддержать организаторов турнира в их стремлении довести начатый претендентский отбор до конца.

Мы уже отмечали, что беспрецедентная по своей длительности пауза между первым и вторым кругами претендентского форума позволила участникам провести глубочайшую подготовку к сражениям второго круга и тщательно подготовиться к каждой партии. Ведь было известно, с кем, в какой день и каким цветом фигур каждому из них предстоит сыграть. Безусловно, главными претендентами на успех считались лидеры – россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв, которые опережали четверку своих преследователей на целое очко. На относительно короткой дистанции в семь туров это и много, и мало. Ведь одно-единственное поражение лидера в поединке с кем-либо из его конкурентов сразу же обнулит имеющийся отрыв, но, с другой стороны, если взглянуть на происходящее глазами «отстающих», то догнать и обогнать сразу двух лидеров – задача невероятно сложная.

Как нам казалось, попытаться решить ее могли бы (при благоприятном стечении обстоятельств) рейтинг-фаворит турнира Фабиано Каруана (США) и наш Александр Грищук. Во всяком случае, можно со стопроцентной гарантией утверждать, что как тот, так и другой всерьез рассчитывали это сделать. Именно поэтому поединок первого тура между Каруаной и Вашье-Лагравом вызывал особый интерес. Как-никак американец снискал себе славу великолепного дебютного аналитика, а репертуар француза при игре черными основан на весьма ответственных и даже рискованных дебютных вариантах. Иными словами, в этой партии можно было ожидать бой на встречных курсах – сражение, которое порадовало бы любителей шахмат не только в спортивном, но и в творческом отношении.

И случившееся в центральном поединке восьмого тура вызвало искреннее восхищение всего шахматного мира! Все началось с того, что Каруана бросил сопернику перчатку на самом принципиальном – магистральном направлении системы Найдорфа в сицилианской защите. Делая ходы практически мгновенно, он пожертвовал сначала три пешки, а затем и слона, за которого белые получили сильную инициативу. Однако ничего похожего на решающую атаку не способны были обнаружить при этом не только шахматисты, но и их электронные помощники. Именно поэтому столь экзотическая жертва в принципе не могла (при анализе системы французским гроссмейстером) попасть в число «танкоопасных» направлений. С другой стороны, было ясно, что в ходе своего сверхглубокого анализа рейтинг-фаворит припас для соперника немало скрытых камней за пазухой. В связи с чем, надолго задумавшись, лидер турнира поступил в сложившейся ситуации наиболее рациональным образом. Он вернул свою лишнюю фигуру, пожертвовал вслед за ней еще и качество, переведя игру в скучное окончание, которое на глазок казалось ничейным.

И удержать возникший эндшпиль Вашье-Лаграв действительно мог! Он, безусловно, добился бы этого, если перевел бы своего коня на поле g7, с которого тот контролировал все пути вторжения белого короля. При этом понять, как и почему надо правильно играть, не могли долгое время не только люди, но и компьютерные «движки», если не имели у себя «под рукой» так называемые таблицы Налимова, в которых дается точная оценка всех позиций с числом фигур не более шести. Так или иначе, но французский гроссмейстер пошел не тем путем, а его американскому коллеге удалось нащупать тончайший путь к победе, обыграть лидера и поравняться с ним.

Тем временем другой лидер – Ян Непомнящий – завершил вничью свою партию против голландца Аниша Гири и оторвался от своих преследователей на пол-очка. Среди них, увы, не нашлось места для Александра Грищука, который, встречаясь с Кириллом Алексеенко, быстро добился черными полноправной игры, после чего начался своеобразный сюрпляс, в ходе которого ни тот, ни другой не желали делать в равной позиции ничью, создавая предпосылки для ошибок соперника. И такие ошибки действительно последовали… со стороны Александра. В результате Кирилл партию выиграл и ушел с последнего места, на котором остался китайский гроссмейстер Дин Лижень – один из рейтинг-фаворитов турнира.

Два следующих тура заметно перекроили турнирную таблицу. Сначала Аниш Гири, обыграв китайца Ван Хяо, влился в группу преследователей лидера, а затем свое веское слово сказал Ян Непомнящий. В третьем туре второго круга он в чисто технической манере переиграл Кирилла Алексеенко и довел свой отрыв от Каруаны, Гири и Вашье-Лаграва до целого очка. В четверг на турнире был выходной, а в пятницу состоится одна из центральных партий, в которой лидер, имея белые фигуры, встретится с одним из самых опасных конкурентов – рейтинг-фаворитом соревнования Фабиано Каруаной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также