0
3862
Газета Шахматы Печатная версия

29.04.2021 18:34:00

Ян Непомнящий одержал убедительную победу на турнире претендентов в Екатеринбурге

Его матч за шахматную корону против Магнуса Карлсена начнется 24 ноября в Дубае

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: екатеринбург, шахматный турнир, ян непомнящий


Ян Непомнящий в дебюте решающей партии предпоследнего тура выступил против Максима Вашье-Лаграва. Фото Reuters

Проходивший в Екатеринбурге турнир претендентов на шахматную корону завершился победой Яна Непомнящего. Триумф российского гроссмейстера не стал чем-то неожиданным – ведь второй круг этого соревнования он начинал в качестве одного из лидеров, а после того как француз Максим Вашье-Лаграв, главный на тот момент конкурент Яна, потерпел поражение во встрече с Фабиано Каруаной, а сам Ян обыграл Кирилла Алексеенко, отрыв Непомнящего от ближайших преследователей достиг целого очка. Более того, за лидера в этот момент начал играть и регламент турнира, согласно которому в случае дележа первого места несколькими гроссмейстерами победителем провозглашается тот из них, кто имеет лучшие показатели в стыковых матчах между ними. Иными словами, делить первое место с Вашье-Лагравом, которому более года назад он проиграл на финише первого круга, наш гроссмейстер не мог, тогда как со стремительно вышедшим на второе место голландцем Анишем Гири – благодаря столь же давней победе – имел полное право.

Собственно, столь замысловатое переплетение спортивно-цифровых факторов окончательно оформилось лишь после 12-го тура, в котором вице-чемпион мира Фабиано Каруана предпринял последнюю для себя попытку включиться в борьбу за первое место, однако, имея в стыковом поединке с Гири белые фигуры, действовал излишне нарочито, начав в какой-то момент играть, как иногда шутят шахматисты, не на выигрыш, а на проигрыш…

В эти же минуты за столиком по соседству происходило другое не менее важное событие: китайский гроссмейстер Ван Хяо, разыграв дебют партии с Непомнящим в подчеркнуто сдержанной манере, сначала как будто бы исключил для себя даже малейший риск поражения, но затем – в абсолютно равной позиции – начал проводить обязывающий план, после чего был начисто переигран Яном, потерял пешку и в объективно проигрышной, но, строго говоря, отнюдь не безнадежной позиции признал себя побежденным. Впрочем, такая манера боя в исполнении Хяо была повторена им и на следующий день в партии с Каруаной, что в итоге отбросило китайского гроссмейстера из середины турнирной таблицы на чистое последнее место…

Стоит отметить, что накануне из борьбы за победу в турнире выбыл (причем, как всем казалось, уже окончательно) Максим Вашье-Лаграв. Его поединок с Александром Грищуком вылился по драматизму борьбы и яркости сопутствующих ей тактических ударов и контрударов в одну из самых зрелищных партий турнира. Оба соперника были настроены играть только на победу. Поначалу явно успешнее действовал российский гроссмейстер. Он позиционно пожертвовал сначала пешку, а затем и… ладью. И эта эффектная жертва, осуществленная в привычном для Грищука цейтноте, должна была обеспечить ему матовую атаку на вражеского короля. Однако в решающий момент Александр допустил неточность, воспользовавшись которой Максим ответил каскадом встречных жертв, позволявших ему спасти партию. На 33-м ходу, располагая (в отличие от соперника) кое-каким запасом времени и имея возможность форсировать ничью, французский гроссмейстер решил рискнуть и перевел игру в чуть худшее для себя окончание «две ладьи против ферзя» (при слонах и пешках). Ведь только победа в этой партии позволяла ему, как принято говорить, «остаться в игре» и продолжить борьбу за первое место. Однако, несмотря на цейтнот, Грищук в концовке этой партии действовал намного точнее и одержал победу.

Любопытно, что Александру после этого довелось и еще раз оказать поддержку своему коллеге по сборной России. Перед началом предпоследнего тура сложилась весьма любопытная ситуация, при которой двое россиян – Ян Непомнящий и Александр Грищук, игравшие белыми соответственно с Максимом Вашье-Лагравом и Анишем Гири, – выходили на бой словно бы одной командой, победа которой (с любым счетом и в любом раскладе) обеспечивала Яну досрочную победу и на турнире в целом. При этом поражение Непомнящего предоставило бы французу еще один поистине удивительный шанс побороться за первое место.

Скажем сразу: Непомнящий не дал сопернику ни малейшей возможности сыграть наперехват. Когда же стало ясно, что за соседним столиком Грищук одерживает победу, Непомнящий – в объективно ничейной позиции с лишней пешкой – предложил французскому гроссмейстеру ничью, которая обеспечила Яну досрочную победу в турнире. Почти сразу же он начал получать многочисленные поздравления со столь яркой, непростой и очень желанной победой, а его мобильник буквально раскалился от потока месседжей. В этом потоке нашлось место и для поздравления от авторов этой публикации, которые, завершая свой очередной репортаж на YouTube-канале Makarychev Chess, позволили себе пофилософствовать о шансах Непомнящего в предстоящем матче против Магнуса Карлсена.

Напомним, что матч этот с призовым фондом в 2 млн евро должен начаться 24 ноября этого года в Дубае и стать органической частью всемирной выставки «Экспо». Главный же вопрос, волнующий не только россиян, но и спортивных болельщиков всего мира, звучит очень просто: есть ли у Яна реальные шансы свергнуть непобедимого короля? В качестве пищи для размышления хочется напомнить, что основная классическая часть обоих предыдущих поединков за шахматную корону, которую оспаривали у Магнуса Карлсена сначала Сергей Карякин, а затем Фабиано Каруана, завершилась вничью. Победа же досталась действующему чемпиону лишь благодаря более сильной игре на тай-брейках в быстрые шахматы.

При этом достаточно очевидно и то, что по своему огромному творческому потенциалу Ян ни в чем не уступает Магнусу, а главные проблемы могут быть связаны для претендента с тем, что принято называть «спортивной составляющей». Значит ли сказанное, что Непомнящему нужно заняться «устранением недостатков»? Думается, напротив, ему необходимо сделать ставку на свои сильные стороны – так называемый креатив, – и в первую очередь на глубокое выстраивание дебютной стратегии. Ведь пусть и небольшое, но зримое превосходство в этой составляющей позволило Фабиано Каруане поставить перед чемпионом в матче 2018 года серьезнейшие проблемы. А чем Ян хуже? Будем надеяться, что он окажется даже лучше…

Выступая на заключительный пресс-конференции, победитель отметил, в частности, огромную заслугу организаторов, которые смогли провести претендентский форум в условиях эпидемии COVID-19. Он сказал, что «начать такой турнир – это мужество, а заверишь его спустя год – это подвиг». Можем лишь присоединиться к этим словам.

…Последний тур, который, как принято говорить, уже ничего не решал, вылился в своеобразный триумф Дин Лиженя – одного из прошлогодних предстартовых фаворитов. Получив накануне поистине сказочный подарок от Кирилла Алексеенко, китайский гроссмейстер вышел на партию против победителя турнира в приподнятом настроении. И, имея белые фигуры, провел ее поистине вдохновенно. Не будем гадать, насколько сказался на ходе борьбы присутствовавший в действиях Непомнящего дефицит мотивации. Похоже, Ян допустил в этой партии лишь одну ошибку, но и ее оказалось достаточно. В результате финишного спурта Дин не только ушел с последнего места, но и вышел на вполне пристойный 50-процентный рубеж, а заодно вернул себе, потеснив Непомнящего, третью позицию в мировом рейтинг-листе. Что касается претендентского форума, то второе место на нем занял Вашье-Лаграв, а Аниш Гири, проиграв в заключительном туре Кириллу Алексеенко, разделил 3–4-е места с Фабиано Каруаной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также