0
4356
Газета Шахматы Печатная версия

05.08.2021 18:26:00

Карякин не смог завоевать Кубок мира по шахматам, уступив Дуде в финале

Польский гроссмейстер ранее обыграл главного фаворита турнира Магнуса Карлсена

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: кубок мира, женский турнир, александра костенюк, карлсен, дуде


Кубки мира среди мужчин и женщин, почти четыре недели назад начавшиеся в Красной Поляне, завершены. В понедельник стало известно имя победительницы женского турнира, а в четверг вечером игрались вторые партии мини-матчей мужского кубка, которые (согласно регламенту) могли назвать как победителя мужского турнира, так и обладателя бронзовой медали. Но ещё до этого – в начале недели – на обоих соревнованиях произошли поистине сенсационные события.

Начнём с женского финала, в котором сошлись две россиянки – рейтинг-фаворит турнира Александра Горячкина и её куда более раскрученная и знаменитая в шахматном мире тёзка – экс-чемпионка мира Александра Костенюк. Стоит особо отметить, что выдающиеся результаты, показанные в последнее время Горячкиной в мужских соревнованиях, а также её «мужской» игровой подход делали вице-чемпионку мира не просто главным претендентом на победу в турнире, но и шахматисткой, дорогу которой к заветной цели (даже при крайне лотерейном кубковом формате) могло преградить лишь чудо. Собственно, такое чудо едва не произошло в 1/8 финала – в матче Александры с экс-чемпионкой мира, болгаркой Антуанеттой Стефановой, – однако та лёгкость и уверенность, с которыми Горячкина справлялась с возникавшими по ходу этого поединка проблемами, лишь укрепили ощущение, что нынешний кубок мира – это «её турнир».

Задним числом ловим себя на мысли, что наше восприятие выступлений Горячкиной и Костенюк на пути к финалу заметно разнилось, поскольку первая из них во всех матчах рассматривалась как явный фаворит, тогда как вторая – в поединках с Марией Музычук, Валентиной Гуниной и Тань Чунъи – не более, чем равный соперник. Однако та невероятная уверенность, с которой Костенюк выкручивалась из сложнейших передряг и вопреки всему выходила в этих матчах победительницей, невольно порождало почти мистическое впечатление, что наметившаяся тенденция может распространиться и на решающий поединок.

Собственно, именно это и увидели болельщики в ставший де-факто решающей первой партии мини-матча двух Александр. Долгое время игра проходила под диктовку Горячкиной, продемонстрировавшей и блестящее понимание позиции, и чеканную точность при проведении своего стратегического плана. Можно, конечно, посетовать, что на 29-м ходу белые могли действовать точнее, однако и того решения, которое приняла вице-чемпионка мира, белым должно было хватить для победы. После смелой жертвы пешки путь к успеху пролегал для них через фантастический по своей вкрадчивой силе «тихий» перевод ладьи, причём цена принятых решений в возникшем сложнейшем положении была такова, что отдельные помарки носили, как принято говорить, судьбоносный характер.

Нет, даже после двух упущенных возможностей позиция белых не стала плохой. Однако им было необходимо отбросить амбиции и смириться с ничейным исходом сражения. Собственно, именно это и могла сделать Горячкина, форсировав на 40-м ходу вечный шах королю соперницы. Однако, увлечённая азартом борьбы, решила «ещё поиграть» и попала в явно худшее для себя окончание, которое в конечном счёте не смогла спасти, допустив под занавес несколько вполне объяснимых с психологической точки зрения оплошностей.

Примерно так выглядели события, происходившие в этой партии с точки зрения болельщиков Горячкиной. Но если говорить о случившемся с точки зрения Костенюк, то нельзя не восхититься совершенно немыслимым хладнокровием, проявленным ею в экстремальной ситуации. Ведь одной-единственной помарки, допущенной экс-чемпионкой мира в преддверии цейтнота, было бы вполне достаточно, чтобы все критические соображения касательно действий её грозной оппонентки утратили бы всякий смысл. Чёрный король просто получил бы мат! Любопытно, что эти свои лучшие качества Костенюк проявила и во второй партии, в которой ей достаточно было сделать белыми ничью. Отчаянные попытки Горячкиной завязать борьбу раз за разом натыкались на безупречные возражения соперницы, когда же результат партии – победа белых – перестала вызывать какие-либо сомнения, экс-чемпионка мира благородно предложила победную для себя ничью, которая подвела итог этого драматического и невероятно зрелищного сражения.

…Но если рейтинг-фаворит женского турнира благополучно дотянула до финала, то главный фаворит мужского кубка – Магнус Карлсен – выбыл из борьбы за победу ещё в полуфинале. Обидчиком чемпиона оказался молодой польский гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда. Когда две основные «медленные» партии этого поединка закончились вничью, мы – на своём Youtube канале Makarychev Chess – высказали предположение, что производимое при переходе к тай-брейку сокращение времени на обдумывание ходов может оказаться более благоприятным отнюдь не для Карлсена, а для Дуды. Дело в том, что в отличие от Сергея Карякина и Фабиано Каруаны – соперников Магнуса по двум последним матчам за чемпионский титул – Ян-Кшиштоф очень силён именно при игре в быстрые шахматы и блиц. Возможно, свою роль сыграло и то обстоятельство, что хотя в первых трёх партиях чемпион и не имел реальных шансов победить, но не испытывал при этом серьёзного давления со стороны соперника. Так или иначе, но в дебюте и раннем миттельшпиле второй партии тай-брейка Карлсен, имея белые фигуры, словно бы задался целью перехитрить самого себя, доигравшись до откровенно плохой позиции. После чего, проявив немалую изобретательность, едва не спасся, но ошибся в слоновом окончании, потерпел поражение и выбыл из борьбы за Кубок мира.

В результате болельщики лишились предвкушавшегося всеми мини-ремейка нью-йоркского матча 2016-го года, так как место чемпиона занял в финале его обидчик, скрестивший шпаги с Сергеем Карякиным. В первой партии нашему гроссмейстеру, игравшему белыми, не удалось поставить перед соперником серьёзных проблем. В результате – короткая ничья. Вторая партия оказалась решающей. Как и тремя днями в матче с Карлсеном, в ней доминировал польский гроссмейстер. Да, конечно, Сергей не угадал с дебютом, но, думается, успешно противостоять сопернику, игравшему в этот день с невероятным драйвом и вдохновением, было бы нелегко в любом случае.

Подводя итоги кубковых сражений, можно констатировать, что свою главную задачу оба финалиста выполнили: они, согласно регламенту, завоевали путёвки на турнир претендентов следующего цикла. Ранее такое право было предоставлено бакинцу Теймуру Раджабову, а ещё одним претендентом станет или Ян Непомнящий, или Магнус Карлсен – тот из них, кто проиграет в предстоящем ноябрьском матче за шахматную корону.

Между тем в Сети подходит к концу Chessable Masters – онлайн-турнир так называемой чемпионской серии, в котором (впервые с начала её проведения) не участвует по вполне уважительной причине чемпион мира Магнус Карлсен. По итогам кругового отбора восемь победителей этого соревнования выясняли отношения в матчах ¼ финала, из которых особой остротой и напряжением отличался поединок сильнейшего блицора планеты Хикару Накамуры и Владислава Артемьева – другого блистательного игрока в молниеносные шахматы. Оба «быстрых» сета этого противостояния завершились со счётом 2:2, после чего при переходе к блицу соперники обменялись ударами. Для выявления победителя был назначен армагеддон – единственная решающая партия, в которой белые, имея на минуту больше, обязаны одерживать победу. И, играя белыми, российский гроссмейстер смог справиться со столь непростой задачей!

В полуфинале соперником Артемьева стал американский гроссмейстер Уэсли Со, а в другом полуфинале встретились Левон Аронян и уроженец Вьетнама Ле Куанг Льем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...