0
2546
Газета Шахматы Печатная версия

26.08.2021 18:41:00

На Кубке Синкфилда лидерство захватил француз Вашье-Леграв

На супертурнирах слабых игроков не бывает

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, кубок синкфилда, вашье леграв


Максим Вашье-Лаграв сражался, не снимая маску. Фото со страницы турнира Grand chess tour в Flickr

В Сент-Луисе, шахматной столице США, завершается пятый этап Grand chess tour, название которого – Кубок Синкфилда – прямо указывает на имя генерального спонсора. В число основных претендентов на победу в этом соревновании вошли четверо из пяти рейтинг-фаворитов турнира, а именно Фабиано Каруана, Уэсли Со и Леньер Домингес (все трое – США), а также француз Максим Вашье-Лаграв. Тогда как второй номер рейтинга – бакинец Шахрияр Мамедьяров, хотя и вызвал в ряде партий невероятные осложнения, не смог переломить не слишком благоволившую к нему спортивную судьбу, вследствие чего за два тура до финиша окончательно выбыл из борьбы за первое место.

Решительная смена формата, случившаяся в Сент-Луисе 16 августа, когда на смену четвертому этапу элитного многоборья, в котором гроссмейстеры сражались, играя в быстрые шахматы и в блиц, пришел «медленный» пятый этап, как будто бы должна была ознаменовать и смену главных возмутителей спокойствия, поскольку «из борьбы выбыл» Хикару Накамура – триумфатор St. Louis Rapid & Blitz, на котором лучший блицор планеты опередил Фабиано Каруану на целых три очка. При этом сам Каруана, финишировавший накануне вторым и словно бы прыгнувший в рапиде и блице выше головы, рассматривался на «классическом» Кубке Синкфилда как явный фаворит.

Поначалу все соответствовало этому сценарию. На старте Каруана выиграл две партии при двух ничьих, а в пятом туре, стремясь уйти в отрыв, завязал черными сложнейшую борьбу и упорно пытался переиграть другого американца – Сэма Шенкленда. Необходимо подчеркнуть, что на супертурнирах слабых не бывает. Поэтому в том, что Шенкленд смог воспользоваться грубой ошибкой соперника, допущенной им на 34-м ходу в условиях ощутимого дефицита времени, нет ничего удивительного. В результате группа лидеров претерпела весьма значительные изменения.

А еще накануне произошло другое важное событие. Громко заявил о себе Леньер Домингес – в недавнем прошлом ведущий кубинский (и латиноамериканский) шахматист, который незадолго до начала ковидного кризиса окончательно осел во Флориде, сменив при этом и свое спортивное гражданство. Складывалось впечатление, что самые яркие достижения экс-кубинца уже позади, однако на Кубке Синкфилда он заиграл по-юношески свежо и по-настоящему сильно. В четвертом туре, встречаясь с одним из лидеров и фаворитов – Вашье-Лагравом, Домингес решил дать бой в главном репертуарном дебюте французского гроссмейстера – варианте Найдорфа. У американца имелись аналитические козыри, которые он и выложил на стол, но если бы Максим разобрался во всех хитросплетениях сложнейшего положения и на 23-м ходу отскочил бы своим ферзем на одну клеточку дальше, то партию наверняка бы не проиграл…

Удивительно, но это поражение явилось своеобразным запалом для невероятно яркой, поистине искрометной партии, которую в шестом туре Вашье-Лаграв сыграл с Каруаной. Фабиано отчаянно пытался вернуть себе утраченные позиции и в поединке с лидером (ведь после своего единственного поражения, обыграв на следующий день аутсайдера Дариуша Сверча, Максим снова стал одним из лидеров). Каруана решил пойти на своеобразное повторение игры Леньера Домингеса. Завязались головоломные осложнения, в которых оба соперника надеялись одержать победу, но все закончилось ничейным повторением позиции.

Невероятно важным в спортивном отношении оказался седьмой тур, в котором Шахрияр Мамедьяров решил дать бой Фабиано Каруане, обыграть его и опередить, включившись в борьбу за достойный для себя результат, а если очень повезет на финише, то и за победу в турнире. Соперники пошли на интереснейшее разветвление в одном из острейших вариантов защиты Нимцовича. Играя в дебюте невероятно быстро, оба они, похоже, вылавливали друг друга на некие заготовки. Причем если не совершать ошибок, то даже при такой игре и сложности возникшего положения оценка позиции может оставаться примерно равной. Драматическое балансирование на канате продолжалось вплоть до 27-го хода, при этом скоротечность дебютного сражения сменилась длительными раздумьями обоих. И вот, располагая пятью минутами времени против всего двух у соперника, бакинский гроссмейстер решил рискнуть, однако ошибся, тогда как реакция находившегося в остром цейтноте американца оказалась безупречной…

Эта победа позволила Каруане настичь Домингеса и Со, однако Вашье-Лаграву удалось за соседним столиком преиграть Джеффри Шонга и захватить единоличное лидерство. Любопытно, что бескомпромиссный француз знаменит своей готовностью идти, играя белыми, на знаменитый «берлинский» эндшпиль в испанской партии – дебютное оружие, позволившее Владимиру Крамнику полностью обезвредить в матче 2000 года белый цвет в руках Гарри Каспарова. Вот и на этот раз – в седьмом туре – Максим уверенно обыграл в берлинском варианте менее искушенного соперника. Правда, на следующий день, встречаясь с Уэсли Со – одним из своих основных конкурентов, – Вашье-Лаграв решил, уподобившись многим «малодушным» коллегам, пойти на безобидное разветвление этой коварной системы, в котором белые, не рискуя проиграть, имеют лишь крайне малые шансы на победу.

Читатели наверняка заметили, что, рассказывая о турнирных событиях, мы едва ли не в первый раз упомянули фамилию Уэсли Со. Дело в том, что один из фаворитов соревнования словно бы задался на этом турнире целью исключить для себя всякий риск, вследствие чего одержал лишь две победы, обыграв еще на старте Дариуша Сверча и… Петра Свидлера. Да, восьмикратный чемпион России выступает на этом турнире в качестве одного из аутсайдеров, что объясняется и возрастом Петра, и отсутствием необходимой практической подготовки. Впрочем, в стыковом поединке со Сверчем петербуржец уверенно обыграл конкурента, отправив его на чистое последнее место. А что касается борьбы за победу в соревновании, то в ночь с четверга на пятницу она пойдет на параллельных курсах в поединках единоличного лидера с Шахрияром Мамедьяровым, Фабиано Каруаны, который будет играть (и тоже черными) с идущим пятым Рихардом Раппортом, а также в стыковой встрече Уэсли Со и Леньера Домнгеса – еще двух преследователей Вашье-Лаграва. Но обо всем этом мы сможем рассказать только через неделю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...