0
1076
Газета Шахматы Печатная версия

02.09.2021 18:31:00

Российский гроссмейстер выиграл предварительный этап Aimchess US Rapid

В полуфиналах турнира встречаются: Артемьев–Фируджа и Карлсен–Аронян

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сент луис, кубок синкфилда, гроссмейстер владислав артемьев

Полная online- версия

Молодой российский гроссмейстер Владислав Артемьев, продемонстрировав великолепную игру, захватил лидерство. Фото Этери Кублашвили с сайта www.ruchess.ru

Неделю назад в Сент-Луисе завершился кубок Синкфилда – пятый этап Гранд-чесс-тура, победу на котором одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. Заключительный тур этого соревнования не внес никаких изменений в положение лидеров, поскольку все сыгранные в нем партии закончились вничью. А уже через два дня – правда, не очно, а в Сети – стартовал очередной турнир так называемой чемпионской серии.

За время, прошедшее с начала ковидного кризиса, эти турниры успели обрести немалую популярность, а их формат – оптимальную, наиболее привлекательную для болельщиков форму. Таковой оказалась двухэтапная схема, первой частью которой является круговой турнир при 16 участниках, восемь победителей которого продолжают выяснение отношений во второй части соревнования по системе плей-офф. При этом среди участников Aimchess US Rapid мы снова увидели чемпиона мира Магнуса Карлсена, который пропустил предыдущее подобное соревнование в связи со своим выступлением на Кубке мира в Красной Поляне.

Среди участников нашлось место и для россиянина (правда, только одного), которым стал наш молодой гроссмейстер Владислав Артемьев. Такой выбор организаторов отнюдь не случаен – ведь в этом году Владислав одержал целый ряд ярких побед на сетевых соревнованиях с малым и сверхмалым контролем времени – иными словами, в блице и в так называемой пуле – весьма специфической игре, в которой шахматисты располагают лишь одной минутой на все ходы. Да, подобный сдвиг «спортивной ориентации» может в нынешних ковидных условиях способствовать как раскрутке шахматиста, так и достижению им весьма неплохих коммерческих результатов, однако (как и любая узкая специализация) таит в себе немалую опасность при возвращении к нормальным «медленным» шахматам. Побуждая, как поется в известной песне Владимира Высоцкого, «на пять тыщ рвануть как на пятьсот». Об этом красноречиво свидетельствует опыт и лучшего блицора планеты Хикару Накамуры, и (хотя бы отчасти) юного экс-иранца (а ныне француза) Алирезы Фируджи.

Впрочем, соревнования сетевой чемпионской серии проходят не в блиц, а в рапид с контролем 15+10. Иными словами, участники располагают в отдельно взятых партиях пятнадцатиминутным запасом времени с автоматическим добавлением десяти секунд после каждого сделанного хода.

В связи с чем для прогнозов и оценки шансов гроссмейстеров перед началом соревнования было бы как будто весьма разумно использовать «быстрый» рейтинг ФИДЕ, однако его цифры дают не вполне адекватную картину, так как не учитывают результаты сетевых соревнований последнего времени, коих в общей массе абсолютное большинство. В любом случае бесспорным фаворитом турнира признавался Магнус Карлсен, тогда как шансы формально следующих за ним Максима Вашье-Лаграва, Леньера Домингеса, Яна-Кшиштофа Дуды, Уэсли Со, Левона Ароняна, Владислава Артемьева, Шахрияра Мамедьярова, Ле Куанг Льема, Аниша Гири и Алирезы Фируджи оценить было куда сложнее.

Все же рискнем утверждать, что еще перед началом соревнования в центре болельщицкого внимания находились наш гроссмейстер, а также два очень непохожих друг на друга француза – Вашье-Лаграв и Фируджа. Судя по всему, своеобразное эхо яркой победы на кубке Синкфелда сыграло с первым из них злую шутку. После такого успеха невероятно трудно мгновенно переключиться на игру в другом элитном соревновании с совершенно иной спецификой и иным контролем времени. Впрочем, весьма существенным фактором, который мог негативно повлиять на выступление Максима, стало его поражение во втором туре – в достаточно простом ничейном ладейном окончании – в поединке с Владиславом Артемьевым. Наш же гроссмейстер, напротив, вдохновился этим успехом и, демонстрируя великолепную игру, захватил лидерство, которое сохранил до конца предварительного турнира. Что касается Вашье-Лаграва, то он не смог даже попасть в восьмерку победителей. Его итоговый результат поражает своей красноречивостью: пять рядовых побед над аутсайдерами и всего лишь одно очко во встречах с семью победителями турнира!

Вторым – вслед за Артемьевым – финишировал Магнус Карлсен. Также очень уверенно прошли турнирную дистанцию Левон Аронян и Алиреза Фируджа, а за пределами заветной восьмерки остался наряду с Вашье-Лагравом и еще один фаворит – голландец Аниш Гири, которого по дополнительному показателю (большему числу побед) опередил Леньер Домингес.

В четвертьфинальных матчах без сучка и задоринки выступил лишь Магнус Карлсен, взявший убедительный реванш у Яна-Кшиштофа Дуды – своего обидчика по полуфинальному матчу недавнего Кубка мира. Счет по сетам – 2,5:0,5 и 2,5:0,5 – весьма точно отражает как соотношение сил, так и характер борьбы. Победа Левона Ароняна над Шахрияром Мамедьяровым со счетом 3:1 и 2:1 тоже как будто бы свидетельствует о явном превосходстве одной из сторон, но в этом поединке было немало драматических коллизий, а бакинский гроссмейстер вправе сетовать на целый ряд неиспользованных им благоприятных возможностей.

Свой матч с Леньером Домингесом Владислав Артемьев начинал в ранге бесспорного фаворита. Как-никак но он очень убедительно выиграл предварительный круговой турнир! Однако игра у нашего гроссмейстера сразу не задалась. Во второй партии первого сета он грубо ошибся в равной позиции, а в следующем поединке упустил победу в абсолютно выигрышном положении. Казалось, этот мини-матч Владиславу уже не спасти. Но в четвертой партии, будучи обязан выигрывать по заказу черными, он смог завязать сложнейшую борьбу, в которой у соперника не выдержали нервы. В результате первый сет закончился вничью – 2:2, а во втором продолжалось столь же тягучее противостояние сторон. Даже после того, как в третьей партии (причем черными!) Артемьев переиграл соперника в чисто технической манере и вышел вперед, интрига в матче не угасла. Леньер едва не повторил спортивный подвиг своего оппонента, которому было достаточно сделать ничью белыми фигурами. Ведь даже Владиславу при всем его самообладании ничто человеческое не чуждо! Но после того, как «начав жаться к канатам», он попал в крайне опасное положение, спортивные качества россиянина заявили о себе на все сто. В острейшем обоюдном цейтноте Домингес несколько раз ошибся и не только не выиграл, но даже потерпел поражение. В результате, победив со счетом 2:2 и 3:1, Артемьев вышел в полуфинал, в котором должен был встретиться с победителем матча Фируджа – Со.

Стартовая партия этого поединка стала, как нам кажется, украшением всего турнира. Острейший и очень актуальный дебютный вариант, позиционная жертва целой ладьи, за которую Алиреза получил сильную, хотя, возможно, и не решающую атаку. Череда малозаметных неточностей, выявить которые можно лишь в кабинетной тиши с активным привлечением помощника-компьютера, изобретательная защита Уэсли Со, позволившая ему едва не перехватить инициативу, и его же глупая ошибка, решившая судьбу партии в острейшем «вечном» цейтноте. Развивая успех, юный экс-иранец уверенно выиграл затем и вторую партию, и первый мини-матч в целом. Когда же на следующий день Фируджа вышел вперед во втором сете, судьба поединка казалась решенной. Но не таков Со, чтобы досрочно прекращать борьбу! Воспользовавшись вполне объяснимым расслаблением молодого соперника, он, играя белыми, уверенно сравнял в третьей партии счет, а затем выиграл в четвертой абсолютно ничейное ладейное окончание!

Да, подобные вещи в быстрых шахматах иногда случаются, однако стало казаться, что после такого удара, несмотря на свою огромную блицевую силу, французский гроссмейстер вряд ли сможет оправиться, тем более что Со также входит в мировую элиту по молниеносной игре. И действительно, в первой партии тай-брейка американец добился совершенно выигрышного положения, получив прекрасные шансы выйти вперед. Но после того как эта партия закончилась вничью, психологическая инициатива вернулась к Фирудже, которой он, играя белыми, блестяще воспользовался.

Таким образом, в полуфиналах Aimchess US Rapid, которые начались в четверг вечером, встретились Владислав Артемьев с Алирезой Фируджой и Магнус Карлсен с Левоном Ароняном – иными словам, все четверо победителей предварительного турнира. В обоих матчах любители шахмат надеются увидеть невероятно интересную не только в спортивном, но и в творческом отношении борьбу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...