0
1
Газета Шахматы Интернет-версия

09.09.2021 18:30:00

В Ставангере стартовал Norway Chess с участием Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего

Гарри Каспаров решил тряхнуть стариной на турнире по шахматам Фишера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, магнус карлсен


Кадр из трансляции канала chess24 на Youtube

В минувшее воскресенье завершился Aimchess US Rapid – очередной турнир так называемой чемпионской серии, победу на котором одержал чемпион мира Магнус Карлсен. В финальном сражении молодой российский гроссмейстер Владислав Артемьев уступил чемпиону в двух сетах со счетом 1.5:2.5 и 0.5:2.5, что как будто бы свидетельствует о явном превосходстве главного фаворита. С некоторыми оговорками это действительно так, во всяком случае с точки зрения большинства болельщиков решающий поединок утратил львиную долю своей интриги уже после двух первых партий первого сета, в которых норвежец одержал победу. И дело не только в сухих цифрах счета, тем более что во втором сете все словно бы начинается с чистого листа, точнее со счета 0:0, просто уже на старте Магнус смог навязать Владиславу тот характер борьбы, при котором в полной мере заявил о себе главный козырь чемпиона мира – его широчайшая эрудиция. 

И хотя в третьей партии сета Артемьеву, действуя в своей фирменной «посткарлсеновской» манере, удалось, вопреки прогнозам, в лишь чуточку лучшем для себя окончании переиграть грозного соперника и сравнять счет, это почти не повлияло на общее впечатление от происходящего, которое можно охарактеризовать формулой: «Карлсен остается Карлсеном!»

А самые интересные (с чисто зрительской точки зрения) события произошли еще в полуфинале – в матче Артемьев–Фирузджа, который чисто стилистически можно уподобить двум поединкам за шахматную корону, происходившим между Михаилом Чигориным и Вильгельмом Стейницем в 89-м и 91-м годах позапрошлого века. При этом в образе Чигорина предстал перед нами юный французский гроссмейстер, а в роли Стейница выступал россиянин. Вплоть до концовки четвертой партии первого сета борьба проходила по сценарию Владислава, однако, отбив атакующий порыв белых фигур, он буквально на ровном месте допустил досадную ошибку, позволил сопернику провести пусть и несложную, но весьма изящную комбинацию и сравнять счет.

Второй сет стал своего рода зеркальным отражением первого. Уже в первой партии Фируджа одержал красивую победу, а вместе с ней, как казалось, и психологическую инициативу. Однако в третьей партии Артемьев проявил все свои лучшие качества, сначала отбив натиск соперника, а затем переиграв его в сложнейшем окончании. После ничьих в обеих предусмотренных регламентом сетах судьбу сражения должен был решить тай-брейк, обе блицпартии которого завершились вничью. Иными словами, дело дошло до так называемого армагеддона, в котором обладатель белых фигур, которые достались россиянину, должен был, имея на минуту больше, обязательно выигрывать. И Владислав, уверенно справившись с этой задачей, вышел в финал, в котором его поджидал Магнус Карлсен…

Любопытно, что всего через два дня – в минувший вторник – два участника этого соревнования начали борьбу на очном супертурнире Norway Chess 2021, который уже в девятый раз проводится в Ставангере. Стоит отметить, что этот форум – наряду с куда более древним турниром в голландском Вейк-ан-Зее – остался своего рода непотопляемым авианосцем, удержавшимся на плаву несмотря на все происки разбушевавшейся ковидной стихии. Иными словами, турнир не ушел в Сеть, а продолжал проводиться очно – строго по расписанию, хотя его организаторы (впрочем, это к ковиду никакого отношения не имеет) и проводят регулярные эксперименты, меняя как контроль времени на обдумывание ходов, так и систему начисления набранных очков. 

Очередной их замысел можно назвать истинно новаторским. Во-первых, при четырехчасовом контроле (по 120 минут каждому на всю партию) добавление бонусных секунд начинается не с первого хода (как раньше), а с 41-го и составляет лишь 10 секунд вместо привычных для «медленных» шахмат 30.  Иными словами, гроссмейстеры начинают играть в «обычные» шахматы, а заканчивают, если партия не заканчивается достаточно рано, – в быстрые. Но и это еще не все! Для повышения зрелищности поединков в случае победы одного из соперников в основное время он завоевывает 3 очка, тогда как в случае ничьей гроссмейстерам достается всего по очку, после чего проводится своего рода овертайм – дополнительная партия, играемая тем же цветом фигур, в которой белые, имея 10 минут против 7 у соперника, обязаны побеждать. Принципиальное отличие этой формулы от хоккея состоит в том, что победитель армагеддона завоевывает не полновесное очко, а всего лишь пол-очка, что нарушает принцип сохранения очкового баланса.

Не станем высказываться ни за, ни против этого нововведения. Как говорится, цыплят по осени считают. Можем лишь констатировать, что пока с чисто зрелищной точки зрения новшество себя оправдывает. Однако главным предстартовым событием стало не обсуждение плюсов и минусов введенных новаций, а откладывание (точнее, перенос) партии между двумя россиянами – Яном Непомнящим и Сереем Карякиным – на единственный предусмотренный регламентом выходной день. При этом было очевидно, что организаторы нисколько не сомневаются: несмотря на некие «визовые проблемы», Ян ко второму туру обязательно приедет. Рискнем предположить, не обладая абсолютно никакой информацией, что проблема могла состоять в задержке с получением необходимых для начала игры результатов ПЦР-теста. Хотя, повторимся, это не более чем наш домысел.

В результате в первом туре главный интерес представляла партия Фирузджа–Карлсен, в которой чемпион встречался с одним из наиболее неприятных для себя соперников. Впрочем, сама эта партия без особых приключений закончилась вничью, зато проведенный после этого армагеддон проходил невероятно зрелищно и драматично. В середине партии французский гроссмейстер начисто переиграл чемпиона мира, но в технически выигрышной для себя позиции, когда у обоих соперников оставались считаные секунды, решил неожиданно активизировать своего короля, сторожившего проходную пешку черных. А после того как эта пешка рванулась вперед, за нее пришлось отдать целую ладью, что привело… к уравнению позиции и ничейному – проигрышному для белых – результату всего сражения. 

На следующий день Фируздже довелось сразиться с другим участником предстоящего матча за шахматную корону. И Ян Непомнящий предстал перед любителями шахмат во всем блеске и широте своей дебютной эрудиции. Сначала он в хорошо известном варианте предложил сопернику позиционную жертву пешки и добился заметного преимущества, однако прошел на 20-м ходу мимо возможности нарастить свой перевес, позволив изобретательному сопернику защититься и сделать ничью. Однако назначенный после этого армагеддон стал своего рода бенефисом Яна и пиршеством для болельщиков. Еще бы – претендент на шахматную корону разыграл легендарный королевский гамбит, в котором соперник уже на 10-м ходу допустил роковую ошибку и был полностью разгромлен армией белых фигур!

Стоит отметить, что и в двух других партиях, переросших в мини-матчи, судьба поединков решалась в рамках столь экзотических тай-брейков. Причем Магнус Карлсен едва не проиграл белыми своему соотечественнику Арьяну Тари еще в основное время. Зато после того, как смог спасти тяжелейшую позицию, эффектно разгромил его в армагеддоне. А вот Сергей Карякин во встрече с лидером – венгерским гроссмейстером Рихардом Раппортом – был вынужден довольствоваться в перебое лишь ничьей. Впрочем, утверждать, что Сергею в этом сражении не повезло, было бы неверно. Ведь он лишь чудом спасся в «медленной» партии, да и в армагеддоне сначала попал в тяжелую позицию, затем едва не одержал победу, но опрометчиво разменял ладьи, переведя игру в «разноцвет» с двумя лишними пешками, который на поверку оказался абсолютно ничейным…

Таким образом лидерство после двух туров захватил Рихард Раппорт, набравший 4,5 очка – на полтора больше, чем идущий вторым чемпион мира Магнус Карлсен. При этом не надо забывать, что на достаточно длинной двухкруговой дистанции все еще не раз может измениться.

Тем временем в Сент-Луисе началось другое экзотическое соревнование – супертурнир по так называемым шахматам Фишера, в котором принимают участие Максим Вашье-Лаграв, Гарри Каспаров, Фабиано Каруана, Левон Аронян, Уэсли Со, Петр Свидлер, Шахрияр Мамедьяров, Леньер Домингес,  Хикару Накамура и Сэм Шенкленд. Вопреки слухам, согласно которым 13-й чемпион мира – после своего недавнего провала на турнире в Загребе – окончательно прекращает выступления, Каспаров решил тряхнуть стариной и сделал попытку доказать, что еще может неплохо играть пусть даже и в столь необычный вид шахмат. 

Оценивать результаты этой попытки пока рано. Скажем лишь, что Гарри сделал ничьи в партиях с Со и Домингесом, а Мамедьярову проиграл. Главным же неудачником первого игрового дня стал, безусловно, Накамура, проигравший на старте все три свои партии. Неожиданным можно признать также единоличное лидерство Каруаны, сделавшего ничью с Ароняном, но обыгравшего Домингеса и Свидлера.   

Так или иначе, супертурниры в Ставангере и Сент-Луисе только-только начались, а об их итогах мы поговорим на следующей неделе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...