0
2508
Газета Кино Печатная версия

12.12.2017 00:01:00

Во главе Союза кинематографистов – опять Михалков

Но этом посту режиссер и актер почти 20 лет – с 1998 года

Тэги: никита михалков, союз кинематографистов


Фото агентства городских новостей "Москва"

Главным событием X съезда Союза кинематографистов стали выборы председателя – должность в очередной раз досталась Никите Михалкову. И согласно новому уставу, переизбирать отныне его могут неограниченное число раз.

Несмотря на то что результат нельзя назвать неожиданным, стоит отметить, что в этот раз претендентов на пост формально было двое. Помимо Михалкова желание участвовать в голосовании выразил самовыдвиженец Виктор Балабанов, представившийся как «отец четверых детей и дед шести внуков, на счету которого 126 телекиноролей и 108 ролей в театрах». Его «карьера» кандидата, впрочем, была короткой: прежде чем огласить свою программу, Балабанов опрометчиво заявил, что  если станет председателем, то первым делом попросит Владимира Путина уйти в отставку. За что был не только освистан участниками съезда, но и не получил ни одного голоса. Тогда как за Михалкова проголосовали почти единогласно: за – 270 делегатов из 278, против – пять человек, воздержалось – трое, среди которых и сам Михалков.

«Сегодняшнее решение – это знак стабильности союза, – цитирует слова Михалкова ТАСС. – Надеюсь, что та стабильность, которую демонстрирует наш союз, будет предтечей стабильности в нашей стране».

Приняли на заседании и новый устав, в котором с этого момента прописано, что один и тот же человек имеет право переизбираться на пост главы Союза кинематографистов РФ каждый год без каких-либо ограничений. Никита Михалков занимает должность с 1998 года, почти 20 лет. До него на этом посту побывали в разное время Сергей Соловьев и Игорь Масленников. В 2009 году на должность был выбран Марлен Хуциев, однако Михалков объявил тот съезд нелегитимным, а позднее суд отменил его результаты. Несогласные с такими итогами кинематографисты вышли из состава союза и основали альтернативный (Киносоюз).

Помимо этого, в рамках X съезда Никита Михалков предложил объединить Музей кино, недавно обосновавшийся в новом здании на ВДНХ, и Госфильмофонд РФ в единую организацию, которая занималась бы сохранением отечественного кино. А также поддержал озвученную Александром Адабашьяном на заседании идею о создании комиссии по организации кинопроката в регионах страны, так называемый Региональный киновидеопрокат. Концепцию еще предстоит разработать, во главе рабочей группы Адабашьян видит самого Михалкова. Председатель союза, в свою очередь, завил, что «есть смысл создать комиссию под руководством, к примеру, Александра Адабашьяна, чтобы потом уже он набрал людей, которые ему нужны». Остальные участники съезда предложение Адабашьяна поддержали единогласно.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...