0
8
Газета Кино Интернет-версия

03.10.2020 18:20:00

«Врата в рай», «Шугалей», «Частная война»: место ли политике на киноэкране?

Конфликт между Арменией и Азербайджаном заставил политкорректное жюри исключить из программы Московского кинофестиваля фильм «Врата в рай»


Кадр из фильма "Врата в рай" (2019)

Нагорный Карабах остается спорной территорией уже на протяжении почти трех десятилетий. Формально она принадлежит Азербайджану, однако здесь исконно преобладает армянское население. Напомним, что первое столкновение между Азербайджаном и Армений на этой почве случилось в 1992 году. Именно этому эпизоду посвящена военная драма «Врата в рай».

Кинокартина была хорошо встречена экспертным жюри Московского международного кинофестиваля и внесена в список показов, однако вновь развернувшийся конфликт вынудил организаторов исключить фильм из программы. «Во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха, мы воздержимся от показа картины», – заявил программный директор кинофестиваля Кирилл Разлогов.

Однако за работу Дживана Аветисяна, режиссера картины, заступились продюсеры из США, Германии, Франции, Италии, Чехии, Литвы и Болгарии. Они обратились к руководству ММКФ с коллективной просьбой вернуть киноленту в общую программу. Аветисян, комментируя ситуацию, отмечает, что «фильм ни в какой форме не пропагандирует ненависть или агрессию по отношению к Азербайджану. Фактически он способствует миру, который сегодня необходим не только Армении или Азербайджану, но и всей планете».

 Кадр из фильма "Шугалей" (2020)
Искусство как ничто иное способно смягчать, объединять и напоминать людям о самом главном, в самых разных ситуациях. И подобных примеров много. Почти год дипломаты безрезультатно пытались вызволить пленного социолога Максима Шугалея, удерживаемого террористами из группировки RADA. Он был схвачен в Ливии в 2019 году во время проведения международного исследования и до сих пор находится в частной тюрьме «Митига» без каких-либо официальных обвинений. В его поддержку выступили неравнодушные кинематографисты. Уже весной 2020 года на телеканале НТВ прошла премьера первой части боевика «Шугалей», а в августе вышла и вторая часть. Благодаря этому о судьбе нашего соотечественника узнали тысячи зрителей, в том числе и иностранных, так как «Шугалей-2» был переведен на несколько языков. Создатели фильма надеются, что общественный резонанс поможет освобождению Максима и возвращению его на Родину.

Сегодня кино стало мощным ресурсом, способным воздействовать даже на международные политические конфликты, именно раскрытие правды, даже после событий, расставляет все точки над «i». Ярким примером является кинокартина «Частная война» 2018 года, повествующая об осаде Хомса в феврале 2012 года. Роль погибшей во время этого военного конфликта журналистки мастерски исполнила британка Розамунд Пайк. За что, кстати, она была выдвинута в номинации «Лучшая актриса драмы» на премии «Золотой глобус». Фильм представил зрителям совершенно новый взгляд на события прошлого, заставляя еще раз задуматься и политических играх и причинах международных конфликтов, в которых гибнут не только военные, но и тысячи мирных граждан.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...