0
5429
Газета Кино Печатная версия

08.12.2020 20:12:00

"Неадекватные люди" возвращаются

В прокат выходит продолжение дебютного фильма Романа Каримова

Тэги: дебютный фильм, роман каримов, неадекватные люди 2, кинокритика


Кристина и Виталик 10 лет спустя. Кадр из фильма

«Неадекватные люди 2» выходят спустя 10 лет после премьеры первой части – режиссер возвращает на экран героев Ильи Любимова, Ингрид Олеринской и Евгения Цыганова, показывая, как сложилась их судьба после хеппи-энда. Сценарий режиссер на этот раз писал вместе с соавтором его же фильма «Гуляй, Вася!» Яной Лебедевой, монтировал и сочинял саундтрек уже тоже не в одиночку, как это часто бывает у дебютантов, а в компании профессионалов. В итоге фильм получился и длиннее по хронометражу, и объемнее по содержанию, оставшись, однако, вполне адекватным оригиналу.

Бывшие соседи, полюбившие друг друга, когда он пытался начать новую жизнь после гибели по его вине девушки, а она бунтовала в выпускном классе, Кристина (Олеринская) и Виталик (Любимов) женаты. И вроде бы все еще счастливы вместе: он ходит на работу в офис, она обустраивает быт – раскрашивает стеллажи из Икеи и запекает палтуса, не забывая тем не менее отпускать саркастические комментарии на тему мещанских попыток мужа продвинуться по карьерной лестнице. Острословить Кристина за прошедшие годы не разучилась. Старинный приятель психолог Козлов (Цыганов) все еще где-то рядом и все еще подзуживает (недаром теперь зовет себя специалистом по НЛП), разжигая в обоих и без того тлеющую в них «охоту к перемене мест». После очередной ссоры Кристина объявляет, что пойдет учиться, – и в первый же день в институте, подавая документы, знакомится со студентом-мажором Артемом (Никита Санаев), к которому и уходит от Виталика. Виталик же по совету все того же Козлова нанимает себе помощницу, трогательную и непосредственную Соню (Мария Горячева). Оба идут своей дорогой, но эти пути еще пересекутся.

Формально названные романтической комедией «Неадекватные люди» (что первые, что вторые) с одним конкретным жанром соотносимы с трудом, чем выгодно выделяются на фоне однозначных ромкомов. Персонажи по-прежнему тяготеют к этакому бытовому трагизму, над которым не властно время. 10 лет назад фокус режиссера был направлен в большей степени на героя Любимова, неприкаянного 30-летнего, пытающегося перекроить себя, чтобы вычеркнуть из памяти ошибки прошлого. Сегодня же львиная доля экранного времени отходит Кристине и ее запоздалым поискам самой себя, отложенным из-за ранней и, к счастью, ответной влюбленности. Теперь же вроде как уже нельзя не взрослеть, но они же «неадекватные», так что девушка вновь зависает где-то между тусовками и серьезной работой, непринужденно взбираясь все выше по карьерной лестнице. Падать вниз, как известно, в этом случае всегда особенно больно.

Не сильно изменившись внешне, Кристина и Виталик и внутренне как будто бы замерли на эти 10 лет – в начальных сценах с легкостью узнаешь обоих. Даже не подустали, скорее умаялись. Беспринципный психолог Козлов оказывается в чем-то прав, говоря о рассинхронизации героев на данном отрезке их совместного жизненного пути. Другой вопрос – можно ли вновь «синхронизироваться», разойдясь на время. Разговоры о вторых шансах, которые дает жизнь, по большей части из области фантастики (или тех самых ромкомов). Развилок-то действительно много, но идти придется какой-то одной дорогой – и неверных путей с философской точки зрения не бывает, все твои.

«Неадекватными людьми 2» Каримов замахивается едва ли не на лавры самого Ричарда Линклейтера с его трилогией «Перед…», в которой американский режиссер в течение трех десятилетий наблюдал за отношениями придуманных им героев в исполнении Итана Хоука и Жюли Дельпи. Несмотря на то что и в первой, и во второй частях финалы кажутся абсолютно закрытыми, зазор для продолжения всегда есть – что тогда, что сейчас. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...