0
9716
Газета Кино Печатная версия

17.06.2021 18:22:00

"Докер" сфокусирован на независимой мировой документалистике

На 7-ом фестивале неигрового кино исследуют проблемы человеческой идентичности

Тэги: неигровое кино, докер, программа, канадский триллер, портрет


Откроется «Докер 2021» премьерой пронзительного и напряженного канадского триллера «Портрет». Кадр из фильма

В киноцентре «Октябрь» с 18 по 27 июня в седьмой раз пройдет фестиваль «Докер», показывающий самые заметные ленты авторского документального кинематографа. За 10 дней зрители смогут увидеть и обсудить вместе с авторами и журналистами 50 новых фильмов из 30 стран мира. Помимо Москвы, показы фильмов из программы «Докер-2021» пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле.

«Докер» вырос из одноименного проекта показов авторского неигрового кино как отдельного направления киноискусства. Аналогов ему нет, это единственный международный конкурсный фестиваль в России, специализирующийся исключительно на авторском документальном кинематографе. По словам организаторов фестиваля, в 2021 году объектом исследования кинематографистов всего мира является человек и поиск им собственной идентичности в эпоху глобальной миграции. Искусно рассказанные документальные истории помогают разрушать стереотипы, понимать людей другой культуры, сближать обладателей полярных ментальностей.

Фестиваль состоит из двух основных конкурсных программ – полного и короткого метра, по итогам которых будут вручены призы в 8 номинациях. Параллельно пройдут показы специальных секций: «Let IT Dok!» – единственной в мире конкурсной кинопрограммы об IT-технологиях, «DOKer Kids» – секция неигровых фильмов для детей и семейного просмотра, а также программа о ментальном здоровье «Док Терапия», все показы которой пройдут с последующим совместным разбором с психологами и психотерапевтами.

В этом году нововведением фестиваля стала программа «Новая школа», в рамках которой будут показаны работы молодых начинающих документалистов (студентов программы «Кино и видеоарт» школы дизайна НИУ ВШЭ под руководством Ивана И.Твердовского и участников мастерской Дмитрия Кубасова из Московской школы нового кино) .

Откроется фестиваль сегодня, 18 июня, премьерой пронзительного и напряженного канадского триллера «Портрет» – о семейных тайнах, иммиграции и искусстве, мировая премьера которого прошла на фестивале неигрового кино Hot Docs в Торонто. После показа пройдет обсуждение автора фильма со зрителями по видеосвязи.

Всего в программе основного конкурса 11 сильнейших историй со всех концов света, которые будут показаны в России впервые. Среди хедлайнеров – российская картина «Дальний план» о том, как открытие современных кинотеатров в небольших городах и селах спасает жителей от одиночества, брошенности и алкоголизма. Мистическая история о любви и дружбе «Война Раи Синициной» – о 94-летней блокаднице и ветеране ВОВ, которая переживает потерю своих последних товарищей.

Героиня венгерской драмы «Ее мамы» вместе со своей возлюбленной и приемной дочкой задумаются о бегстве из родной страны, где гомофобные настроения достигнут своего пика. В чешской картине «Новая смена» 40-летний шахтер после 25 лет тяжелой работы в шахте решает стать программистом. Совершив гендерный переход, герой шведской картины «Принц мечты» размышляет о том, что делает мужчину мужчиной. Автор аргентинского «Ранчо» расскажет об очень разных обитателях колонии строгого режима. А для героев драмы «Грязные птахи» техасские улицы станут родным домом.

Во второй по значимости конкурсной программе фестиваля, конкурсе коротких метров, можно будет увидеть 15 работ. Что представляет собой мир иммигранта, сменившего уют маленькой страны на бешеный ритм мегаполиса? Как управлять энергией целого стадиона во время футбольного матча? Как перестать жить в постоянном страхе и победить травмы прошлого? Россию в конкурсе представляют три фильма: «Трудно быть другом» , «Будьте здоровы» и «Бегство».

Тому, кто интересуется информационными технологиями, предназначена конкурсная программа «Let IT Dok!». В ней представлены три российские работы о сборе данных («Экосистемы»), цифровом бессмертии («Смерти.нет») и киберлюбви («Любовь 3.0»), а также драма о чешском шахтере, решившем стать программистом (фильм – участник основного конкурса ), киноэксперимент, направленный на предотвращение преступлений против детей и подростков в виртуальном пространстве («Пойманы в сети»), и наблюдение за жителями французской деревни, решившими запустить собственный стриминговый сервис («Сын бакалейщика, мэр, деревня и весь мир…»).

Семь картин из секции «Док Терапия» размышляют о здоровье душевном: авторы призывают обратить внимание на хрупкость нашей психики и заботиться о ней так же тщательно, как мы заботимся о своем теле.

Фильм «Танцор» расскажет историю парня, который вышел из тюрьмы и теперь пытается преодолеть свою наркозависимость и тягу к тусовкам. Автобиографическая лента «Порог» покажет переживания режиссера – матери подростка, решившегося на трансгендерный переход. Проблемы адаптации в обществе после тюремного заключения – в канадской картине «Свободные». В румынской картине «Мы против нас» исследуются страхи унаследовать передачу психических травм и шизофрении от родителя к ребенку. О нехватке эмоционального интеллекта и неспособности проговаривать чувства в романтических отношениях расскажут авторы картины «Я любил/а тебя». А «Мама Ая» проведет эксперимент по поводу того, можно ли использовать психоделические вещества для лечения психических расстройств и зависимостей. В единственной российской картине программы «Это моя тайна, но вы все должны ее знать» начинающая актриса со своим опытом исследования психологической травмы, прохождении терапии и пользе психоанализа.

Закроется фестиваль 27 июня масштабной и завораживающей картиной «Прекрасное: истории с космической станции» (Великобритания). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также