0
657
Газета СНГ Печатная версия

20.10.1999 00:00:00

Партии власти вновь одержали победу

Тэги: Казахстан, выборы


СОГЛАСНО окончательным данным Центральной избирательной комиссии республики, опубликованным в минувшее воскресенье, в первом туре парламентских выборов 10 октября победу одержали президентские Гражданская партия Казахстана (ГПК) и партия "Отан" ("Отчизна").

Из 10 мест в нижней палате парламента - мажилисе, отведенных для кандидатов по партийным спискам, "Отан" получил 4 мандата (30,89% голосов). По два места завоевали ГПК (11,23%), аграрники (12,62%) и коммунисты (17,57%). Остальные 5 партий ("Азамат", "Алаш", Партия труда, Партия возрождения, Народный конгресс Казахстана) не сумели преодолеть 7-процентный рубеж, что позволило бы им присутствовать в новом составе парламента.

С учетом того что от партии "Отан" по одномандатным округам уже прошло 9 кандидатов, а от Гражданской партии - 8, в нижней палате, насчитывающей 77 депутатов, можно говорить уже о формировании фракции из 23 сторонников президента Назарбаева. Оппозиционеров же в новом составе парламента будет представлено не более 4 человек, даже с учетом благоприятных для оппозиции результатов выборов во втором туре 24 октября. В этот день выборы пройдут в 47 одномандатных округах, так как лишь 20 из этой категории кандидатов в первом туре набрали свыше 50% голосов и прошли в парламент.

Оппозиция выдвинула ряд серьезных доказательств того, что результаты выборов повсеместно были сфальсифицированы. Практически во всех регионах страны на избирательных участках выявлены такие нарушения, как поддельные бюллетени, двойные протоколы с различными результатами голосования, запугивание и давление на избирателей и председателей избирательных комиссий. Также повсеместно наблюдателям, особенно местным, не позволяли выполнять свои обязанности. Число этих нарушений намного превысило даже то количество и массовость, которые вынудили миссию ОБСЕ признать абсолютно не соответствующими демократическим нормам выборы в парламент в феврале 1994 года.

Минувшая неделя ознаменовалась еще одним громким скандалом, который, быть может, станет в ближайшем будущем главным событием во внутриполитической жизни страны.

О том, что в Швейцарии начато расследование по поводу происхождения банковских счетов бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина, в Казахстане стало известно в сентябре этого года из выступления генерального прокурора республики Юрия Хитрина. По его словам, прокуратура заинтересовалась некоторыми переводами на банковские счета Кажегельдина в Швейцарии в тот период, когда тот был главой правительства. В выступлениях генпрокурора фигурировала цифра в 2 млн. долл.

Но вот в минувшую субботу по российским телеканалам, которые в Казахстане смотрят в основном по кабельному телевидению, прошла информация, ставшая здесь сенсаций номер один. Как следовало из сообщений НТВ и Российского телевидения со ссылкой на газету "Нью-Йорк таймс", расследование, начатое в Швейцарии по инициативе казахстанского руководства, вдруг наткнулось на банковские счета, один из которых, как предполагают, имеет непосредственное отношение лично к Нурсултану Назарбаеву. Речь идет о 80 млн. долл., которые, как опять же предполагают, по неизвестным причинам перекочевали с государственных счетов Республики Казахстан в один из банков в Женеве.

Алма-Ата


Читайте также