0
737
Газета СНГ Печатная версия

24.11.1999 00:00:00

Астана позволила России летать

Тэги: космос, Союз, Протон


"КАЗАХСТАН снял запрет на запуски российских космических аппаратов с территории комплекса "Байконур". Это стало возможным после окончания сложных двухсторонних переговоров между правительственными делегациями России и Казахстана. Сторонам удалось договориться лишь по двум из пяти, намеченных ранее пунктов соглашения о порядке запуска ракет и принятии мер в случае аварийных ситуаций. Казахстан теперь получает юридическое право по своему усмотрению вводить запреты на старты, если посчитает это нужным. Россия же обязуется впредь предоставлять Астане планы запусков своих космических аппаратов и предупреждать о непредвиденных ситуациях. Подписано также соглашение об экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды Россией.

Остальные же требования, выдвинутые ранее Казахстаном, остались для рассмотрения во время второй встречи членов межправительственной комиссии, заседание которой намечено на середину декабря. Это прежде всего размер компенсации за ущерб, нанесенный падением ракеты "Протон" 27 октября этого года, - стороны здесь расходятся очень серьезно, а также допуск Казахстана к участию в коммерческих запусках российского аэрокосмического агентства.

Здесь также договоренности пока нет. Астана к тому же настояла на запрете запусков ракеты типа "Протон" до полного и всестороннего выяснения причин их ненадежности. Как заявил вице-премьер российского правительства, возглавлявший делегацию из Москвы Илья Клебанов, "с "Протонами" нужно взять тайм-аут".

Сразу же после окончания переговоров пресс-служба российского аэрокосмического агентства сообщила о готовящемся старте ракеты-носителя "Союз-У" с четырьмя телекоммуникационными спутниками "Глобалстар".

Алма-Ата


Читайте также