0
745
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2000 00:00:00

Успешный старт нового правительства

Тэги: Назарбаев, Токаев


ПОДВЕДЕНИЕ итогов ста дней работы каждого нового правительства стало в Казахстане, как и в России, журналистской традицией. Пребывание же Касымжомарта Токаева на посту премьер-министра в течение ста дней, а этот срок приходится на субботу 22 января, "отмечалось" местной прессой с особым пристрастием. Фигура Токаева занимает в местном политическом истеблишменте особое место. Этот политик считается не зависимым от влияния казахских кланов и жузов, пользуется особым расположением Нурсултана Назарбаева и во многом напоминает такую персону, как Евгений Примаков, тем более что еще сто дней назад он был министром иностранных дел.

Когда же Токаев был назначен главой кабинета, то не было недостатков в прогнозах его скорого фиаско. Однако они пока не находят подтверждения в сегодняшних официальных экономических сводках. Более того, уже стихли голоса тех, кто сто дней назад высказывал недоумение по поводу того, почему из списка претендентов на пост главы высшего исполнительного органа, включавшего тогда 4 кандидатуры - самого Касымжомарта Токаева, Александра Павлова (вице-премьер по финансам), Данияла Ахметова (вице-премьер по промышленности) и Серикбека Даукеева (министр экологии), был выбран именно первый. По прошествии же ста дней мнение о якобы некомпетентности нового премьера в сложных экономических и финансовых вопросах сильно изменилось.

Достаточно сказать, что к 1 января этого года правительством Токаева были погашены задолженности по пенсиям и государственным социальным и специальным пособиям. Этого никогда не удавалось сделать всем трем предыдущим правительствам республики.

Годовой прогноз по исполнению республиканского бюджета по всем видам доходов, по предварительным оценкам, реализован на 90-92%, а по доходам, находящимся в компетенции налоговых органов, - на 98-99%. Это означает, что, пожалуй, впервые перед Казахстаном замаячила перспектива исполнить бюджет будущего года и реально стабилизировать пусть небольшой, но все же рост внутреннего валового продукта. В минувшем году он составил около 1%. Тогда как объем промышленного производства возрос на 1,8% - и это главным образом опять же за счет роста в IV квартале на 6,9%.

Впервые за последние годы наблюдался рост производства в основном экспортной продукции, что, естественно, обусловило столь необходимое сегодня увеличение поступлений в бюджет страны. Главным образом этот рост наблюдался в нефтяной отрасли и в черной металлургии. Если в конце 1998 года и в первой половине 1999 года республика ежеквартально экспортировала продукции на 1-1,2 млрд. долл., то в IV квартале объем экспорта вырос, по предварительным данным, до 1,8-1,9 млрд. долл. Это также сбалансировало небывалое за последние 6 лет положительное сальдо внешней торговли. К примеру, еще в 1998 году этот показатель шел со знаком минус и составлял 1,6 млрд. долл. не в пользу Казахстана.

В основном в контролируемых рамках осталась инфляция - 17,5-18%, и, по мнению ряда авторитетных экспертов, можно говорить о долговременной стабилизации курса теньге (который сегодня составляет в среднем 140,75 теньге за 1 американский доллар). Это повлияло на рост вкладов населения, объем которых с начала прошлого года увеличился на 53,6% (это примерно 16,8 млрд. теньге) и на 1 декабря 1999 года составил 48,1 млрд. теньге.

Что же касается намеченной еще в 1998 году политики правительства в промышленной отрасли и в области замещения импортных товаров, продукции отечественных производителей, то и здесь последний квартал 1999 года оказался наиболее продуктивным. Так, наконец утверждена крупная программа размещения заказов Казахстанской железной дороги на приобретение оборудования и материалов в объеме 3,3-3,9 млрд. теньге в год. Причем исключительно у отечественных предприятий.

Все эти цифры и показатели отнюдь не означают, что нынешний кабинет предпринял какие-то сверхусилия для достижения относительной финансовой и экономической стабилизации и даже роста по некоторым параметрам. Удалось просто более целенаправленно и настойчиво следовать тем приоритетам, которые были намечены еще прежними правительствами. В этом отношении смена кабинетов - вещь, как здесь отмечают, безусловно полезная: эти встряски придают как бы некий импульс вновь назначенным министрам и заставляют их хотя бы на первых порах уделять своим непосредственным обязанностям внимания гораздо больше, чем впоследствии.

Алма-Ата


Читайте также