0
811
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2000 00:00:00

Что ждет Кажегельдина?

Тэги: Кажегельдин, Казахстан


В ЧЕТВЕРГ в международном аэропорту "Леонардо да Винчи" был задержан бывший премьер-министр Казахстана, председатель Республиканской народной партии Акежан Кажегельдин. Казахстанский политик приехал в Италию для встречи со своей дочерью, которая является женой гражданина этой страны.

Итальянская пограничная служба, по словам сенатора Джузеппе Валентино, римского адвоката, действовала на основании запроса казахстанского бюро Интерпола. В этом запросе помимо прежних обвинений Кажегельдину вменяется в вину террористическая деятельность. Теперь убедительность представленных Казахстаном доказательств должен оценить итальянский суд, который затем и примет решение о выдаче Кажегельдина казахстанским властям или его освобождении.

Акежан Кажегельдин вот уже полтора года не приезжает в республику и живет на Западе, опасаясь преследований спецслужб своей страны. Против него возбуждено несколько уголовных дел, в которых он обвиняется в уклонении от уплаты налогов, в финансовых махинациях и в отмывании денег за рубежом. Главный политический соперник Нурсултана Назарбаева уже задерживался в сентябре прошлого года в московском аэропорту "Шереметьево", но тогда российские власти сочли неубедительными доводы казахстанской Генеральной прокуратуры о выдаче задержанного Астане, и он через три дня покинул Россию, уехав в Лондон.

Недавно против казахстанского оппозиционера номер один было выдвинуто еще одно обвинение - в пособничестве терроризму. Оно появилось после вынесения обвинительного приговора двум его бывшим охранникам, которые были признаны виновными в незаконном хранении оружия и осуждены к трем с половиной годам лишения свободы. Это, видимо, и явилось поводом для объявления Акежана Кажегельдина причастным к террористической деятельности, но каким образом, этого казахстанский Комитет национальной безопасности сказать никак не может.

Между тем в КНБ и МВД Казахстана журналистам сообщили сегодня, что пока не располагают никакой информацией о случившемся и о факте задержания узнали из телевизионных сообщений. Бурно отреагировала на задержание казахстанская оппозиция. В штаб-квартире созданной и руководимой Кажегельдиным главной оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана состоялась пресс-конференция, на которой было оглашено заявление правительствам и парламентам стран Западной Европы и США. Преследование одного из наиболее последовательных сторонников либерально-демократических реформ в Казахстане, сказано в нем, и не где-нибудь, а в демократической Италии, потрясло казахстанских демократов. Это задержание, сказано далее, произошло по представлению казахстанского КНБ, являющегося достойным преемником советского КГБ и служащего орудием авторитарного режима страны в политических преследованиях инакомыслящих.

Алма-Ата


Читайте также