0
703
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2000 00:00:00

Римский суд признал Кажегельдина невиновным

Тэги: Казахстан, Кажегельдин


АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН, бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиции Казахстана, освобожден в пятницу вечером из римской следственной тюрьмы "Реджина Чели". Кажегельдин был задержан в среду 13 июля в римском аэропорту "Леонардо да Винчи" итальянскими пограничниками в соответствии с ордером Интерпола.

Как сообщалось ранее, Акежан Кажегельдин обвиняется казахстанскими властями сразу по нескольким статьям уголовного кодекса - в отмывании денег, в переводе крупных денежных сумм за рубеж, в содействии терроризму. По представлению правительства Казахстана и был выписан соответствующий ордер Интерпола. Бывшего премьера задержали после того, как он приехал в Италию, чтобы сопровождать свою дочь, постоянно проживающую в этой стране, в кардиологическую клинику в Турине.

Между тем, как сообщают информационные агентства, упомянутый ордер на арест Кажегельдина был некоторое время назад отвергнут как Вашингтоном, так и Лондоном. Более того, сам Кажегельдин постоянно в последние месяцы проживает в Великобритании, где ему никто претензий не предъявляет.

В пятницу вечером римский апелляционный суд по ходатайству министра юстиции Италии Пьеро Фассино принял решение освободить Кажегельдина из-под стражи. Формулировка этого решения суда пока неизвестна, однако представители казахстанской оппозиции утверждают, что римский суд счел неубедительными аргументы официальной Астаны и отказал ей в выдаче главного политического противника президента Назарбаева. Как бы то ни было, но, покидая тюрьму, Акежан Кажегельдин сказал: "Я нахожусь в свободной, демократической стране, какой я хотел бы видеть свою родину".

Запрос о выдаче Кажегельдина казахстанским властям поступил, несмотря на то что между двумя этими странами нет соглашения о выдаче преступников. Любопытно также и то, что и в Комитете национальной безопасности, и в МВД Казахстана, а также в местном бюро Интерпола узнали о случившемся из сообщений средств массовой информации. Отказались прокомментировать арест и в Генеральной прокуратуре, откуда просочились сведения о том, что генпрокурор Юрий Хитрин был готов вылететь в Рим для встречи со своими итальянскими коллегами, чтобы просить их выдать Кажегельдина Казахстану. Однако в последний момент командировка была отменена.

Это уже вторая неудача казахстанских властей в их стремлении получить бывшего премьера и предать его суду на родине - в первый раз Кажегельдину удалось избежать этого в сентябре прошлого года в Москве. Теперь же, по мнению руководителей созданной Кажегельдиным оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана, после нынешнего итальянского фиаско казахстанские власти перейдут к иной тактике в борьбе с основным политическим оппонентом Назарбаева - его "вычеркнут" из политической жизни страны, негласно запретив упоминать даже его имя в средствах массовой информации.

Алма-Ата


Читайте также