0
741
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2000 00:00:00

Во имя интересов народов

Тэги: азербайджан, алиев


В ПОСЛЕДНИЕ дни в редакцию "НГ" поступило значительное число писем и заявлений от государственных и общественных организаций Азербайджана, отдельных граждан этой страны, в которых выражается категорическое несогласие с опубликованной в приложении "Содружество НГ" (26.07.2000) статьей Петра Романова "Кто поведет Азербайджан в XXI век". Авторы обращений подчеркивают, что в указанной публикации ситуация в Азербайджане преподносится однобоко и предвзято, статья содержит произвольные выводы, не способствует развитию и укреплению традиционно добрососедских азербайджанско-российских отношений.

"Независимая газета" всегда отражала и намерена впредь отражать самые различные точки зрения, в том числе и те, которые мы сами не разделяем. Именно этим объясняется публикация статьи г-на Романова. В то же время "НГ" поместила материалы, полемизирующие с подходами этого автора и выражающие альтернативную точку зрения (см., например, "России нужен стабильный Азербайджан" от 27.07.2000, "Гейдара Алиева по-прежнему поддерживает абсолютное большинство населения" от 02.08.2000).

Указанные примеры свидетельствуют об отсутствии какой-либо предвзятости и однобокости в подходах редакции. Одновременно мы понимаем, сколь тонкой, деликатной материей является сфера межгосударственных и межнациональных отношений, отдаем себе отчет в том, что любое неуклюжее, не до конца продуманное и обоснованное высказывание способно иметь негативные последствия. Мы разделяем высказанную, в частности, в письме группы жителей Шамхора мысль, что именно Гейдару Алиеву благодаря его огромному политическому опыту, патриотизму и заботе о людях удалось стабилизировать общественно-политическую жизнь в стране, начать плодотворные экономические реформы, активизировать процесс азербайджанско-российского сближения. Мы никогда не имели намерения усомниться в тех позитивных сдвигах и перспективах развития Азербайджана, которые связаны с личностью его президента.

Надеемся, что тесное сотрудничество "НГ" с азербайджанской стороной, представителями официальных и общественных структур, традиционно характеризующее наши всегда добрые взаимоотношения, продолжится и впредь и будет служить истинным долгосрочным интересам наших народов.


Читайте также