0
625
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2000 00:00:00

"Нас бы обвинили в недемократичности"

Тэги: США, выборы, Казахстан


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Центральной избирательной комиссии Казахстана Загипа Балиева, вернувшаяся на днях из США, поделилась своими впечатлениями об американских выборах с местными журналистами.

- Не хочется злорадствовать по поводу тех недостатков, которые, может быть, были в избирательном процессе в США, - не без иронии отметила Загипа Балиева, - уважая суверенитет этой страны и рассчитывая на взаимность, я надеюсь, что они сами справятся с возникшей проблемой.

В этой стране, по словам председателя казахстанского Центризбиркома, "гипотетически может получиться такая ситуация, что большинство избирателей проголосуют за одну партию, но выборщики отдадут свои голоса за кандидата другой партии". По мнению Загипы Балиевой, если бы подобная система действовала в Казахстане, то "мы обязательно бы подверглись критике оппозиции за недемократичность, но Америка считает, что таковы ее традиции". Американцы же "очень законопослушный народ, и они чтят свои законы".

Больше всего Балиеву удивил тот факт, что в разных штатах в избирательные бюллетени внесено различное число кандидатов на президентский пост, и чтобы стать президентом Америки, нужно, чтобы в голосовании приняли участие выборщики всех 50 штатов. Для этого кандидатам необходимо зарегистрироваться в каждом штате с учетом того, что у различных штатов свои законы и свои требования к кандидатам.

Поэтому, когда в силу тех или иных причин какие-либо из партий не смогли выполнить условия отдельных штатов, то кандидаты от таких партий в избирательные бюллетени не включаются, но при этом в бюллетенях других штатов такой кандидат может значиться. И избиратель, голосуя за таких кандидатов, заведомо знает, что его голос уйдет человеку, который не может быть избран президентом страны.

- Мы видели, что в одном штате были зарегистрированы три кандидата, в другом - шесть, - поделилась с журналистами пораженная Загипа Балиева.

Кроме того, по словам председателя Центризбиркома Казахстана, существующая в Америке система регистрации избирателей "довольно запутанна". Если человек получает права на вождение автомобиля, его автоматически заносят в избирательный список, даже если он не имеет американского гражданства. Во время выдачи бюллетеней на избирательных участках документы избирателей не проверяются.

- У нас этой проблемы давно не существует - мы требуем удостоверения личности, - подчеркнула г-жа Балиева. - Меня также поразил американский размах. У них избирательные участки оснащены дорогостоящей техникой. Голосование на перфокартах, которые обрабатываются машиной, информация, которая записывается на пленке. Все это очень усложненный и дорогостоящий процесс.

Однако выборы, по ее мнению, должны быть демократичными, открытыми и не требующими больших затрат.

Алма-Ата


Читайте также