0
779
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2000 00:00:00

В Казахстане тоже меняют государственный гимн

Тэги: Казахстан, гимн


Депутаты парламента Казахстана определили сроки рассмотрения законопроекта о новом гимне республики. В первом чтении он будет рассмотрен 27 апреля 2001 года, во втором - 22 мая.

Законопроект был инициирован 13 депутатами обеих палат парламента (сразу же получивших в народе и в местной прессе название "фракции депутатов-гимнюков"). Слова нового гимна, как сказано в заявлении группы, принадлежат президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, музыка же написана композитором Бекболатом Тлеуханом.

В пояснительной записке к проекту этого закона, подписанной инициаторами, говорится, что музыкальная редакция и текст действующего государственного гимна Казахстана были утверждены в январе 1996 года указом президента, имеющим силу конституционного закона - и "в этот период указанный гимн свою историческую роль выполнил".

По словам депутатов - инициаторов законопроекта, действующий ныне гимн из-за сложности текстов "в полном варианте населением не исполняется, и в основном применяется фонограмма".

Однако нашлись парламентарии, осмелившиеся выступить против изменения гимна. В частности, депутат Серик Абдрахманов посчитал мотивировку инициаторов законопроекта слабой, а представитель компартии Казахстана Валериан Землянов предложил использовать в качестве основы для гимна музыку А.Александрова (бывший гимн СССР) или "Интернационала". Депутат-коммунист прямо на заседании парламента, под аплодисменты коллег, напел эти мелодии.

Между тем текст предполагаемого нового гимна Казахстана был представлен публике и в подстрочном переводе с казахского языка выглядит так:

Ярче стали рассветы,

возвеличиваются горы,

Игриво бушуют озера,

наигрывают мелодию цветы.

Настали дни нашей мечты,

Живи, процветай, мой народ!

Казахстан,

Отчизна моя цветущая,

Не могу скрыть свое ликованье,

Заветной мечтой предков была

- свобода.

Народ мой, мечтавший

освободиться от оков железных,

Поздравляю тебя

с независимостью,

пусть стан ее будет прочным,

Дорога мне степь, просеченная

кровью моих предков,

слезами матерей.

Завещай ты на века

своим потомкам достаток

И согласие, являющиеся началом

всего.

Пусть завидуют враги

и радуются друзья,

Пусть дружно собирается народ у переполненных изобилием чаш.

Просыпайся страна,

Не жалей себя за наше будущее,

за землю отцов,

За Отечество, ради потомков,

ради народа!

Пусть умножается богатство,

укрепляется единство!

Один из инициаторов данного законопроекта депутат Владислав Косарев в своем выступлении разъяснил, что предлагаемые слова и музыка представлены лишь как основа, они, по его словам, в ходе рассмотрения депутатами могут "трансформироваться". К этой работе, по его утверждению, будут привлечены также и профессиональные музыканты.

В настоящее время музыкальной основой нынешнего гимна республики является мелодия гимна бывшей Казахской ССР.


Читайте также