0
775
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2001 00:00:00

Казахстан амнистирует "теневиков"

Тэги: казахстан, амнистия, легализация, закон


Весной этого года, после долгих и бурных дебатов в парламенте и в обществе, в Казахстане был принят специальный Ззакон "Об амнистии граждан в связи с легализацией денег". Некоторые наблюдатели тогда отмечали, что этот документ настойчиво навязывался парламенту из администрации главы государства и это дало повод для предположений, кому в первую очередь необходимо было его принять.

По мнению директора Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, сам этот акт является политическим и знаменует собой некое примирение в экономических элитах Казахстана, большая часть которых зарабатывала деньги незаконным путем. "И совершенно очевидно, - считает Евгений Жовтис, - что все эти элиты - дети и внуки существующего режима, потому что отдельно от него деньги заработать было невозможно".

Возвращение же денег из-за рубежа - это попытка привлечь средства тех, кто работает сейчас не с властью и вынуждены были уводить свои деньги из страны. Так или иначе, но акция уже объявлена и государственные органы готовы приступить к ее осуществлению.

День 14 июня назван и определен самим президентом Нурсултаном Назарбаевым, который вслед за принятием закона издал и соответствующий указ о начале акции. Сама же легализация денег определена как акция разовая, на проведение которой отведено 20 календарных дней. По мнению инициаторов идеи, этот довольно смелый шаг направлен прежде всего на привлечение в экономику республики денег, добытых с нарушением налогового и финансового законодательства и, вследствие этого, выведенных из легального финансового оборота. При этом, подчеркивается, что данная амнистия распространяется только на лиц, совершивших налогово-финансовые правонарушения, и не касается лиц, чьи денежные средства получены в результате преступлений против личности, мира и безопасности человечества, здоровья населения и нравственности, а также общественной безопасности и порядка.

Эта амнистия также не касается граждан, привлеченных к уголовной ответственности за тяжкие преступления: бандитизм, вымогательство, наркобизнес, убийства и т.п. Не распространяется акция и на лиц, в отношении которых до срока, установленного президентом, были возбуждены уголовные, административные и дисциплинарные дела, а также на осужденных и лиц, на которых наложены административные и дисциплинарные взыскания. Правда, как отмечают противники этой акции, в законе не оговорено, как пресечь возможность легализации денег, добытых с помощью преступного промысла, например, сбыта наркотиков или оружия, что делает амнистию весьма опасной для страны, с точки зрения предоставления возможности отмыть грязные деньги и пустить их в Казахстане на тот же грязный бизнес.

Технически же вся процедура амнистии капиталов будет производиться путем их зачисления на специальные счета в девятнадцати республиканских банках второго уровня, являющихся участниками так называемой системы коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) населения. Надо заметить, что банков второго уровня в стране всего сорок один.

При этом поступающие из-за рубежа деньги могут помещаться на специальные счета как в национальной валюте, тенге, так и в любой из двадцати свободно конвертируемых в стране иностранных валют, либо могут быть переведены в указанные банки со счетов в иностранных банках.

Как заверяют чиновники из Министерства финансов Казахстана, те, кто переведет свои средства на эти специальные счета, получат соответствующие свидетельства, в котором будут указываться размер суммы и дата ее внесения на счет о внесении денег. И граждане республики, которые переведут таким образом свои нелегальные средства в течение установленного срока, будут освобождены от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Этим же законом предусмотрено освобождение лиц, подпадающих под амнистию, от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также штрафных санкций и пени. Предусматривается также, что источники происхождения этих денег, т.е. внесенных на специальные счета, никем проверке не подлежат.

Другими словами, государственным органам, должностным лицам запрещается требовать, а, соответственно, банкам - предоставлять любую информацию о наличии специальных счетов, размерах вкладов и лицах, внесших на эти счета деньги. Более того, банки обязаны сообщать в органы прокуратуры обо всех устных и письменных запросах любых государственных органов и должностных лиц о предоставлении вышеуказанной информации. Что же касается распоряжения переведенными деньгами, то оно может осуществляться вкладчиком уже на следующий день после окончания банковских процедур по их зачислению на специальный счет.

По предварительным расчетам специалистов Министерства финансов и Национального банка страны, всего в период кампании может быть легализовано до 500 миллионов долларов.

При подготовке этой акции руководство страны приняло ряд мер, направленных на максимальное повышение ее эффективности. Например, с 1 июня по 3 июля при ввозе иностранной наличной валюты в Казахстан его граждане освобождены от обязанности ее декларирования, однако иностранных граждан это не касается. Так же, как и юридических лиц, которые по-прежнему обязаны следовать всем необходимым процедурам при ввозе в республику иностранной валюты. Кроме того, как сообщило Министерство финансов, с 4 июля по 4 октября для граждан и юридических лиц-резидентов Казахстана будет действовать нулевая ставка по сборам за регистрацию физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; за право занятия отдельными видами лицензируемой деятельности; за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество юридических лиц и сделок с ним и за государственную регистрацию юридических лиц.

Алма-Ата


Читайте также