0
695
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2001 00:00:00

Правительство Казахстана отбило еще одну атаку

Тэги: ахметов, казахстан, обвинение, правительство


В КАЗАХСТАНСКОМ парламенте состоялись слушания по запросу 26 депутатов о деятельности первого вице-премьера правительства Даниала Ахметова. Парламентарии предъявили ему обвинения в связях с некоторыми иностранными компаниями, работающими в республике, и в лоббировании их интересов в ущерб государственным. Этот на первый взгляд сугубо внутренний конфликт между представителями властных структур наглядно продемонстрировал остроту и размах борьбы, развернувшейся сегодня не только за влияние на казахстанское правительство и в нем самом, но и за изменение нынешней политики руководства страны во взаимоотношениях с крупными иностранными инвесторами, в том числе с российскими.

Любопытно также и то, что впервые в практике казахстанского парламентаризма обвинения депутатов основывались не на их собственной информации или расследовании, а на публикациях некоторых алма-атинских СМИ. О том, что все эти СМИ принадлежат бывшему министру энергетики, индустрии и торговли Мухтару Аблязову (хотя сам он публично это не подтверждает, но и не опровергает), настолько давно и часто упоминается в местной прессе, что данное утверждение стало общим местом. В течение нескольких последних месяцев они ведут широкомасштабную кампанию по дискредитации Даниала Ахметова и правительства в целом. Первого вице-премьера, в частности, обвинили в якобы незаконном предоставлении в доверительное управление 25,12% (государственного пакета) акций крупнейшего в стране предприятия по добыче нефти ОАО "Актобемунайгаз" американской компании "Аксесс индастриз", которая, в свою очередь, является крупным акционером Тюменской нефтяной компании. Сама незаконность передачи этого пакета акций, впрочем, ничем не обосновывалась, так же как и приписываемое Ахметову стремление лоббировать российские интересы в Казахстане. В качестве же главного фигуранта лоббирования указывалось РАО "ЕЭС России".

Аргументация в этой пропагандистской кампании выстраивалась предельно просто. Даниал Ахметов известен как один из самых активных и прагматичных сторонников казахстанско-российской интеграции, что в подаче его политических противников должно было выглядеть как продажа национальных интересов в угоду Москве. Ему, в частности, постоянно инкриминировались уступки, якобы допускаемые на переговорах с РАО "ЕЭС" о погашении казахстанских долгов за электроэнергию. Будучи до прихода в правительство акимом (главой администрации) Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, г-н Ахметов привлекал туда иностранные компании, зарекомендовавшие себя успешной работой на казахстанском рынке. Таким путем аким стремился решить и сложнейшую для северных регионов Казахстана задачу по обеспечению населения теплом и горячей водой в зимнее время. В подаче же его противников эта деятельность выдавала первого вице-премьера как ангажированного иностранными инвесторами чиновника.

Истинной же причиной всей этой кампании, как уже писала "НГ", являлась банальная борьба за власть и стремление убрать с дороги сильного и гораздо более компетентного конкурента - для того, чтобы расчистить дорогу представителям некоторых местных группировок, жаждущих попасть в правительство.

О вероятной смене правительства, ожидаемой этой осенью, говорят и пишут уже очень многие. Сегодняшняя расстановка сил в правящей и деловой казахстанской элите такова, что в премьеры явно метят некоторые руководители президентской администрации, стоящие за организаторами антиахметовской пропагандистской кампании. В свою очередь, за ними стоят крупные финансово-промышленные объединения со своими клановыми интересами.

Торг вокруг формирования будущего кабинета уже начался, и в него, по замыслу доморощенных политстратегов, должно войти несколько бывших членов предыдущего правительства Нурлана Балгимбаева, а также отдельные областные акимы. Даниал Ахметов в эту схему не вписывался никогда, хотя бы потому, что никогда не принадлежал ни к какой из местных группировок, а имел репутацию крепкого хозяйственника, не участвующего в политических или клановых разборках. Кроме того, первый вице-премьер неоднократно препятствовал сомнительным сделкам многих казахстанских нуворишей, пытавшихся благодаря своей близости к власти осуществить выгодные для себя финансовые операции. Это не могли не признать даже его заклятые враги.

Все эти обстоятельства делали фигуру Ахметова совершенно лишней в нынешнем торге за места в предполагаемом будущем правительстве. Ими же была обусловлена кампания в аблязовских СМИ и организация сбора подписей под депутатским запросом. От Ахметова потребовали явиться на заседание нижней палаты парламента - мажилиса, где его противники рассчитывали устроить ему публичный разнос. Однако эффект от отчета оказался явно неожиданным для его организаторов.

Выслушав первого вице-премьера, подавляющее большинство депутатов полностью поддержало его. Реальная казахстанско-российская интеграция, программа импортозамещения, инициатором которой был Ахметов, стремление привлечь успешные западные компании к решению различных проблем коммунального хозяйства казахстанских регионов, реанимация промышленных предприятий севера страны, налаживание производства украинских комбайнов для обеспечения местных хозяйств - все эти действия члена кабинета вызвали не только понимание у парламентариев, но и полное одобрение. Планировавшаяся обструкция превратилась в бенефис. Более того, некоторые народные избранники потребовали от тех СМИ, которые в последние месяцы вели информационную войну против Ахметова, опубликовать его выступление.

Между тем в самих этих СМИ неожиданный результат слушаний в парламенте вызвал настоящую ярость - теперь уже в потакании Ахметову обвинялись депутаты. Как с досадой констатировал самый активный в антиахметовской кампании телеканал "Тан", эффект был налицо и депутаты не стали донимать первого вице-премьера вопросами. Больше благодарили и вообще хотели побыстрее закруглиться с этим делом.

После того как очередная атака на одного из самых видных членов кабинета была успешно отбита, еще более очевидными стали цели ее организаторов - шельмовать всех, кто хоть в какой-то степени занимает неправильную в отношении Ахметова, в частности, и правительства в целом позицию. И по мере приближения осени - традиционной поры, когда в Казахстане происходит смена министров, подобные кампании и акции наверняка станут более регулярными и ожесточенными, а бывшие члены кабинета все яростнее будут рваться в исполнительную власть.

Алма-Ата


Читайте также