0
1028
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2001 00:00:00

Пока налоговая амнистия собрала всего 54 миллиона долларов

Тэги: казахстан, легализация, амнистия, капитал


Правительство Казахстана начало акцию по уничтожению всех деклараций о доходах граждан республики, а также всех сведений о доходах и имуществе физических лиц за период с 1995 по 2000 г. Акция проводится в поддержку начатой 14 июня легализации средств, помещенных в зарубежные банки. Эти средства граждане республики могут в течение 20 дней перевести обратно в Казахстан без юридических последствий для себя.

Теперь же правительство с целью завершения легализации денег пошло на еще один радикальный шаг. С 1 июля по 1 августа будут уничтожены все налоговые декларации физических лиц, приложения к ним и журналы по их регистрации. Таким образом, с 1 января будущего года все казахстанцы начинают налоговые отношения со своим государством с чистого листа. С начала же будущего года налоговые органы страны не вправе выяснять у граждан происхождение той или иной собственности, а также финансовых средств. Осуществить акцию поручено Агентству по защите государственных секретов. Все эти меры, по мнению министра государственных доходов Казахстана Зейноллы Какимжанова, окончательно снимут все психологические и юридические барьеры на пути возвращения в страну вывезенных из нее капиталов.

В связи с акцией по уничтожению деклараций правительство приняло специальное постановление, о котором журналистам рассказал Зейнолла Какимжанов. Как пояснил министр, данная мера принята в целях "психологической стимуляции" проводимой в республике акции по легализации капиталов, выведенных из легального оборота. Господин Какимжанов сделал в связи с этим предположение, что в результате принятия этих мер на этой неделе процесс легализации "значительно активизируется". Он отметил также, что в соответствии с указанным постановлением будут уничтожены все декларации о доходах, заполненные гражданами, начиная с 1 января 1992 г.

На сегодняшний день, по словам министра госдоходов, в Казахстане минимальная стоимость приобретаемого имущества, начиная с которой физические лица обязаны декларировать доходы, составляет 7,5 тыс. долл. Между тем государственные служащие обязаны в любом случае ежегодно представлять декларацию о доходах. Акция не касается только лиц, в отношении которых уже были возбуждены уголовные дела за налоговые преступления. В частности, данная мера, отметил Зейнолла Какимжанов, не распространяется, например, на бывшего премьер-министра республики Акежана Кажегельдина, обвиняемого в совершении ряда преступлений, в том числе налогового характера.

Руководителям местных администраций, акимам, поручено создать соответствующие комиссии из числа сотрудников органов внутренних дел, налоговых органов и Агентства по защите государственных секретов и обеспечить централизованную доставку деклараций из районов в областные центры, города Астану и Алма-Ату. Самому же Министерству государственных доходов предстоит обеспечить через областные налоговые органы сбор и передачу деклараций комиссиям. Контроль за исполнением постановления возложен на вице-премьера Ураза Джандосова.

Что же касается поступления денег после начала легализации 14 июня, то на сегодня переведено на специальные счета коммерческих банков около 54 млн. долл. легализованных средств. Акция продлится до 3 июля включительно, однако, как полагает Какимжанов, вполне возможно, что сроки ее будут продлены и лица, успевшие за это время легализовать свои капиталы, будут амнистированы. Причем амнистия распространяется только на граждан, совершивших налогово-финансовые преступления. Им гарантируется анонимность и неприкосновенность со стороны контролирующих органов.

Алма-Ата


Читайте также