0
630
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2001 00:00:00

Астана вернула 480 миллионов долларов

Тэги: казахстан, легализация, валюта, капитал


В Казахстане закончилась начатая 14 июня акция по легализации теневых денег. Всего на специальные счета, открытые в банках второго уровня, поступило за 30 дней кампании 480 217 001 доллар - таковы официальные данные, опубликованные Национальным банком Казахстана. При этом руководство банка не преминуло напомнить, что его прогноз перед началом акции составлял минимум 300-500 млн. долларов предполагаемых поступлений. Таким образом, по мнению банкиров, результаты акции полностью оправдали прогнозы.

В то же время ряд местных специалистов, а также казахстанская пресса отметили, что итоги легализации не только идут вразрез с самыми осторожными прогнозами правительства и депутатов парламента, но и дают основания утверждать, что акция имела весьма незначительный успех. Мало того что помещенные на специальные счета деньги в общей своей массе не дотянули даже до того минимума, на который рассчитывали в Астане (полмиллиарда долларов), - они не идут ни в какое сравнение с теми объемами, которые были вывезены из страны в период массовой приватизации крупнейших казахстанских предприятий, рудников и месторождений.

По самым скромным оценкам, на счета в западных банках в эти годы было помещено от 10 до 12 млрд. "казахстанских" долларов. Однако назад вернулось за истекший месяц лишь около 55 млн. долларов, тогда как 88% поступивших средств было внесено наличными деньгами. А это означает, что они находились на территории республики, а не были ввезены извне. Наибольшие же суммы денег были легализованы в Алма-Атинской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областях.

Пик акции пришелся на пятницу, 13 июля, в последний день мероприятия, когда поступило более половины всех легализованных денег. Еще утром в этот день сообщалось, что сумма поступлений составляет около 200 млн. долларов, а к вечеру она достигла уже упомянутой выше величины в 480 млн. долларов. Создавалось впечатление, что в среде теневиков внезапно возник какой-то нездоровый ажиотаж. Например, один гражданин, срочно пожелавший поместить свои деньги в отечественный банк, принес в чемоданчике сразу 800 тыс. долларов наличными.

Некоторые местные журналисты, желая проверить, как правительство выполняет свои обещания не придираться к вкладчикам, вносили на счета различные мелкие суммы, от трех до пятидесяти долларов. Действительно, жалоб и нареканий пока не было отмечено - в каждом случае специальные счета оформлялись и никаких вопросов при этом не задавалось. И буквально на следующий же день люди абсолютно легально могли воспользоваться своими деньгами.

Несмотря на различные оценки проведенной акции, даже скептики отмечают, что и эти деньги отнюдь не лишние для казахстанской экономики, если они действительно пойдут на ее развитие.

Алма-Ата


Читайте также