0
2232
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2001 00:00:00

Бывшего премьера осудят заочно

Тэги: кажегельдин, казахстан, суд


Бывший ближайший соратник президента Нурсултана Назарбаева Акежан Кажегельдин ныне является наиболее последовательным критиком политического курса Астаны.

В АСТАНЕ в среду в здании Верховного суда республики начался открытый судебный процесс над бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным. Впрочем, уже известно, что слушание некоторых эпизодов дела, касающихся двух секретных правительственных постановлений, пройдет за закрытыми дверями. Небезынтересно то обстоятельство, что, согласно местному законодательству, рассмотрение дел высокопоставленных чиновников подпадает под юрисдикцию Верховного суда республики как суда первой инстанции.

Сорокадевятилетний Акежан Кажегельдин возглавлял правительство Казахстана с 10 октября 1994 г. по 10 октября 1997 г. Вскоре после отставки он ушел в оппозицию к нынешней власти и в качестве кандидата пытался принять участие в выборах президента в январе 1999 г., однако не был к ним допущен. Выехав в 1998 г. за пределы страны, Кажегельдин тем не менее продолжает возглавлять созданную им оппозиционную Республиканскую народную партию Казахстана (РНПК).

Спецслужбы республики с осени 1998 г. возбудили несколько уголовных дел в отношении бывшего премьера. Ему инкриминируются получение взяток в крупных размерах, превышение должностных полномочий, незаконное хранение огнестрельного оружия, уклонение от уплаты налогов и другие правонарушения.

В последние годы бывший глава правительства неоднократно приглашался в следственные органы республики для предъявления ему обвинения, но вызовы игнорировал. Поэтому, как заявило руководство МВД, в соответствии с действующим законодательством, обвинение Кажегельдину будет предъявлено заочно. Выступивший на процессе государственный обвинитель - прокурор Генеральной прокуратуры Гарифулла Утебаев расценил неявку подсудимого в суд как "пренебрежение казахстанскими законами" и напомнил, что следственные органы республики в течение трех лет приглашали экс-премьера явиться для выяснения некоторых обстоятельств его работы на посту главы правительства, но все повестки и уведомления Кажегельдин оставил без внимания. Утебаев, в частности, сказал, что сначала органы следствия направляли повестки по месту жительства экс-премьера в Алма-Ате, затем при содействии МИДа и Министерства культуры, информации и общественного согласия опубликовали их в прессе стран "возможного пребывания Акежана Кажегельдина" - США, Италии, Швейцарии и Бельгии. В последний раз, напомнил прокурор, власти попытались вручить ему повестку в суд, когда Кажегельдин находился в здании конгресса США, участвуя в слушаниях по вопросам гражданских свобод в Казахстане и Центральной Азии, однако и эта попытка оказалась безуспешной.

Таким образом, отметил гособвинитель, правоохранительные органы приняли "исчерпывающие меры по уведомлению Акежана Кажегельдина о необходимости явки в органы следствия". Все это, по мнению г-на Утебаева, "дает суду право предъявить Кажегельдину заочное обвинение". Кстати, в соответствии с недавними поправками в законодательство гражданин республики может быть осужден заочно. В данном случае суд планирует заслушать в общей сложности 75 свидетелей. Процесс продлится ориентировочно до 24 августа.

В первый день процесса другой государственный обвинитель, начальник отдела Генеральной прокуратуры республики Александр Байков огласил подробности преступлений, в которых обвиняется подсудимый. Он отметил, что, занимая должность премьер-министра, Акежан Кажегельдин без проведения соответствующего заседания подписывал постановления правительства, в соответствии с которыми была осуществлена незаконная приватизация ряда компаний и отдельных крупных отечественных предприятий, предоставлялись незаконные налоговые льготы. Наряду с этим, по данным обвинения, экс-премьер неоднократно вымогал и лично получал взятки в виде денег и имущества от частных предпринимателей и учредителей крупных акционерных обществ и предприятий.

Обвиняют его и в уклонении от уплаты налогов от суммы гонораров, полученных за книгу о реформах в Казахстане. Кроме того, считает следствие, в 1994-1997 гг. экс-премьер незаконно приобретал оружие, патроны и боеприпасы, которые не зарегистрировал в соответствующих инстанциях.

Астана

НЕЛЬЗЯ не заметить, что Акежан Кажегельдин обвиняется почти в тех же преступлениях, которые инкриминируются его коллегам в СНГ - экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко и бывшему руководителю правительства Киргизии Феликсу Кулову. Причем и в том и в другом случае правоохранительные органы стали интересоваться деятельностью этих лиц после того, как они разошлись во взглядах на политику с лидерами своих государств и попытались "сыграть в собственную игру", а проще говоря - обнаружили претензии на овладение высшей властью в государстве. Павел Лазаренко, как известно, ныне пребывает в более или менее комфортабельном американском застенке, Феликс Кулов томится в более тяжелых условиях родной киргизской пенитенциарной системы. Судьбу кого из них повторит Акежан Кажегельдин?


Читайте также