0
4373
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2001 00:00:00

Младотюрки рвутся к власти

Тэги: казахстан, движение, демократический, выбор


В Алма-Ате объявлено о создании нового общественно-политического движения под названием "Демократический выбор Казахстана". Об этом заявили аким (глава администрации) Павлодарской области Галымжан Жакиянов, бывший министр энергетики, ныне руководитель Темирбанка Мухтар Аблязов, вице-премьер правительства Ураз Джандосов и депутат парламента от Восточно-Казахстанской области Толен Тохтасынов.

В документах нового движения - Декларации и Обращении к гражданам республики отмечается, что "демократические преобразования в Казахстане приостановились и наша Родина остается государством с чрезмерно централизованной властью". Это побудило учредителей создать организацию, ставящую своей целью "защиту демократических ценностей, прав и свобод граждан". Для дальнейшего развития страны, по мнению учредителей, необходимы формирование баланса между ветвями власти, ее децентрализация, выборность местных властных органов, ряд других демократических преобразований. И эти отнюдь не новые для местной политической борьбы лозунги и само создание подобного объединения не вызвали бы особого резонанса в казахстанском обществе, если бы не предшествующие обстоятельства.

Как уже сообщалось, в конце минувшей недели подал в отставку зампредседателя Комитета национальной безопасности генерал-майор Рахат Алиев. Он объяснил этот шаг конфликтом со своим непосредственным начальником председателем КНБ Маратом Тажиным, запретившим Алиеву выступить в парламенте с докладом о коррупции в высших эшелонах власти страны. Президент Назарбаев отставку принял и через день назначил Алиева замначальника своей охраны. Являясь родственником Назарбаева, мужем его старшей дочери Дариги, Рахат Алиев в последние месяцы подвергался атакам со стороны некоторых СМИ и отдельных депутатов парламента. Главным же его обвинителем выступил павлодарский аким Жакиянов. Президентского зятя обвиняли в стремлении использовать свой статус родственника главы государства приобретения привилегированного положения не только по службе, но и в бизнесе, в использовании служебного положения в личных целях. Конкретных доказательств всех этих обвинений, правда, представлено так и не было. Но сам факт этой массированной, явно спланированной и щедро проплаченной акции говорил о том, что против Алиева сформировалась сплоченная группировка, лидеры которой представляли не только сферу бизнеса, но и высшие эшелоны власти.

Рахат Алиев и его супруга Дарига Назарбаева объясняли происходящее реакцией некоторых представителей бизнес-элиты и региональной власти на расследование ряда уголовных дел, которым занимались структуры, подчиненные Алиеву. Одно из них было в свое время возбуждено в отношении экс-министра Мухтара Аблязова, но его неожиданно прекратили "за отсутствием состава преступления"... В течение двух последних месяцев обстановка вокруг фигуры Алиева нагнеталась целенаправленно и стремительно: накануне отставки генерала в одной из местных газет, контролируемых Мухтаром Аблязовым, были помещены материалы о якобы существующем заговоре против президента, среди участников которого помимо заместителя председателя КНБ был и руководитель президентской администрации Калмурзаев.

Отставка генерала Алиева сразу же была объявлена его противниками своей политической победой, а создание нового объединения - результатом этой победы. В то же время представители оппозиционного Форума демократических сил (ФДС), в который входят основные неправительственные политические организации страны, весьма настороженно отнеслись к возникновению нового движения. Как отметила сопредседатель ФДС Бахытжамал Бектурганова, произошедшее может свидетельствовать о грядущем перераспределении собственности и власти, - процессе, в котором младотюркам (так иногда называют создателей ДВК - С.К.) не нашлось места. Руководство ФДС распространило заявление, в котором подчеркивается, что конфликт президента с его ближайшим окружением свидетельствует о жесточайшем противостоянии олигархических группировок в борьбе за власть и передел собственности. Иными словами, громкие демократические призывы, с которыми появилось на свет объединение ДВК, на признанных в стране демократов и оппозиционеров впечатления не произвели, ибо сами новые демократы являют собой фигуры довольно одиозные и неоднозначные. Так, главный изобличитель генерала Алиева аким Жакиянов в прошлом был ближайшим соратником бывшего премьер-министра, а впоследствии главного политического противника президента Назарбаева Акежана Кажегельдина. Впоследствии, когда политическая конъюнктура резко изменилась и Кажегельдин попал в опалу, Жакиянов разоблачил и его, после чего карьерный рост акима резко ускорился.

Происходящие в Казахстане события пока не находят ясного объяснения у местных политологов. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что фигуры калибра и уровня Жакиянова и Аблязова вряд ли были способны самостоятельно разработать и осуществить многоходовый сценарий столь масштабных изменений на политической арене страны. Непонятна пока и позиция Нурсултана Назарбаева. Муссируется слух, будто все происходит с его ведома. Но если это не так, то последние события могут свидетельствовать об ослаблении президентской власти и выходе на авансцену местной политики неких новых персонажей и сил.

Алма-Ата-Москва


Читайте также