0
998
Газета СНГ Печатная версия

14.12.2001 00:00:00

Вступление России в НАТО успокоит всех

Тэги: пауэлл, назарбаев, отношения, сша


Как уже сообщалось, состоялся рабочий визит в Казахстан государственного секретаря США Колина Пауэлла. В ходе переговоров с президентом Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Ерланом Идрисовым Пауэлл подчеркнул важное значение, придаваемое его страной сотрудничеству с Казахстаном, и намерение Вашингтона развивать с Астаной стратегическое партнерство.

Белый дом, как сказал Колин Пауэлл, благодарен руководству Казахстана за "политическую, дипломатическую и военную поддержку" США в ходе проводимой ими антитеррористической операции в Афганистане. По словам Пауэлла, Казахстан в числе других государств примет "активное участие" в восстановлении Афганистана. В частности, в процессе реабилитации экономики Афганистана будут задействованы казахстанские "объекты, инфраструктура, базы и технические специалисты".

В свою очередь, президент Назарбаев подтвердил, что его страна "будет в коалиции с теми, кто борется с терроризмом, направляя на это все силы, которые у нее имеются". Кроме этого, Назарбаев отметил, что Казахстан имеет "общую позицию с США по вопросам послевоенной реабилитации Афганистана", и выразил готовность участвовать в восстановлении этой страны.

Нурсултан Назарбаев отметил, что между США и Казахстаном "складывается хорошая динамика развития сотрудничества, основой которого служит подписанная сторонами хартия о демократическом партнерстве". По оценке казахстанского лидера, двустороннее экономическое сотрудничество "имеет очень солидную базу" - из 40 млрд. долл., вложенных всеми иностранными инвесторами в экономику стран СНГ за последние 10 лет, 13 млрд. долл. приходится на Казахстан. При этом треть данных инвестиций внесли в экономику страны именно американские компании.

Не осталась в стороне и тема добычи и экспорта углеводородов: "огромные ресурсы нефти и газа" в Казахстане, диверсификация их поставок на внешние рынки, в чем стороны ведут "активное сотрудничество", по мнению президента, "дают хорошие плоды". В этом контексте было высоко оценено значение ввода в эксплуатацию системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через которую казахстанская нефть по трубопроводу Тенгиз-Новороссийск будет транспортироваться на мировые рынки.

Ряд высказываний Нурсултана Назарбаева, прозвучавших в этот день, вызвали неоднозначную реакцию у членов американской делегации. К примеру, помимо КТК, наиболее выгодным маршрутом транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки, по мнению президента Назарбаева, является путь через Иран к Персидскому заливу. При этом президент отметил, что такого же мнения придерживается не только он сам, но и иностранные, в том числе американские, инвесторы, работающие в нефтяном секторе республики.

Американские журналисты тут же спросили у Пауэлла, изменилась ли политика США в отношении возможной транспортировки нефти из Казахстана через Иран после начала антитеррористической операции. На что последовал ответ: после 11 сентября американская политика "в этом вопросе не претерпела изменений".

Нурсултан Назарбаев в очередной раз подчеркнул, что Казахстан заинтересован в многовекторности поставок своей нефти на мировой рынок. Исходя из этого, республика оказала политическую поддержку проекту строительства трубопровода Баку-Джейхан. Вместе с тем в перспективе есть возможность переправлять через Каспийское море до 20 млн. тонн казахстанской нефти без строительства трубопровода из Казахстана до Баку, а в 2015 г. возможности экспорта нефти из республики прогнозируются на уровне 150 млн. тонн при внутренней потребности в 20 млн. тонн. При этом добыча попутного газа ожидается в этот период в объеме до 80 млрд. кубометров. Мощности же КТК позволяют экспортировать максимум до 48 млн. тонн нефти, тогда как запасы Тенгиза составляют около 1 млрд. тонн.

В конце 2005 г., напомнил Нурсултан Назарбаев, планируется ввести в эксплуатацию крупнейшее в мире месторождение Кашаган на казахстанском участке шельфа Каспия, и, кроме того, имеется соглашение с китайской стороной о строительстве трубопровода из республики в КНР.

Любопытны были и высказывания Назарбаева относительно роли России в нынешнем конфликте и о ее месте в мире. По его мнению, "бесперспективна и неправильна как для Запада, так и для всего мира политика выталкивания России из процессов решения мировых проблем". Россия - "большая страна, большая держава и должна быть вовлечена в эти процессы", - заявил Назарбаев и напомнил, что в 1954 г. СССР выражал готовность вступить в НАТО, однако тогда этому процессу препятствовали причины политического характера. Между тем сейчас, "когда нет холодной войны, нет конфронтации между Западом и Востоком, вступление России в НАТО успокоит всех", считает он.

При этом Назарбаев пояснил, что в вопросе присоединения России к НАТО Казахстан придерживается "восточной мудрости", которая гласит: "Невозможно остановить слона, схватив его за заднюю ногу".

Астана-Москва


Читайте также