0
1888
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2002 00:00:00

Премьер-министр Казахстана ушел в отставку

Тэги: казахстан, токаев, отставка


Глава правительства Казахстана Касымжомарт Токаев ушел в отставку. Его прошение об отставке вчера принято президентом Назарбаевым. Причины, побудившие премьер-министра сделать это, остались необъясненными. Сам Токаев сопроводил свое объявление о том, что он покидает свой пост, довольно странным заявлением: "Пришло время моей отставки, появляются новые люди с новыми идеями".

Кроме того, бывший премьер обратился к президенту Назарбаеву с просьбой отправить его на дипломатическую работу. Как стало известно из конфиденциального источника, скорее всего профессионального дипломата Токаева ждет назначение на должность представителя Казахстана в ООН. Напомним, что, до того как возглавить правительство, Токаев в течение нескольких лет был министром иностранных дел Казахстана.

Любопытно, что еще в пятницу, выступая на заседании перед главами администраций и депутатами парламента, Нурсултан Назарбаев отметил успешную работу кабинета, и в его словах никакой критики в его адрес не было.

Согласно казахстанской Конституции, вместе с премьером в отставку уходит весь кабинет министров. Касымжомарт Токаев возглавлял правительство два года и четыре месяца, и это первая отставка кабинета, происходящая именно в данное время года, тогда как до сих это происходило в октябре, что стало здесь традицией.

Наиболее же веской причиной отставки называют желание президента Назарбаева сформировать правительство, в которое бы вошли и представители так называемой новой оппозиции, учитывая непростую внутриполитическую ситуацию в стране, сложившуюся после образования оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана.

Между тем, как сказал сам Касымжомарт Токаев в интервью "НГ", его отставка вызвана стремлением "освободить дорогу тем, кто привнесет в управление страной и экономикой совершенно новые идеи, созвучные времени". По его словам, "не исключено, что в будущем правительстве найдут свое место и те, кто два месяца назад покинул его, занявшись политической деятельностью в рядах объединения Демократический выбор Казахстана".

Но при этом, отметил бывший премьер-министр, им необходимо будет приостановить свое членство в рамках ДВК, как того требует казахстанское законодательство.

В своем заявлении на имя президента, Токаев отметил, что Нурсултан Назарбаев в 1992 году пригласил его в Министерство иностранных дел на должность заместителя министра, "с тех пор я неизменно пользовался вашим расположением и поддержкой. Благодаря вам я получил возможность в течение пяти лет работать во главе внешнеполитического ведомства, а в самое последнее время возглавлять правительство Казахстана". Экс-премьер особо акцентировал значение института президентства для Казахстана. "Во всех государствах существуют собственные политические традиции, для Казахстана, на мой взгляд, такой традицией должен стать устойчивый институт президентства. Только президентская власть является надежной гарантией стабильного, бесконфликтного развития нашей страны, обеспечивая тем самым авторитет Казахстана в мировом сообществе".

Между тем произошедшее представители ряда оппозиционных сил называют "кризисом власти" в Казахстане. Один из лидеров оппозиционной Объединенной демократической партии Петр Своик на пресс-конференции, устроенной сразу же после отставки кабинета, отметил, что ситуация в стране спокойна и стабильна, в экономике продолжается рост. Следовательно, по его мнению, реальных причин для отставки правительства нет. В этих условиях ее можно связывать только с недавними политическими процессами в стране, когда осенью прошлого года фактически произошел раскол в правительстве и ряд его бывших членов, в том числе вице-премьер и руководители министерств и ведомств, были отправлены в отставку главой государства по требованию Токаева, а сам премьер обвинил их в дестабилизации ситуации в стране.

Петр Своик, а также участвовавшие в пресс-конференции представители руководства ОДП Гульжан Ергалиева и Амиржан Косанов расценили данную отставку как результат "внутриполитической борьбы в окружении и команде президента страны Нурсултана Назарбаева.

Вечером в понедельник на совместном заседании палат казахстанского парламента президент Назарбаев назвал имя нового премьер-министра страны. На этой должности глава государства предложил утвердить 45-летнего Имангали Нургалиевича Тасмагамбетова. В правительстве Токаева он занимал пост вице-премьера, курировавшего культуру, социальную сферу, межнациональные отношения, политику в области средств массовой информации. До прихода в правительство, Тасмагамбетов был акимом (главой администрации) Атырауской области.

Алма-Ата


Читайте также