0
731
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2002 00:00:00

В Казахстане - новый премьер

Тэги: казахстан, тасмагамбетов


Новый премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов, назначенный в понедельник на свою должность решением парламента, во время своей первой встречи с журналистами рассказал о перспективах работы правительства. "На какой бы должности я ни находился, я буду проводить политику президента, направленную на социально-экономическое развитие нашей страны", - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Правительство же в ближайшем будущем, по мнению нового премьер-министра, будет работать над теми задачами, которые определены главой государства. Сам Нурсултан Назарбаев, представляя Имангали Тасмагамбетова парламенту, охарактеризовал его так: "Уверен, что он будет руководить правительством исходя только из государственных интересов, сможет обеспечить углубление экономических реформ и организует слаженную работу всех министров. Президент также отметил хорошую работу правительства Касымжомарта Токаева, ушедшего в отставку. В новом правительстве Токаев возглавит МИД.

Сорокапятилетний Имангали Тасмагамбетов в прежних правительствах Акежана Кажегельдина и Касымжомарта Токаева занимал должность вице-премьера и курировал социальный блок, культуру и политику в области средств массовой информации.

По мнению директора Института СНГ Константина Затулина, отставка Токаева и оперативное назначение нового премьера свидетельствуют о наступлении новых реалий в Казахстане. В стране есть подросшее поколение политиков националистического толка. Они имеют собственные аппетиты, рвутся к власти. И они не склонны церемониться с Россией. Усиление этих новых сил в руководстве Казахстана свидетельствует о том, что с обретением американцами баз в Средней Азии и в Казахстане начинаются внутренние изменения. И если Россия вовремя не обратит на это внимания, то не исключено, что влияние России в Казахстане будет все меньше и меньше.

В Казахстане назначение Имангали Тасмагамбетова воспринято неоднозначно. Оппозиция в лице Объединенной демократической партии расценила произошедшее как кризис власти. А лидер местных коммунистов Серикболсын Абдильдин охарактеризовал это как кризис в кадровой политике президента. "Вместо крепкого хозяйственника, столь нужного сейчас стране, назначается гуманитарий, всю жизнь занимавшийся идеологией", - сказал он.

До конца недели новый глава кабинета должен представить президенту его состав. По мнению депутата парламента Тагира Сисинбаева, скорее всего на своих постах останутся министры, работающие в области финансов и курирующие экономические вопросы, а также силовики.

Что же касается вхождения в правительство членов оппозиции, то, как сказал один из лидеров недавно созданного объединения "Демвыбор Казахстана" Булат Абилов, никому из них пока предложений не поступало. Хотя в Астане отнюдь не исключают того, что бывшие члены правительства Токаева, согласно местному законодательству покинувшие его по распоряжению президента, могут вернуться на государственную службу. Во всяком случае, в пресс-службе правительства такую возможность не опровергли.

Алма-Ата


Читайте также