0
705
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2007 00:00:00

В Баку решается судьба Габалы

Без России эксплуатировать станцию будет невозможно

Тэги: габалинская рлс, азербайджан, сша


Российские военные готовы показать Габалинскую РЛС своим коллегам из США.
Фото Reuters

Сегодня в Баку состоится встреча военных экспертов Азербайджана, США и России. Они ознакомятся с Габалинской РЛС и обсудят возможность ее совместного использования. Если стороны договорятся, то, как объяснил «НГ» представитель штаба Космических войск РФ, США получат возможность просматривать те страны, которые вызывают у них беспокойство, в частности Иран.

Накануне посол России в Азербайджане Василий Истратов заявил журналистам: «Азербайджан, Россия и США направят на Габалинскую РЛС по 10 экспертов». Комментируя сообщения азербайджанских СМИ о возможном отказе России от дальнейшего использования станции, он заметил, что «это не случится как минимум до 2012 года – срока истечения договора между Россией и Азербайджаном». Источник в дипломатическом ведомстве Азербайджана сообщил «НГ», что с азербайджанской стороны координатором данной встречи выступает МИД, а делегацию возглавит замминистра иностранных дел Араз Азимов. Что касается программы встречи, то, как отметил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, на ней «будут обсуждаться технические аспекты, но и политические моменты также будут иметь место».

Накануне отлета в Баку первый заместитель начальника штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин заявил в беседе с обозревателем «НГ», что для Пентагона тактико-технические характеристики РЛС в Габале – не секрет. Несколько лет назад, хотя еще и в прошлом веке, американцы побывали на аналогичной станции «Дарьял» в Печоре и хорошо знакомы с ее возможностями. Другое дело, подчеркнул генерал, что мы хотим показать нашим заокеанским партнерам, что «видит» станция. Территорию того государства, которая вызывает у них наибольшее опасение. Если захотят, можем показать и другие страны.

Генерал Якушин также сказал, что, если США согласятся использовать РЛС в Габале как источник информации о ситуации в Иране, она может быть включена в единый с Россией информационный Центр обмена данными о пусках стратегических ракет. «Дарьял», заметил он, может засекать не только стратегические, но и оперативно-тактические ракеты, а также ракеты средней дальности. Это те данные, которые могут быть необходимы Пентагону, чтобы не предполагать, а точно знать о том, что делает в этой области Тегеран. Правда, станция в Габале не будет включена в систему ПРО США. Она может использоваться американскими специалистами (совместно с российскими), но при условии, что Вашингтон откажется от размещения своих элементов ПРО в Польше и Чехии.

Без России эксплуатировать Габалинскую РЛС будет невозможно, заявили «НГ» независимые эксперты. Легче будет ее взорвать и построить новую, как это сделали США в латвийской Скурунде.

Азербайджан, как заметили «НГ» в МИДе этой страны, заинтересован в успешном завершении переговоров между двумя супердержавами, ибо их кооперация гарантирует стабильность в регионе в области безопасности.

Баку


Читайте также


Другие новости

Загрузка...