0
1052
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2007 00:00:00

Россию просят на выход

Тэги: грузия, миротворцы


Российские миротворцы в Абхазии оказались заложниками политической ситуации.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Тбилиси в одностороннем порядке прекращает действие мандата российских миротворцев, дислоцирующихся с 1994 года в зоне грузино-абхазского конфликта. Такое решение было принято вчера на совместном заседании бюро парламента и правительства республики.

Вопрос о конкретных сроках вывода российских миротворцев из Абхазии рассмотрит грузинское правительство. Говорят, что это произойдет уже в ближайшие дни. Власти Грузии приняли официальное и, как утверждают в Тбилиси, окончательное решение эвакуировать со своей территории российские миротворческие силы (МС), несмотря на то что для претворения его в жизнь требуется ряд условий. Прежде всего должна быть выполнена официальная «разводная» процедура: те, кто принимал решение о вводе в зоны конфликтов на территории Грузии контингентов МС, и должны эти решения отменить. Добро на ввод в зону грузино-абхазского конфликта российских миротворцев дали фактически президенты России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе, подписав соответствующее соглашение в 1992 году. Этот документ новыми главами двух государств отменен не был. В Абхазию МС РФ вошли по общему решению стран СНГ. Соответственно и отзывать мандат у МС должны руководители стран Содружества – опять же при наличии консенсуса. Понимая, что при данном раскладе в СНГ получить разрешение на вывод российских миротворцев из зон конфликтов в Грузии невозможно, грузинское руководство пошло ва-банк и объявило об односторонних действиях.

Руководство Грузии, как и обещало, предельно жестко ответило на инцидент, случившийся во вторник в расположенном вблизи от административной границы Абхазии в грузинском селе Ганмухури, когда, как утверждают в Тбилиси, российские миротворцы захватили и жестоко избили несколько грузинских полицейских. Еще накануне президент Михаил Саакашвили, созвавший из-за этого ЧП в зоне конфликта чрезвычайное заседание Совбеза республики, пообещал, что требованием об изгнании из Грузии командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) генерала Сергея Чабана дело не ограничится, что «очень скоро» не только участвовавшие в провокации в Ганмухури российские миротворцы, но и все российские военные «будут пятиться с грузинской территории». На заседании Совбеза было сказано и о том, что парламент республики в оперативном режиме рассмотрит вопрос о прекращении мандата, которым наделены российские миротворцы, а правительство известит об этом соответствующие международные организации.

По окончании вчерашнего совместного заседания председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что ничего необычного и неожиданного в принятом решении нет. По ее словам, события в Ганмухури в очередной раз подтвердили, что «российские миротворцы не являются объективной и нейтральной стороной, напротив, открыто поддерживают сепаратистские власти региона и часто сами становятся главным дестабилизирующим фактором в зоне конфликта». Бурджанадзе напомнила, что парламент Грузии еще в прошлом году принял постановление о необходимости изменения формата миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, предусматривающее вывод российского миротворческого контингента с территории страны, и что правительство Грузии уже в то время начало активную работу в этом направлении, однако тогда окончательного решения принято так и не было. «Теперь такое решение принято», – сказала Нино Бурджанадзе.

Заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия, участвовавший во вчерашнем совместном заседании бюро парламента и правительства, подтвердил «НГ»: «Решение о прекращении мандата российских миротворцев принято, и это окончательное решение руководства Грузии. Что касается конкретных сроков, то на этот счет мы проведем дополнительные консультации с нашими союзниками. Это мы сделаем для того, чтобы ни для кого определенные нами сроки не стали сюрпризом. Но главное состоит в том, что такое решение уже принято». По словам Бокерии, механизм реализации принятого решения весьма прост и он хорошо известен всем. «Это суверенное право грузинской стороны – поставить миротворцев в известность о том, что действие их мандата прекращается, а значит, в течение месяца они обязаны покинуть территорию».

Вчера в МИД республики начались консультации с послами США, Великобритании, Германии и Франции, вместе с Россией входящих в Группу друзей генсека ООН по Грузии. Посла РФ в Тбилиси Вячеслава Коваленко в МИД пригласили раньше, но не для консультаций, а для того, чтобы вручить ноту протеста по поводу событий в Ганмухури.

Комментируя «НГ» итоги вчерашнего заседания, заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа отметил, что «на этот раз дело будет доведено до конца». Причем, отметил он, все произойдет «достаточно быстро», так как для придания принятому решению законной силы выносить этот вопрос на обсуждение парламента не потребуется. «Сроки вступления этого решения в силу теперь должны определить правительство и президент Грузии», – сказал «НГ» Ника Руруа.

Как стало известно «НГ» из источников в парламенте Грузии, на вчерашнем заседании обсуждался и вопрос о том, кто займет место российских военных в зоне грузино-абхазского конфликта. «Это будут международные миротворческие силы. С некоторыми странами на этот счет уже проведены соответствующие консультации. Правда, говорить, какие конкретно страны пришлют в Грузию свои миротворческие силы, пока рано», – сказал «НГ» источник.

Насколько на этот раз решительно и быстро будет действовать грузинское руководство, это, как считает тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе, «во многом будет определяться внутриполитической ситуацией в стране». «Часто бывает так, что кризис с рейтингом внутри страны заставляет политиков поднимать его некими резкими действиями на внешнеполитической арене. В Грузии сейчас как раз такая ситуация. От Саакашвили можно ожидать шагов, которые серьезно осложнят грузино-российские отношения. То есть он вполне может дать ход нынешнему решению о выводе российских миротворцев», – сказал Рамаз Сакварелидзе «НГ».

Между тем в самих конфликтных точках не собираются подчиниться решениям Тбилиси. Более того, в Южной Осетии и Абхазии в ответ на шаг Грузии укрепляют границы с ней, подтягивая к ним дополнительные воинские подразделения. Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба подтвердил «НГ», что силовые подразделения приведены в состояние повышенной боевой готовности. «По поводу требования Грузии вывести миротворцев из зоны конфликта могу лишь в очередной повторить, что это очередная попытка дестабилизировать ситуацию. Это безответственное решение грузинских властей, которое является отражением их агрессивной риторики, политики милитаризации не только своей страны, а всего региона», – заявил Шамба. По его словам, вывод российских миротворцев, чья деятельность заслужила высокой оценки ООН, недопустим, поскольку именно они являются единственным сдерживающим фактором в зоне конфликта. «Наш регион перевооружен, и это признают практически все международные институты. Не дай бог здесь полыхнет – пламя перекинется на весь Кавказ, и тогда мировое сообщество про Ближний Восток просто позабудет», – сказал Шамба «НГ».

В структурах СНГ корреспондентам «НГ» не удалось получить комментарий, так как у чиновников Содружества на момент подписания номера не было соответствующей информации о ситуации.

Между тем вечером в среду ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта опять накалилась до предела. Как сообщил «НГ» помощник Главнокомандующего сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков, вертолет «голубых касок» был обстрелян со стороны грузинского молодежного лагеря в селении Ганмухури, и одна из пуль повредила створку закрытия шасси, никто из военнослужащих не пострадал. Однако грузинская сторона эту информацию опровергла.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...