0
2231
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2017 00:01:00

Астана закрылась от серого импорта Бишкека

Выравнивать отношения с Казахстаном придется новому президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову

Тэги: киргизия, казахстан, импорт, запрет


Граница между Казахстаном и Киргизией не похожа на границу между партнерами по экономическому союзу. Фото с сайта www.azattyk.org

На погранпереходах Киргизии и Казахстана продолжается коллапс – сотни машин с грузом и людьми выстроились в километровые очереди. В Министерстве информации и коммуникаций Казахстана сообщили, что на границе с Киргизией усилен контроль в рамках борьбы с серым импортом. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев накануне заявил: для разрешения противоречий с Казахстаном намерен созвать внеочередное заседание глав государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Более 100 т киргизской продукции не выдержало фитосанитарную проверку, сообщила в понедельник пресс-служба Минсельхоза Казахстана. Усиленный ветеринарный и фитосанитарный контроль на границе введен с 10 октября. В ведомстве сообщили, что досмотрено 117 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 821,4 т. Выявлено 15 фактов нарушений. Общий вес возвращенной продукции – 105,1 т, а общая сумма штрафов составила 68 тыс. тенге (около 203 долл.).

Запрет на поставку продукции в Казахстан также действует в отношении пяти киргизских молокоперерабатывающих заводов. Ведомство отмечает, что операция по усиленному контролю казахско-киргизского участка государственной границы ведется в плановом режиме. Контроль проводится в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема серого импорта. Примечательно, что в Бишкеке официальных уведомлений о запрете ввоза киргизской молочной продукции не получали. Об этом журналистам сообщил глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Киргизии Калыс Жумаканов. «Если Казахстаном или Россией вводятся какие-либо запреты или ограничения, то они направляют официальное уведомление об этом киргизским коллегам», – сказал Жумаканов.

По мнению эксперта, востоковеда Игоря Панкратенко, Астана реализует в отношении Бишкека «сценарий Онищенко». «Можно не сомневаться, что это только первые шаги Астаны по созданию экономических проблем Бишкеку. Атамбаев уже заявил, что будет добиваться созыва внеочередного заседания совета ЕАЭС, но с учетом позиции Москвы и значимости для Путина добрых отношений с Назарбаевым шансы на скорое разрешение конфликта через этот орган не слишком велики», – написал на своей странице в социальной сети Facebook Панкратенко.

Напомним, в минувшее воскресенье президент Аламазбек Атамбаев заявил, что намерен созвать внеочередное заседание глав стран Евразийского экономического союза, если контрольно-пропускные пункты на киргизско-казахской государственной границе не будут открыты в течение двух-трех дней. Он добавил, что сейчас ЕАЭС напоминает ему произведение Оруэлла «Скотный двор». «Там персонаж Свинья говорит: «Все животные равны, но некоторые равнее». Если у нас союз, тогда все страны должны быть в равных условиях. Иначе надо думать, что это за союз такой...» – отметил глава Киргизии.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что «разногласия Бишкека и Астаны возникли на экономической основе еще в период вступления Киргизии в ЕАЭС». Казахстан изначально был против приема соседней страны в интеграционное объединение из-за разного состояния экономик стран – участниц организации. Со дня присоединения к ЕАЭС Бишкек то и дело сетовал на то, что Астана создает искусственные препятствия для экспорта киргизской продукции, завышает требования, тарифы и пр. Киргизия не раз обращалась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) для урегулирования возникших проблем.

«Есть вероятность того, что в дышащем на ладан ЕАЭС, кроме уже стабильно конфликтного дуэта «Москва-Минск», появится не менее конфликтный дуэт «Астана-Бишкек». Торговые войны и взаимные санкции уже опробованный инструмент. И Акорда, судя по всему, решила сделать очередной шаг в этом направлении», – сказал «НГ» Досым Сатпаев. По его мнению, взаимное недоверие в ЕАЭС является именно той червоточиной, которая разъедает эту организацию изнутри. «В ЕАЭС никто никому не доверяет. Россия не слишком доверяет Белоруссии и Казахстану. Киргизия не доверяет Казахстану, а Казахстан – Армении и Киргизии, Армения, недовольная проазербайджанской позицией Казахстана, склонна утверждать, что Астана вносит разногласия в ЕАЭС. Словом, у всех членов ЕАЭС есть друг к другу претензии. Проблемы в ней не решаются, и появляются новые», – считает эксперт.

В Астане ожидают, что победивший на выборах президента Киргизии Сооронбай Жээнбеков определит позицию своей страны в отношении ЕАЭС. Сатпаев рассматривает два возможных варианта развития событий: урегулирование конфликта в режиме диалога; выход Киргизии из ЕАЭС и создание экономического блока с Узбекистаном. Для Ташкента предпочтительнее спокойный сценарий, а выход из ЕАЭС чреват протестами в Киргизии. «Значительная часть киргизского общества настроена пророссийски. Это связано с большим количеством трудовых мигрантов в России, а в рамках ЕАЭС для них созданы более благоприятные условия для адаптации в отличие от узбекских и таджикских мигрантов. Попытка выйти из ЕАЭС внутри Киргизии может вызвать довольно жесткую реакцию у той части населения, которая считает, что Россия – это стратегический партнер», – отметил казахстанский эксперт.

Однако у Бишкека и с Ташкентом не так все просто, несмотря на последнее улучшение отношений между странами. «Те «прорывные договоренности», которые были заключены между Узбекистаном и Киргизией в последние два месяца, во многом провиснут, так как новому президенту Киргизии придется довольно долго делить «пирог» и выполнять свои предвыборные обещания, прежде всего неформальные, – считает замдиректора по геокультуре и геоэкономике Средней и Центральной Азии Центра традиционных культур Бахтиер Эргашев. – Расколота и фрагментирована элита. В нынешнем виде она не способна к консолидации. А в этих условиях говорить о возможности формулирования и реализации долгосрочных стратегий на том же узбекском или центральноазиатском региональном направлении очень трудно».

По мнению Сатпаева, Жээнбеков как человек с хозяйственным опытом вряд ли решится на скоропалительный вывод Киргизии из ЕАЭС. Но это все будет зависеть от киргизско-казахстанских взаимоотношений. Если они не войдут в нормальное русло, то Бишкек в качестве жесткой меры может и заявить о выходе из ЕАЭС, тем более прецеденты уже были. И такая форма шантажа работала при определенных условиях.«Жээнбеков для многих темная лошадка. Многие ошибочно считают его преемником Атамбаева в чистом виде, но в киргизской политике союзы складываются часто ненадолго. Нынешние партнеры могут превратиться в будущих соперников, противников. Не факт, что Жээнбеков будет играть роль марионетки в руках Атамбаева», – сказал Сатпаев. Эксперт считает немаловажным то, как себя поведет Астана. Если Казахстан продолжит давление на Киргизию по разным направлениям, в том числе на граждан Киргизии, которые работают в Казахстане – на днях была проведена операция «Нелегал-2017», – напряженность будет нарастать.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...