0
3372
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2018 20:26:00

Тбилиси поспорил с Вашингтоном и Тегераном

Граждане Ирана наладили в Грузии подпольную "банковскую сеть"

Тэги: грузия, посол, бриджит бринк, сша, иран, банковская сеть


Фото Georgian Presidency/
Anadolu Agency/Getty Images

Телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на американское издание Foreign Policy (FP) сообщила, что Вашингтон раздражен непокладистостью властей Грузии в вопросе назначения посла США в этой стране. FP на основании рассказа анонимного источника утверждает, что грузинское правительство заблокировало кандидатуру дипломата Бриджит Бринк из-за ее благорасположенности к экс-президенту Михаилу Саакашвили. Одновременно у Тбилиси возникли противоречия с Тегераном, заявившим о нежелательности поездок граждан Ирана в Грузию.

FP пишет, что за противодействием грузинской стороны в вопросе назначения Бриджит Бринк послом в Тбилиси может стоять лично Бидзина Иванишвили – лидер правящей «Грузинской мечты» (ГМ), без которого в стране не решается ни один мало-мальски серьезный вопрос.

В статье американского издания говорится, что несколько бывших и действующих высокопоставленных чиновников в Вашингтоне заявили автору статьи, что Грузия якобы дала знать, что не подпишет дипломатическое соглашение о назначении Бринк послом.

Грузинская оппозиция считает, что фортель может выйти боком властям, поскольку, «по имеющимся данным», кандидатуру Бриджит Бринк на пост посла в Тбилиси лоббирует влиятельный тяжеловес – помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Подобная строптивость чревата ухудшением отношений с Вашингтоном, убеждены в «Национальном движении» (НД).

Однако правящая ГМ считает, что подобные рассуждения в политике, во-первых, наивны, а во-вторых – проблемы с кандидатурой посла как таковой нет. Еще несколько месяцев назад находившегося в Тбилиси советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона грузинская сторона сама «допрашивала» по поводу отсутствия главы американской дипмиссии, и из его слов следовало, что дело стопорится в Сенате, который должен утвердить кандидатуру, но в связи со сложностью процесса у Вашингтона нет послов примерно в 50 странах мира.

«Соединенным Штатам никто и никогда не заблокирует назначение посла, это общеизвестно», – заявила, комментируя ситуацию, вице-спикер парламента Тамар Чугошвили. По ее словам, Вашингтон командировал в Тбилиси своего представителя и ни о каком конфликте интересов речи нет. Вопрос с главой дипмиссии решится тогда, когда американская сторона посчитает необходимым.

Между тем независимые эксперты склонны считать, что дыма без огня не бывает, а случаи отклонения той или иной кандидатуры в качестве руководителя дипломатической миссии не так уж редки, даже в Южнокавказском регионе. Так несколько лет назад, несмотря на все усилия, Вашингтон не смог утвердить на должность чрезвычайного и полномочного посла в Азербайджане Мэтью Брайзу, до этого не один год занимавшегося конфликтами на Южном Кавказе. Правда, Брайза не прошел не из-за позиции Баку, а был блокирован в самом Сенате усилиями армянского лобби. Еще раньше провалилась кандидатура Ричарда Хогланда на пост посла в Армении. Так что если Бриджит Бринк не сможет возглавить посольство США в Грузии, беспрецедентным это событие не назвать даже в масштабах региона.

Определенный дискомфорт Тбилиси ощутил и на противоположном политическом полюсе. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми призвал сограждан воздержаться от поездок в Грузию по соображениям безопасности. Поясняя происходящее «Радио Тегеран», он заявил, что причиной этого обращения стали участившиеся случаи депортации граждан Ирана из Грузии, и не всегда по понятным причинам.

Внешнеполитическое ведомство Ирана между тем сообщило, что в последнее время около 200 иранцев были высланы из Грузии из-за проблем с документами. Тем не менее посол Грузии в Тегеране Иосеб Чахвашвили был приглашен по данному вопросу в МИД Ирана. По сообщению местных источников, посол уже отбыл в Тбилиси, чтобы на месте изучить ситуацию и выяснить причины депортации, потому что не во всех случаях иранцы вынуждены покидать Грузию из-за «некондиционных» документов. К тому же в начале недели разразился еще один скандал: группа граждан Ирана, проживающих в Тбилиси, привлечена к уголовной ответственности из-за использования схемы «хавала» – неформальной системы денежных переводов, распространенной в странах Востока. По сути, эта схема ничем не отличается от банковской, но реализуется частными лицами, обладающими высокой степенью доверия, и, естественно, без участия банков.

В пояснении Службы госбезопасности (СГБ) Грузии говорится, что только за один месяц незаконная деятельность принесла обвиняемым гражданам Ирана доход в 2 млн 97 тыс. лари (более 1,5 млн долл.), и сообщается, что в мире действует около 5 тыс. пунктов хавалы. Учитывая неподконтрольность этой системы, хавала часто используется в небезобидных расчетах на наркорынке, на нелегальном оружейном рынке, при финансировании террористических и иных преступных группировок. В сообщении говорится, что сказанное не означает, что арестованные граждане Ирана занимались именно этими «крайними преступлениями», но само использование хавалы является нарушением норм финансового сектора страны пребывания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также