0
2203
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2019 19:22:00

Саакашвили поможет жене выиграть выборы

Бывшая партия власти опять расшатывает ситуацию в Грузии

Тэги: грузия, протест, стройка, политика, саакашвили


Акция в Тбилиси за права трудящихся обернулась стычками с полицией. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Гибель двух рабочих на одной из строек в Тбилиси вызвала спонтанную акцию протеста гражданских активистов в грузинской столице. Собравшиеся около государственной канцелярии демонстранты потребовали у властей принять незамедлительные меры для обеспечения безопасных условий труда. К протестующим присоединилась политическая оппозиция. Позже участники акции попытались перекрыть один из центральных проспектов Тбилиси. Полиция предотвратила это, задержав нескольких активистов.

Очередная трагедия произошла 31 марта. На рабочих, занимавшихся укреплением фундамента, обвалилась земля. Двое погибли. Представители Министерства здравоохранения и социальной защиты после беглого осмотра объекта выявили ряд нарушений. В частности, в ходе работ применялись кустарные механизмы. Но имеют ли они отношение к произошедшему обвалу – пока непонятно, сказал официальный представитель министерства.

С начала года только на тбилисских стройках зафиксировано пять несчастных случаев. В феврале разбился рабочий-высотник, а в середине марта с многометровой высоты сорвались сразу трое строителей – двое погибли. Участники упомянутой акции протеста убеждены, что все эти трагедии стали нарушением норм безопасности, которые, в свою очередь, не соблюдаются строительными компаниями по разным причинам, в том числе из желания сэкономить. Разработанные поправки в законодательство, которые расширяют права инспекторов по безопасности труда, в силу вступят только осенью нынешнего года, и сколько еще бед предстоит пережить до этого – не знает никто. Поэтому протестующие потребовали от властей ускорить этот процесс и уже сейчас наделить инспекторов широкими полномочиями вплоть до остановки работ, будь то строительство или промышленное предприятие, до тех пор пока не будут обеспечены все стандарты безопасности.

«Человек должен быть главным приоритетом государства. Власть должна заботиться о людях не только по командам и заданиям Евросоюза!» – с такими выкриками протестующие направились к месту последней трагедии, чтобы перекрыть автомобильное движение. Но встретили сопротивление сил правопорядка. В результате стычек с полицией несколько участников акции ненадолго были задержаны. К тому времени в их рядах мелькали представители оппозиционного «Национального движения» (НД) и аффилированных с ним неправительственных организаций (НПО).

По мнению некоторых наблюдателей, именно «националы» подбили протестующих на радикальные действия, и в первую очередь именно эта часть политической оппозиции если и не сама устраивает акции протеста по малейшему подходящему поводу, то активно поддерживает любое антиправительственное выступление. «Националы» пытаются расшатать ситуацию, как того в ходе недавних президентских выборов требовал находящийся за рубежом лидер партии Михаил Саакашвили.

Сегодня экс-президент формально отстранился от партийного руководства. На последнем съезде председателем НД был избран участник упомянутых выборов Григол Вашадзе. Но ясно, что повестку по-прежнему формирует Саакашвили, на первый взгляд больше занятый созданием политического движения грузинских мигрантов якобы для массового возвращения домой. Во вторник вечером ожидалось его выступление в эфире оппозиционного телеканала «Рустави-2», в ходе которого он вроде бы должен был дать оценку последним событиями в Грузии и представить некую программу действий. Возможно, его выступление – форма поддержки супруги Сандры Рулофс, которая баллотируется в мэры города Зугдиди, что в Западной Грузии. Прежний градоначальник попался на «коррупционных комбинациях», и кресло освободилось. Выборы мэра Зугдиди, как и другие выборы различного уровня и значения в некоторых избирательных округах Грузии, состоятся 19 мая.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также