0
3070
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2019 17:57:00

В предвыборную кампанию Грузии втянули и Лаврова

Оппозиция обвинила власть в предательстве интересов страны

Тэги: грузия, мид, оппозиция, залкалиани. лавров, ависообщение


Главу МИД Грузии Давида Залкалиани интересовал вопрос возобновления авиасообщения с Россией. Фото со страницы Давида Залкалиани в Twitter

В Тбилиси общественные активисты и оппозиция обвиняют МИД Грузии в предательстве и коллаборационизме. У здания министерства устраиваются акции с соответствующими плакатами. Повод – встреча между главами МИД Грузии и России Давидом Залкалиани и Сергеем Лавровым в Нью-Йорке на полях прошедшей Генассамблеи ООН. Свои очки на этой теме пытается набрать и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, удостоившийся, к слову, жесткой отповеди своих же соратников.

Власти Грузии признали, что переговоры с Сергеем Лавровым прошли по их собственной инициативе при посредничестве представителей Швейцарии. Как известно, именно это государство взяло на себя подобные функции при отсутствии дипломатических отношений между Грузией и Россией.

«Грузия потребовала встречи, но это не значит, что мы склонили голову или наши интересы выпали из международного контекста… Не стоит думать, что Швейцария или другие партнеры заставили нас пойти на диалог. Они поддержали нас перед угрозой безопасности страны. А наша цель уменьшить напряженность, именно это и стало главным предусловием встречи», – заявил лидер парламентского большинства Гия Вольский.

Слова видного представителя правящей «Грузинской мечты» (ГМ) лишь подлили масла в огонь. Оппозиция потребовала обнародовать стенограмму переговоров Залкалиани и Лаврова, чтобы удостовериться в том, что власти не сдают национальные интересы. Либо в обратном.

Понятно, что в преддверии парламентских выборов 2020 года оппозиция не упускает ни малейшей возможности для атаки властей. Но власти и сами виноваты в обострении, наступив в который уже раз на одни и те же грабли. Что мешало МИД Грузии сразу же, как стало известно о встрече министров, выступить с сообщением в духе заявления Гии Вольского, а не пытаться зажевать ситуацию – просто непонятно. Притом что, как следует из слов самого Сергея Лаврова, никакие чрезвычайные темы в ходе встречи с грузинским коллегой не рассматривались. Российский министр сказал, что комментарии, с которыми пришлось выступать Залкалиани, «по-моему, у него заняли больше времени, чем сама встреча... Среди прочих вопросов он интересовался, когда можно будет возобновить авиасообщение».

В официальном сообщении МИД РФ говорится, что грузинскую сторону интересовал вопрос возобновления регулярного авиасообщения между двумя странами, а «состоявшаяся в Нью-Йорке первая за последние 12 лет встреча министров иностранных дел двух стран была ориентирована на то, чтобы искать пути выхода из той непростой ситуации, в которой оказались российско-грузинские отношения, в том числе в результате известных событий июня-июля сего года».

Всего этого оказалось достаточно, чтобы оппозиция обвинила власть в предательстве национальных интересов. Отозвался и все еще остающийся в Украине экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, президент России Владимир Путин задумал восстановить СССР почти в прежних границах к 2024 году, и власти Грузии ему помогают изо всех сил. Потом в эфире телеканала «Мтавари архи» («Главный канал»), созданного бывшими сотрудниками оппозиционной телекомпании «Рустави-2», покинувшими ее после смены владельца, Саакашвили наговорил много чего такого, что очень не понравилось даже его соратникам.

Он вдруг объявил себя православным, глубоко религиозным человеком, в отличие от ряда лидеров оппозиции обещал вернуться в Грузию до выборов, выступил с рядом популистских заявлений, фактически призвал устроить еще одну революцию и т.д. Экс-президента соратники уже критиковали, с прямотой отмечая, что его выступления лишь мешают консолидации оппозиции и общества в борьбе против неформального правителя страны Бидзины Иванишвили, но на смех подняли впервые. Так, один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия предположил, что Саакашвили скоро объявит себя жертвой своего же девятилетнего правления.

ГМ также вступила в неофициальную еще избирательную кампанию. Уже слышны обещания повысить пенсии, зарплаты учителям и врачам. Но, кажется, еще больше в ходу заочная полемика с оппозицией – кто из них более… пророссийский. В понятном смысле: кто более, тот хуже или просто плох.

Бывший госминистр по урегулированию конфликтов и гражданскому равноправию Паата Закареишвили считает, что и шумиха вокруг встречи Залкалиани с Лавровым в большей степени проистекает из характера предвыборной борьбы, и сама встреча частично продиктована именно этим обстоятельством.

«Исходя из предвыборного контекста, они (ГМ. – «НГ») сочли необходимым заполучить голоса тех избирателей, которые считают, что отношения с Россией необходимо наладить. Сегодня в этом направлении работают две партии – парламентский «Альянс патриотов» и «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. ГМ приняла правильное решение, пытаясь отобрать избирателей у этих партий. У ГМ есть проблемы, им нужны голоса, и они сделали серьезный и смелый шаг», – отметил Закареишвили. При этом он подчеркнул, что встреча главы МИД Грузии с Сергеем Лавровым была вызвана не только данным обстоятельством. По его словам, в этом нет ничего плохого, наоборот – встреча была необходимой с учетом напряженной обстановки в районе сел Цнелиси–Чорчана (см. «НГ» от 16.09.19).

«Думаю, что именно такие встречи следует проводить часто, как минимум раз в год. Особенно на фоне того, когда формат Карасин–Абашидзе закрыт, а формат Иванов–Абашидзе еще не начался, как ожидается. При отсутствии прямых контактов между Грузией и Россией это важный шаг», – резюмировал Закареишвили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также