1
6145
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2020 19:32:00

Лукашенко не стал обращаться к народу

Выступление президента Белоруссии с ежегодным Посланием отложено на неопределенный срок

Тэги: белоруссия, лукашенко, ежегодное послание, выборы, коронавирус, пандемия, covid 19, статистика, самоизоляция, карантин


Президент Белоруссии эпидемию не признает, но белорусы решили, что маски не помешают. Фото с сайта www.svaboda.org

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не стал обращаться к парламенту и народу с ежегодным Посланием. В связи с этим пока остается неясной судьба грядущей президентской кампании. Ожидалось, что о ее старте Лукашенко объявит во время своего обращения.

Официального объявления о дате выступления президента Белоруссии с ежегодным Посланием к парламенту и народу не было, а соответственно не сообщалось и о его переносе. Дату 16 апреля общественность и журналисты вычислили на основании информации Telegram-канала пресс-службы Александра Лукашенко. Там 26 марта сообщалось, что работа над Посланием в самом разгаре и состоится это событие через три недели. Позже журналистам дату 16 апреля подтверждали несколько не связанных между собой источников. Однако в назначенный день президент Белоруссии обсуждал тему проведения грядущей амнистии. Источники утверждают, что отменилось выступление в парламенте буквально за сутки.

«Обещанное Послание Лукашенко народу и парламенту, похоже, отправлено на доработку. И этого следовало ожидать. Похвастать особо и нечем. Коронавирус наступает, экономика капитулирует, народ негодует. Прорывных идей нет. Над перспективой сплошная облачность», – написал по этому поводу на своей странице в социальной сети экс-глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

Ситуация в Белоруссии сложная – к эпидемии страна подошла уже с букетом экономических проблем, которые сейчас будут только усугубляться. Тот факт, что Александр Лукашенко принял решение действовать наперекор всей мировой практике, усугубляет положение. Эксперты предрекают неконтролируемое распространение коронавируса, большие человеческие жертвы и снижение доверия к власти.

Осложняется ситуация еще и тем, что нынешний год – выборный. Согласно планам властей, выборы президента должны состояться в конце августа. Ожидалось, что в ходе своего выступления в парламенте Александр Лукашенко объявит о точной дате и даст старт президентской гонке. Когда в мире уже была объявлена пандемия, Александр Лукашенко признавался, что ему советуют перенести электоральную кампанию. «У нас пока нет оснований переносить президентские выборы, как некоторые тут нам (не то враги, не то соперники) подсказывают», – отвечал он этим советчикам еще в конце марта. Однако с тех пор эпидемическая ситуация в стране заметно осложнилась. Если на 1 апреля в стране был зарегистрирован лишь 21 случай заражения COVID-19, то на 16 апреля их уже 4204. В последние двое суток прирост заболевших приближается к 500 (+476 за последние сутки).

Впрочем, пока власти не декларировали никаких изменений в жизни страны в связи с эпидемией. Судя по продолжающимся репетициям парада, 9 мая он все же состоится. Как заявили 15 апреля в Министерстве спорта, не видят там никакого повода и для того, чтобы отменять национальный чемпионат по футболу – единственный в Европе.

Переносить выборы власти тем более невыгодно, полагают большинство экспертов. Во-первых, на нее можно списать экономические проблемы, во-вторых, она ограничивает активность политических оппонентов. Оппозиция впервые за долгие годы организовала процедуру выбора единого кандидата. Пусть она и вызывала много критики со стороны экспертов, обвинения в ее недостаточной демократичности, ограниченности числа участников, но она все же была организована. По состоянию на середину апреля продолжалось онлайн-голосование за единого кандидата, однако встречи в регионах, которые должны были сейчас проходить, пришлось отменить. Активисты оппозиции констатируют снижение интереса к кампании в условиях эпидемии. Не ясна судьба и Конгресса демократических сил, который намечалось провести в мае и назвать на нем имя единого кандидата от оппозиции. Согласно заявлениям властей, на конец апреля – начало мая в Белоруссии придется пик заболеваемости.

Напомним, что в праймериз из шести изначально планировавших участие кандидатов осталось трое: лидер ОГП Николай Козлов (он сейчас удерживает первенство в онлайн-голосовании с 490 голосами), председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич (второе место, 479 голосов) и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова (446). Небольшое количество проголосовавших говорит о невысоком интересе к праймериз у населения, а также о том, что выборы «единого» не станут всенародными, как задумывалось до эпидемии, а будут лишь оппозиционным междусобойчиком.

В то же время эксперты отмечают, что исход выборов президента в Белоруссии определен вне зависимости от сроков их проведения. «Выборов в Беларуси нет, переназначить самого себя можно всегда», – говорит по этому поводу экс-глава Верховного Совета Белоруссии Мечислав Гриб. По его словам, согласно законодательству, раньше выборы провести можно, а вот перенести их на более поздний срок можно только в том случае, если в стране будет введено чрезвычайное положение или начнется война. Такого основания для переноса, как эпидемия, в законодательстве нет. Пока Александр Лукашенко и вовсе отрицает серьезность проблемы в связи с эпидемией, заявляя, что белорусские медики знают, как лечить COVID-19. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 11:19 17.04.2020

Так с чем ему обращаться?! Он уже наговорил такого, что другой бы на его месте выступил с извинениями к народу и с заявлением об уходе. Ибо так безответственно относиться к здоровью нации, отрицать очевидное и пренебрегать призывами ВОЗ и остального мирового сообщества может только человек, которому терять нечего или он через чур самоуверен в своих силах.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...