1
5709
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2020 19:45:00

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

Тэги: украина, рада, законопроект, нато, уств, пятая статья, волкер


Верховная рада намерена подтвердить курс на Североатлантический альянс. Фото c сайта www.rada.gov.ua

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о переносе весенней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, которое планировалось на конец мая в Киеве. Кроме того, депутаты собираются проголосовать за заявление «О реализации стратегического курса Украины на евро-атлантическую интеграцию».

Текст проектов на начало этой недели не обнародован. Источники объяснили, что депутаты хотят уточнить, на какие даты переносится заседание ПА НАТО. Решение о первом в истории заседании в столице страны – не члене альянса принималось весной 2017-го и считалось одним из важнейших внешнеполитических достижений президента Петра Порошенко. Три года назад украинская власть не исключала, что в ходе заседания ПА НАТО в Киеве будет обсуждаться вопрос о получении Украиной Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Выполнение такого плана обязательно предшествует подаче заявки любой страны на членство в альянсе.

Готовясь к этому сценарию, команда Порошенко приложила максимум усилий для того, чтобы вписать в Конституцию страны норму о неизменности внешнеполитического курса на интеграцию в ЕС и в НАТО. Процедура внесения поправок к Конституции была завершена к началу выборов 2019 года. Экс-председатель Верховной рады Андрей Парубий, подписывая изменения, заявил тогда: «Мы не можем допустить, чтобы когда-либо наши евро-атлантические устремления были кем-либо ревизированы. Изменения в Конституцию дают гарантию, что это направление внешней политики будет сохранено независимо от того, какие политики будут в Украине в должности президента или в парламентском зале…»

С приходом к власти президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» вектор на интеграцию с НАТО не был отменен или изменен. В декабре прошлого года Верховная рада проголосовала за постановление о подготовке к проведению весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Киеве. Планировалось множество мероприятий с участием около 600 иностранных гостей. Заседание должно было длиться с 22 по 25 мая.

Но тема подписания ПДЧ постепенно ушла на второй план. В январе с.г. Украина официально обратилась к НАТО с просьбой о начале более реалистичного сценария – начале процедуры рассмотрения заявки на присоединение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО. Бывший вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции, а ныне глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба зимой пояснил журналистам: «Для нас важны две вещи – чтобы Парламентская ассамблея НАТО поддержала нашу заявку и чтобы те парламентарии, которые приедут из стран НАТО в Киев, по возвращении в свои столицы начали работать с правительствами над тем, чтобы они поддержали Украину. То есть эта сессия в Киеве – не решающая, но один из элементов процесса».

Уже в апреле стало понятно, что из-за карантина заседание ПА НАТО вряд ли может состояться в назначенное время. Глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Украины, экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью «Укринформу» сказала: «В связи с распространением коронавируса мы начали получать сигналы от международного секретариата Парламентской ассамблеи НАТО, что не все страны готовы направить свои делегации на весеннюю сессию…» Она отметила, что заседание будет перенесено на более поздний срок, но даты не были известны.

В ближайшее время Верховная рада собирается рассмотреть проект постановления, которым официально подтвердит отсрочку в проведении заседания ПА НАТО в Киеве. И в то же время готовится заявление о том, что внешнеполитический вектор Украины остался неизменным.

В то время, на которое планировалось заседание НАТО, в украинской столице состоялся ежегодный форум по безопасности, который традиционно организовывается фондом, связанным с экс-премьером Арсением Яценюком. В рамках этого форума прозвучала идея экс-спецпредставителя Госдепа США по украинской проблематике Курта Волкера о возможных вариантах вступления Украины и некоторых других стран СНГ в НАТО. Примечательно, что, занимая официальную должность, Волкер неоднократно подчеркивал необходимость для любой страны-претендента достичь критериев НАТО по всем направлениям внутренней политики. Таким образом, он ставил под сомнение обоснованность намерений Киева подать заявку на получение ПДЧ в ближайшее время. По крайней мере пока длится конфликт в Донбассе.

Сейчас Волкер сказал о том, как можно обойти требование НАТО о том, чтобы у страны-кандидата не было конфликтов. По его мнению, процесс вступления можно начать, не применяя пятую статью Устава НАТО. «Мы обязуемся первыми не применять силу и будем поддерживать только мирную реинтеграцию оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно лишить Россию стимулов относительно продолжения оккупации...» – процитировали слова Волкера в переводе украинские информагентства.

Эта тема теоретически может обсуждаться на уровне ПА НАТО. Но вопрос о том, когда состоится сессия, остается пока открытым. В украинском обществе по-прежнему нет единодушного одобрения политики, направленной на евро-атлантическую интеграцию. Центр Разумкова в начале года провел опрос, который показал, что если бы референдум о вступлении в НАТО проводился в ближайшее время, то 49,8% проголосовали бы «за», 29,8% «против». За вступление в НАТО проголосовали бы 73,2% жителей западных областей Украины, 57,4% в центре страны, но только 31,9% на юге и 24,8% на востоке. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Aleksandr 11:00 26.05.2020

России не надо дожидаться момента, когда НАТО станет у нашего порога. Необходимо уже сегодня официально признать независимость Донецкой и Луганской республик. Заодно и независимость Приднестровской молдавской республики. Тогда и жители этих республик будут защищены и перед нашими границами возникнет щит нейтральных, а не НАТОвсих государств.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...