1
3497
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2020 20:26:00

Грузинская оппозиция атаковала Ильхама Алиева

Вокруг монастыря "Давид Гареджи" опять разгорелся скандал

Тэги: грузия, оппозиция, азербайджан, монастырь, конфликты


«Давид Гареджи», став предметом переговоров, похоже, становится и поводом для политических спекуляций. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Представитель Объединенной оппозиции Грузии, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили обвинил Азербайджан в «аннексии, оккупации и агрессии». Причиной для неожиданного выпада политика опять стала ситуация вокруг средневекового монастырского комплекса «Давид Гареджи», большая часть которого находится на азербайджанской территории. По словам Нателашвили, «впервые за 14 веков жители Грузии не смогли отпраздновать Гареджоба и посетить монастырь». Попутно он обвинил в нерешительности власти своей страны, не делающих ничего для восстановления справедливости.

Ситуация вокруг средневекового монастырского комплекса «Давид Гареджи» не раз омрачала дружеские отношения между Грузией и Азербайджаном (см., в частности, «НГ» от 23.05.19; 09.10.19). Проведенная в советское время граница между двумя республиками была условной и никак не мешала грузинскому населению посещать «Давид Гареджи» в любое время. После развала СССР делать это стало сложнее. В ответ на притязания Грузии Азербайджан, настаивая на албанском происхождении комплекса, в 2007 году придал ему статус государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг», а самую высокую гору на его территории назвал именем президента – пиком Ильхама Алиева.

С таким поворотом Грузия не согласилась. В ходе переговоров по делимитации и демаркации государственной границы, более четверти которой из 480 км не согласованы во многом именно из-за «Давид Гареджи», звучали предложения по обмену территориями так, чтобы христианский комплекс оказался на грузинской территории. Но Азербайджан отклонил их – несколько высот в «Давид Гареджи» с военной точки зрения считаются стратегическими. Тбилиси вынужден был довольствоваться обещанием Баку беспрепятственно пропускать к храмам священнослужителей, паломников и туристов. Однако в силу разных причин граница периодически оказывается закрытой, что вызывает недовольство церковных кругов Грузии и радикальной части общества, устраивающей на границе небезопасные акции.

До последних дней граница между Грузией и Азербайджаном была закрыта из-за пандемии. Тем не менее Нателашвили обвинил власть своей страны в нежелании вести переговоры и защищать национальные интересы. «Речь идет о политике преступных правительств, от которой страдают оба народа. Поэтому через несколько месяцев, как только сменится режим Иванишвили, против него будет возбуждено уголовное дело за покушение на территории Грузии, которое предусматривает пожизненное заключение», – заявил Нателашвили, подчеркнув, что в нынешних условиях разговоры о захвате грузинских земель соседним государством караются грузинским же законодательством как разжигание расовой розни: «Исходя из этого получается, что мы должны молчать и по поводу оккупации Абхазии и Цхинвальского региона».

По словам Нателашвили, «президент Алиев вместо того, чтобы бороться за оккупированный Нагорный Карабах, отнял у грузин святыни», чтобы в глазах своего населения как-то можно было компенсировать территориальные потери. «Мы стали колонией Алиева. В центре Тбилиси спецслужбы Алиева похитили журналиста Мухтарлы (см. «НГ» от 31.05.17) и осудили его, и никто не поднял голос из-за этого… SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана. – «НГ»)... является совместной спецслужбой Иванишвили–Алиева, которая помимо других антигосударственных действий поставляет газ по очень высокой цене... Теперь к этому добавился захват «Давид Гареджи»… Мы бывали колонией великих империй и сохраняли гордость, а теперь стали колонией Алиева и Мехрибан (Алиева – супруга президента Азербайджана, вице-президент Азербайджана. – «НГ»)… Только из-за этого Иванишвили и его свора будут… осуждены», – заявил Шалва Нателашвили, подчеркнув, что по соглашению от 13 июня 1996 года часть святынь «Давид Гареджи» находится на грузинской территории, то есть доступ к ним азербайджанские службы перекрывать не имеют права.

Можно не сомневаться, что столь резкое заявление оппозиционного политика, пусть и сделанное в предвыборный период, не останется незамеченным в Баку, остро реагирующим на куда менее эмоциональные, не затрагивающие напрямую своего лидера. Вряд ли выступление Нателашвили обрадовало и его союзников по Объединенной оппозиции, ставящей цель победить правящую «Грузинскую мечту» (ГМ) Бидзины Иванишвили на осенних выборах в парламент страны и сменить власть. Если своим заявлением Нателашвили рассчитывал на привлечение голосов радикалов, то затея малоудачная, поскольку есть «Грузинский марш» – ультранационалистическое движение, переоформляющееся в партию и готовящееся принять участие в упомянутых выборах. При этом выпад в адрес Алиева и его супруги гарантированно лишит оппозицию голосов азербайджанской общины Грузии. А это около 7% населения страны. Потому и представляется, что лидер лейбористов вряд ли согласовал свое выступление с партнерами по выборам – «Национальным движением» или «Европейской Грузией», работающими и напрямую, но больше через неправительственные организации (НПО) с этническими меньшинствами страны.

Критика Нателашвили прозвучала в неподходящий момент еще и с учетом событий в Квемо Картли – регионе компактного проживания азербайджанцев Грузии. Здесь Служба госбезопасности (СГБ) ведет расследование дела о разжигании этнической розни между грузинами и азербайджанцами. Причем в сообщении СГБ говорится о том, что дело охватывает не только Квемо Картли, но и каким-то образом Кахети – возможно, подразумеваются несколько азербайджанских сел и этого региона.

По данным или предположениям местных СМИ, следствие ведется из-за конфликта вокруг установленного еще в советское время в городе Марнеули (Квемо Картли) и недавно отреставрированного бюста большевику Нариману Нариманову: по одним данным, уроженцу Тбилиси, по другим – именно Марнеули.

Против памятника выступил местный священник, в своей проповеди назвавший Нариманова врагом Грузии, а реставрацию бюста – «оскорблением государственности» и «плевком в душу наших предков». «Почин» тут же подхватил упоминавшийся «Грузинский марш», заявления которого уже всерьез задели азербайджанцев Квемо Картли, и на них отреагировали глава Высшего управления мусульман Грузии шейх Миртаг Асадов и руководитель НПО «Герати» Зурмуд Курбанов. Оба они, по сообщению Общественного телевидения, были допрошены в СГБ.

По мнению Курбанова, воду мутит некая «третья сила», пытающаяся внести раскол в грузино-азербайджанские отношения. Асадов воздержался от любых комментариев, сославшись на подписку о неразглашении до завершения расследования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также