0
6563
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2020 20:58:00

Лукашенко разваливает банк "Газпрома"

Москва оказалась втянута в белорусские выборы

Тэги: белоруссия, белгазпромбанк, уголовное дело, сергей кармызов, виктор бабарико, президентская кампания, газпром, газпромбанк


Фото со страницы Белгазпромбанка в Facebook /www.facebook.com/pg/bgpb.by/

Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении руководства компании, входящей в структуру Белгазпромбанка. Комитет госбезопасности (ГКБ) Белоруссии заявляет, что экс-глава банка Виктор Бабарико, ныне претендующий на пост президента, также причастен «к противоправной деятельности». Банкир говорит о рейдерском захвате банка.

В субботу стало известно о задержании директора Могилевской областной дирекции Белгазпромбанка Сергея Кармызова. Его обвиняют в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. Местный госканал сообщил, что «речь идет о манипуляциях с выдачей банковских кредитов – фактически о «продаже кредитов», а ущерб оценивается в десятки тысяч долларов. Таким образом, Сергей Кармызов стал 16-м задержанным по делу Белгазпромбанка. Предыдущие задержания состоялись в четверг.

«Это топ-менеджеры Белгазпромбанка из числа руководителей первого звена и различного уровня, а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах», – сообщил председатель КТК (Комитета госконтроля) Белоруссии Иван Тертель. «Не могу себе даже представить, что такая деятельность могла осуществляться без ведома руководителя. И уже могу сказать, что доказательства его участия в этой противоправной деятельности у нас имеются», – заявил он по поводу Виктора Бабарико.

Как сообщалось, помимо головного офиса Белгазпромбанка обыски прошли в офисах компаний «ПриватЛизинг», «Кентавр» (страховая) и «Кампари» (производитель средств гигиены). По информации Комитета госконтроля, обыски прошли в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 235 (легализация средств, полученных незаконным путем в особо крупном размере).

В субботу стало известно, что счета компании «Кентавр» заблокированы. При этом ее директор Сергей Прохорчик заявил, что никакой информации ему никто не дал, ничего не удалось прояснить и нанятым адвокатам. По его словам, никаких особых отношений с Белгазпромбанком у них нет, и «Кентавр» сотрудничает таким же образом еще с 13 банками.

Кроме того, в пятницу появилась информация о сбоях в работе самого Белгазпромбанка, оказалась заблокированной деятельность краудфандинговой платформы MolaMola, платежи которой шли через этот банк. На этой платформе собирались пожертвования на помощь медикам в период пандемии, поддержку семей репрессированных за участие в уличных акциях, а также на культурные и музыкальные проекты. В Telegram-каналах стали появляться сообщения о том, что белорусские государственные предприятия переводят свои счета из Белгазпромбанка в госбанки. В частности, в связи с этим упоминалось «Могилевхимволокно». Офис банка посетил глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур и сообщил, что государство намерено назначить своего менеджера. В качестве возможной кандидатуры называлась экс-глава Нацбанка, ныне пенсионерка Надежда Ермакова. Она подтвердила журналистам, что готова временно оторваться от своего огорода и поуправлять банком, в котором половина акций принадлежит российскому «Газпрому».

Президент Александр Лукашенко в пятницу назвал Виктора Бабарико негодяем, заявил, что его сообщники, которых «отправили на нары», уже «все рассказали». «За два часа принесли 14 тысяч долларов, потом еще 600 или 800 тысяч. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они всё рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать», – сказал Лукашенко. Правда, при этом он заявил, что хочет видеть фамилию Бабарико в избирательном бюллетене, «чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой лукашенковской диктатуре он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался». «Узником совести мы его не сделаем», – пообещал президент Белоруссии не сажать своего главного соперника.

Виктор Бабарико отреагировал на эти события многочисленными интервью как местным, так и зарубежным, в том числе российским, СМИ. «Это рейдерский захват, причем со стороны государства, нарушающий не только внутреннее законодательство, но и международные договоры, – заявил он. – Он затрагивает интересы собственников, клиентов, творится абсолютный беспредел, нарушаются все законы Беларуси по банковской тайне в отношении людей, которые даже не являются фигурантами этих дел», – сказал он. Назначение Ермаковой председателем правления Белгазпромбанка также является незаконным, поскольку это прерогатива собственников, а белорусскому государству принадлежит лишь полпроцента в этом банке, отметил он.

Основные собственники – «Газпром» и Газпромбанк – также выступили с совместным заявлением. Они тоже называют действия белорусских властей незаконными и заявляют о намерении «добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами».

В неофициальных источниках появилась информация о том, что «Газпром» намерен прекратить подачу газа в Белоруссию с 1 июля. В качестве причины называется наличие долга в 165 млн долл. Как писала «НГ» (см. номер от 11.06.20), белорусская сторона не признает его наличия. В Минске не дают официальных комментариев на этот счет и утверждают, что никаких уведомлений от «Газпрома» не получали.

Ранее Виктор Бабарико заявлял, что рассматривает все происходящее как давление на него, «формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли». Кроме того, в субботу он сообщил о том, что у его команды есть сценарии реагирования на разные действия власти, в том числе и на случай его заключения. Отступать и сдавать позиции он и его команда не намерены. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...