0
8030
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2020 19:29:00

Кишинев выгоняет российских миротворцев

МИД Молдавии обвинил военных России в пропаганде среди детей Приднестровья

Тэги: молдавия, приднестровье, российские миротворцы, юнармейское движение


Юнармейцы Приднестровья во время присяги. Фото с сайта www.mil.ru

Кишинев продолжает оказывать давление на Приднестровье, но ему мешают миротворцы, контролирующие Зону безопасности на Днестре. Они не пускают туда молдавских чиновников и военных. МИД Молдавии обвинил Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в вовлечении приднестровских детей в деятельность военной направленности и потребовал вывести из региона ОГРВ вместе с миротворцами. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что приднестровцы не хотят вывода миротворцев РФ, считая их гарантом мира в регионе.

В Молдавию прибыл специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майр-Хартинг.

В Кишиневе он планировал встретиться с президентом Игорем Додоном, вице-премьером по реинтеграции Кристиной Лесник и министром иностранных дел и европейской интеграции Олегом Цулей, в Тирасполе – с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

Накануне Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова (РМ) осудило действия российских военных в Приднестровье, направленные «на вовлечение детей из зоны конфликта в деятельность военной направленности». Дело в том, что в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню России, военнослужащие ОГРВ в Приднестровье организовали прием 10 новых юнармейцев в отряд «Красная Звезда» всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Во время этих мероприятий юнармейцы приняли присягу. В Кишиневе на это отреагировали негативно. Хотя в Приднестровье живут более 200 тыс. граждан РФ, и их дети могут участвовать в российских мероприятиях, в том числе и патриотической направленности.

Юнармейское движение в Приднестровье активизировалось в 2017 году при содействии ОГРВ. Для местных юнармейцев российские военные не только организуют патриотические акции, конкурсы, викторины, спортивные мероприятия, но и обустроили летний лагерь.

«Это является частью ряда других вызывающих действий ОГРВ, размещение и деятельность которой на территории Молдовы без ее согласия и против ее четко выраженной воли является нарушением независимости, суверенитета, территориальной целостности и нейтралитета РМ, а также несовместимо с нормами международного права», – заявили в МИД РМ.

И в очередной раз подтвердили «заявление молдавских властей о необходимости полного и безоговорочного вывода российских войск вместе с вооружением и боеприпасами с территории РМ в соответствии с обязательствами и соответствующими международными документами».

Также МИД РМ подтвердил позицию республики «о необходимости преобразования действующей миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом, что будет эффективно способствовать укреплению доверия и созданию атмосферы, содействующей поиску решения приднестровского конфликта в соответствии с документами ОБСЕ, принятыми в том числе при поддержке РФ».

Но если требования о выводе российских войск имеют основания: на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году Россия обязалась эвакуировать из Приднестровья остатки бывшей 14-й армии до конца 2002 года, а также вывести и утилизировать боеприпасы, хранившиеся на армейских складах, то попытки свернуть миротворческую миссию на Днестре вызывают недоумение.

Соглашение о вводе в зону приднестровского вооруженного конфликта российских миротворцев было подписано 21 июля 1992 года президентами РФ и РМ в присутствии лидера Приднестровья. Этот документ остановил войну на Днестре и запустил мирный процесс урегулирования конфликта.

29 июля 1992 года в Зону безопасности вошел российский миротворческий контингент. Он является частью совместных миротворческих сил, состоящих также из числа военнослужащих Приднестровья и Молдавии. Такой формат считается уникальным: ранее представители конфликтующих сторон вместе в миротворческих операциях не участвовали.

Действующий в Приднестровье миротворческий механизм, созданный Россией, является наиболее успешным за всю историю миротворчества. Это признали и в Кишиневе. Однако теперь там требуют заменить военный контингент МС на гражданский. Но чтобы запустить новый миротворческий механизм, нужно остановить действующий. Для этого требуется выход из мирного соглашения одной из сторон, его подписавших. Однако Кишинев на это не идет. И при этом делает заявления с требованием роспуска миротворческого контингента.

Между тем приднестровцы высоко ценят миротворческую роль России. В Бендерах, куда летом 1992 года вошла молдавская армия, установлен памятник воинам-миротворцам, остановившим кровопролитие. Мост через Днестр в районе Бендер называется мостом миротворцев. По нему 29 июля 1992 года проехали российские солдаты, которые уже почти 30 лет сохраняют в регионе мир. В Приднестровье считают, что если российские голубые каски уйдут, конфликт возобновится.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что власти непризнанной республики следуют воле приднестровцев, высказанной на референдуме 2006 года. Тогда 97% жителей Приднестровья высказались за независимость от Молдавии и дальнейшее свободное присоединение к России. Против возвращения под контроль Кишинева были 94% принявших участие в голосовании приднестровцев. Гарантами реализации итогов плебисцита местное население считает миротворцев РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...