0
11095
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2020 20:34:00

У Лукашенко появились новые политзаключенные

Белорусы требуют освобождения задержанных и проведения свободных выборов

Тэги: белоруссия, президеньская кампния, кандидаты, лукашенко, репрессии, виктор бабарико


Фото с сайта babariko.by

Основному сопернику Александра Лукашенко на нынешних президентских выборах Виктору Бабарико предъявлено обвинение. В его поддержку в разных городах Белоруссии с пятницы проходят молчаливые акции протеста. Власть старается погасить протесты брутальными задержаниями и запугиваниями.

Трое суток, в течение которых задержанному экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико должны были либо предъявить обвинение, либо выпустить, закончились в воскресенье, 21 июня. Но органы успели предъявить обвинение в срок. Об этом сообщил один из его адвокатов Дмитрий Лаевский. «Статью, по которой обвинение предъявлено, я не могу назвать в рамках подписки о неразглашении материалов дела», – сказал он. Защита и он сам настаивают на его полной невиновности: «Клиент жив, здоров и настроен на победу».

Другой адвокат – Максим Знак – написал на своей странице в социальной сети, что он «по доверенности подал документы в ЦИК для начала регистрации Виктора Бабарико в качестве кандидата в президенты». Накануне, когда Виктор Бабарико был уже задержан, его сторонники сдали в избирательные комиссии 365 тыс. подписей. Собрано их было еще на 100 тыс. больше, но сдать не удалось из-за задержаний. Напомним, что, согласно законодательству Белоруссии, нужно собрать 100 тыс. подписей для того, чтобы стать претендентом на пост президента.

Штаб Бабарико обнародовал его заранее записанное видеообращение, в котором он призвал сограждан инициировать сбор подписей за изменения в Конституцию и возврат к ограничениям на пребывание у власти одного человека не более двух сроков.

Как сообщалось, сначала Бабарико подозревали в экономических преступлениях. Затем генеральный прокурор Александр Конюк заявил, что «преступные деяния экс-банкира создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны – как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим его дело передали КГБ. Глава Комитета госконтроля Иван Тертель утверждал, что Бабарико являлся «непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности», «пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений» и снимать деньги с подконтрольных ему счетов.

По оценке юристов и экономических экспертов, обвинения в адрес Бабарико не выдерживают никакой критики. Начиная с того, что банк, которым руководил Бабарико, не государственный и даже не белорусский, поэтому украсть деньги у белорусского государства он не мог никак. Что касается возможной неуплаты налогов, то многочисленные проверки, которые проходил до этого банк, никаких нарушений не выявляли. Подавая документы на регистрацию в ЦИК, Виктор Бабарико задекларировал легально заработанных средств почти на 900 млн долл., они хранятся на счетах в банках, поэтому обвинение в намерении что-то снимать с них может вызвать возмущение только у совсем неграмотных людей.

«Масштабность этой акции беспрецедентная», – заявил Виктор Бабарико по поводу атаки на него, организованной властью. По мнению экс-банкира, «она носит политический характер». Белорусские правозащитники уже признали Виктора и Эдуарда Бабарико политическими заключенными. Ранее такой статус получили члены его инициативной группы Светлана Купреева и Владимир Дударев, еще один потенциальный кандидат в президенты, которому власти даже не дали зарегистрировать инициативную группу, Сергей Тихановский и его пятеро соратников. Кроме этого, политическими признаны еще два человека, которые вообще оказались в эпицентре событий случайно. Всего, по оценкам местных правозащитников, в Белоруссии сейчас 16 политзаключенных.

Задержание Виктора Бабарико вызвало возмущение населения. Уже вечером в день задержания тысячи минчан вышли на стихийную молчаливую акцию протеста – они становились в цепь солидарности вдоль центрального проспекта Независимости. Цепь растянулась на несколько километров, проезжающие автомобили гудели клаксонами, люди скандировали «Выпускай», «Вите надо выйти», «Свободу» и т.п.

Если в первый вечер власти держались и задержаний почти не было, то на следующий день, когда вслед за минчанами на улицы вышли жидели других городов (Гродно, Брест, Лида, Барановичи, Молодечно, Могилев, Бобруйск, Новополоцк и пр.), они не выдержали. Очевидно, такой размах напугал Александра Лукашенко, и он дал команду на задержания. Как видно на многочисленных видеосъемках, доступных в Сети, людей брутально хватали на улицах люди в штатском. Задержания больше походили на похищения. Как рассказывали потом сами пострадавшие, их грубо бросали в автобусы или автозаки (камеры на колесах производства МАЗ), обращались с ними так, как будто они преступники, не давали пить, били и не позволяли даже вытереть кровь.

Под раздачу попали и журналисты. Во время прямого эфира задержали журналистов Радио «Свобода». Всего в пятницу, 19 июня, были задержаны 15 журналистов. Почти всех их отпустили. В субботу, когда в некоторых регионах акции продолжились, в районном центре Ганцевичи Брестской области милиция избила журналистов местного издания. Всего, согласно информации ВМД, было составлено 270 проколов.

Свою «обеспокоенность» происходящим в Белоруссии высказала ОБСЕ. С совместным заявлением выступили председатель делегации Европарламента по связям с Белоруссией Роберт Бедроня и страновой докладчик ЕС Петрас Ауштрявичюс. Заявления по этому поводу разместили посольство США и Великобритании в Минске. Выпустить Виктора и Эдуарда Бабарико, а также «уважать права человека» призвал Белоруссию ЕС.

Такого сильного соперника, как Бабарико, у Лукашенко не было никогда. Не было и такого противостояния в период избирательной кампании. Обычно власти позволяли предвыборные вольности, потом считали голоса, как им надо, а несогласных разгоняли уже после выборов.

Изменение тактики эксперты связывают с тем, что Лукашенко понимает, что он больше не пользуется поддержкой большинства и то, насколько опасный у него соперник. На основании его высказываний местные аналитики делают вывод о том, что он пойдет на самые крайние меры. «Я пока прошу и предупреждаю… не заставляйте власти идти на какие-то меры реагирования, скажем мягко, не подталкивайте нас к этому, – предупредил Лукашенко. – На сохранение этой страны я пойду чего бы мне это ни стоило». Для президента сохранение страны и сохранение своей власти стали тождественными понятиями. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...