0
1
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2020 19:37:00

В Украине началась вторая волна эпидемии

Распространение коронавируса ставит под вопрос проведение местных выборов

Тэги: украина, выборы, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение


В Украине введен всеобщий масочный режим. Фото Reuters

В Украине уже вторую неделю растет заболеваемость COVID-19. Если в период карантина регистрировалось 200–500 положительных тестов в сутки, то сейчас количество выявленных случаев инфицирования в отдельные дни превышает 800. Но вернуться к прежним жестким карантинным мерам власть не рискует из-за угрозы социального взрыва. На этом фоне появились слухи о возможной отмене местных выборов.

25 октября нынешнего года в Украине должны выбрать новый состав советов всех уровней – от сельских до областных. А также председателей советов и мэров городов. Подготовка к очередным выборам органов самоуправления в этом году сопровождается параллельно обсуждением административно-территориальной реформы. В целом речь идет о переформатировании той сети местного самоуправления, которая традиционно является настоящей системой власти в регионах. Она может стать как опорой, так и проблемой для центра.

В этом году местные выборы планируются менее чем через полгода после карантина, из-за которого пострадал малый и средний бизнес, увеличилась безработица, многие украинцы потеряли такой традиционный способ заработка, как сезонные работы за границей. Экономист Борис Кушнирук в колонке для «Главреда» отметил, что вскоре Украина ощутит и глобальные последствия карантинных мер: «Всемирный банк прогнозирует падение мировой экономики на 5,2% в 2020 году, и оно станет самым глубоким со времен Второй мировой войны».

Эксперт отметил, что снижение мирового производства ударит в том числе и по сырьевым отраслям, в первую очередь по аграрному сектору, где снизятся цены, и металлургии, в которой упадет спрос. «Две ключевые сферы, на которые приходится львиная доля (75–80%) всего нашего экспорта, ожидают сокращение объемов экспорта и снижение цен. А это значит, что в Украину поступит меньше валютной выручки, снизятся доходы предприятий… они заплатят меньше налогов государству, а сотрудникам уменьшат зарплаты». Дефицит госбюджета и сейчас не перекрывается внешними заимствованиями, а к осени правительству придется снова вносить в него поправки с учетом ухудшающейся ситуации, отметил Кушнирук: «Мы неизбежно увидим сокращение доходов – граждан, бизнеса, госбюджета».

В этой ситуации, как полагают некоторые представители оппозиции, власть может попытаться вернуть жесткие карантинные меры, оформив их в виде чрезвычайного положения. И под этим предлогом отменить местные выборы. Депутат от правящей партии «Слуга народа» Александр Корниенко сказал журналистам, что подобный сценарий не рассматривается: «Местные выборы состоятся согласно закону и Конституции – 25 октября 2020 года. Любые инсинуации о переносе, отмене выборов – абсолютная ложь».

Политолог Кирилл Молчанов в комментарии изданию «Голос.UA» подтвердил, что отмена местных выборов вряд ли возможна, поскольку это невыгодно самой власти: «Ведь у «Слуги народа» продолжает падать рейтинг. Если выборы перенести на 2021 год, то рейтинг Зеленского и «Слуги народа» снизится еще больше. У Зеленского заинтересованы, чтобы местные выборы прошли в срок».

Вопрос в том, как будет развиваться ситуация с эпидемией. На прошлой неделе Минздрав Украины несколько раз сообщал о так называемых антирекордах – резком росте количества выявленных больных за сутки. В воскресенье было официально заявлено о 735 положительных тестах, что на 106 меньше, чем в субботу. Однако снижение может быть связано с особенностями работы лабораторий в выходные дни. В целом в стране было выявлено около 20 тыс. заболевших коронавирусом, зафиксирована 1 тыс. летальных исходов.

Карантинные меры в Украине ввели в середине марта. И до середины мая, когда ограничения стали отменять, удалось сдерживать распространение болезни. Но с ослаблением карантинным мер ситуация ухудшилась. Рядовые граждане, которые весной строго придерживались рекомендаций, сейчас зачастую игнорируют ограничения. Люди собираются в торговых центрах, на рынках, где, как и в транспорте, действует масочный режим. Но маски уже почти никто не надевает на улице, в том числе на остановках общественного транспорта. Без масок прихожане ходят в церкви, а отдыхающие – на пляжи. Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире ток-шоу на телеканале «1+1» посетовал, что население не придерживается рекомендаций медиков.

Опрос, проведенный в конце мая – начале апреля Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что украинцы перестали сидеть по домам. После месяцев самоизоляции почти все стали ежедневно выходить на улицу. Руководитель КМИС Владимир Паниотто, комментируя результаты опроса, отметил: «Если бы карантин продолжался, то число заболевших снизилось бы до единичных случаев к 10–15 июня (но еще в конце мая в Украине начались акции протеста против карантина. – «НГ»). После первой фазы ослабления карантинных мер (11 мая) реальное число подтвержденных диагнозов пошло вверх. И сейчас опасность заболеть почти в два раза выше, чем во время жесткого карантина. Этот показатель увеличивается».

Власть стремится контролировать не людей, что практически невозможно, а те объекты, которые получили право работать. В субботу в Киеве состоялся масштабный рейд по проверке соблюдения противоэпидемических мер на рынках, в магазинах, местах отдыха. «К сожалению, сегодня каждый шестой субъект хозяйствования нарушает противоэпидемические нормы. Эти нарушения приводят к тому, что происходят инфицирования», – сказал журналистам главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко. Наиболее сложная ситуация, по официальным данным, в Киеве, в Киевской, Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ривненской, Тернопольской и Черновицкой областях. В комментарии телеканалу «Интер» Виктор Ляшко отметил: «С 22 июня прописываются этапы входа в более жесткий карантин, который может быть локальным, региональным». Сейчас ситуация остается под контролем, и Украина открывает границы. С июня работают пункты пропуска на выезде в Молдавию и страны ЕС. Правительство на заседании решило открыть также некоторые пункты пропуска на границах с Белоруссией и Россией. Дата пока не названа. Решено, что границу можно будет пересекать на автомобильном транспорте. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...