0
7568
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2020 20:07:00

Лукашенко едет на парад улаживать конфликт

Визит президента Белоруссии после разгрома "Белгазпромбанка" выглядит неоднозначно

Тэги: белоруссия, лукашенко, скандал, белгазпромбанк, виктор бабарико, репрессии, президентская кампанияы


Александр Лукашенко на Парад Победы в Москву приедет с сыновьями. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко с сыновьями посетит Парад Победы в Москве 24 июня. Пикантность ситуации в том, что предвыборную кампанию он ведет под антироссийскими лозунгами. К тому же, расправляясь с главным конкурентом на выборах, Лукашенко разгромил банк «Газпрома».

«Владимир Путин пригласил белорусского коллегу на парад. Александр Лукашенко примет в нем участие. На трибуне он будет вместе со своими сыновьями», – сообщила накануне пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт. «Ну, поедем проведем парад», – снисходительно говорил Лукашенко неделю назад в ходе посещения Гродно. «Но обстановка очень тяжелая, и мы, конечно, так посматриваем на своих родных братьев, чтобы к нам это не вернулось», – сказал он по поводу ситуации с коронавирусом.

К тому же прошло еще совсем немного со времени проведения Парада Победы в Белоруссии, который, как утверждали аналитики, белорусский президент провел «в пику» российскому, перенесшему сроки празднования из-за эпидемии коронавируса.

«Он берет своеобразный реванш и в том соперничестве за наследие Победы, которое наблюдалось между Минском и Москвой в последние годы, и за то, что обычно выступал в роли зависимого от Москвы человека. Теперь же получается, что вот он перетащил в Беларусь центр празднования 75-летия Великой Победы, а Москва, что называется, позади глотает пыль», – говорил по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.

Москва и Минск начали год с нефтяного конфликта и без подписанных контрактов на поставку нефти в Белоруссию. Позже, когда на мировом рынке упали цены на газ, добавились и газовые разногласия. «Это же не дело, я уже не говорю про год 75-летия, что Германии продают природный газ до 70 долл., как у меня информация (там по-разному было), но никак не 127, как для Беларуси», – возмущался он по поводу цен на газ. Стороны вели переговоры, создавали рабочие группы, Минск вносил предложения, но никакой реакции это у московских партнеров не вызвало. Более того, в «Газпроме» заявили, что Минск задолжал за газ 165 млн долл., и российский поставщик готов обсуждать цены даже на 2021 год только после его погашения.

Однако все эти вопросы отошли на второй план, когда в Белоруссии совершенно неожиданно для всех началась активная избирательная кампания. Против давно приручившего титульную оппозицию Лукашенко выступил «тежеловес» – глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Приняв амбициозное решение, он уволился из банка. Однако ни ему, ни банку это не помогло. В успешном банке неожиданно обнаружилось много нарушений, какой-то вывод денег и вывоз картин за рубеж, под следствие попали 15 бывших и настоящих работников банка. Руководство без участия главных акционеров – «Газпрома» и Газпромбанка – было отстранено от управления и заменено временной администрацией. Сам Бабарико оказался в СИЗО КГБ, но в чем его обвиняют, пока так и не сообщили. Генеральный прокурор Александр Конюк лишь намекнул, что речь идет об угрозе национальной безопасности.

Белорусская общественность с самого начала «войны» Александра Лукашенко с Белгазпромбанком ждала реакции на происходящее из Москвы. Однако она оказалась на редкость вялой. Газпромбанк заявил, что доля белорусской «дочки» настолько ничтожна, что «менеджмент оценивает возможные экономические последствия указанных действий государственных органов Республики Беларусь как несущественные для группы». Правда, в Telegram-каналах было опубликовано письмо самого «Газпрома», в котором действия белорусских правоохранителей названы незаконными и нарушающими права иностранных инвесторов. Со слов главы временной администрации Надежды Ермаковой известно, что российские акционеры от сотрудничества с ней отказались. На уровне слухов циркулировала информация о планах российского поставщика прекратить поставку газа в Белоруссию с 1 июля, однако этого пока не произошло.

Эксперты в Минске заинтригованы и отсутствием реакции на высказывания самого Александра Лукашенко, который позиционирует Виктора Бабарико то ли как ставленика неких российских олигархов, которые хотят разграбить Белоруссию, то ли даже как «руку Кремля», готовую лишить его страну независимости. Белорусский президент не указывает, от кого именно исходит угроза, но тема возможной потери независимости, если президентом будет не он, звучит каждый день.

«Никаких признаков того, что Кремль хочет на этих выборах свергать Лукашенко, нет», – констатирует Александр Класковский. Отсутствию реакции Москвы эксперты в Минске пытаются найти объяснения. В частности, Класковский полагает, что в Кремле довольно потирают руки, глядя, как Лукашенко закусил удила. Ослабленная после репрессий, победы популизма над экономикой и лишившаяся поддержки с Запада Белоруссия станет легкой добычей для Кремля, полагает он.

Отдельные эксперты не исключают, что белорусский президент уже пообещал что-то России в обмен на то, что она закроет глаза на его предвыборное своеволие. Некоторые аналитики отмечают, что Александр Лукашенко вовсе и не говорит о российском руководстве, а упрекает неких представителей российских элит, противостоящих и Кремлю тоже. Ну и, наконец, при всех противоречиях у лидеров двух стран сейчас схожие интересы – сохранить власть, поэтому если Москва и начнет реагировать на события в Белоруссии, то как минимум после 1 июля – голосования в России по поправкам к Конституции. Высока вероятность, что 24 июня неприятные темы вообще затрагиваться не будут. Во всяком случае, во время встречи на прошлой неделе в Минске с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, ни Лукашенко, ни гость не дали никакого повода для подозрений в том, что в отношениях между странами накопились противоречия. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...