0
5641
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2020 20:34:00

Лукашенко дискредитируют из-за рубежа

Президент Белоруссии утверждает, что Москва и Варшава вмешиваются в выборы

Тэги: белоруссия, президентская кампания, кандидаты, лукашенко, рейтинг, сми, фейки, оппозиция, репрессии, бабарико


Процедуру назначения на должности новых чиновников Александр Лукашенко сопроводил описанием информационных провокаций, которые устраивают соседи. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что фейки об отсутствии у него поддержки большинства населения идут из Польши и России. Однако наказать при этом он может только местные СМИ. Эксперты же утверждают, что каждое новое действие власти уже само по себе ее дискредитирует.

В интернете активно распространяются жуткие фейки, с помощью которых хотят дискредитировать власть, заявил Александр Лукашенко в четверг, 25 июня, в ходе назначения новых чиновников. В частности, к категории недостоверной информации он отнес сообщения о том, что представители силовых структур массово заявляют о том, что не поддерживают действующую власть, выкладывая фотографии с закрытыми лицами в Telegram-каналах, а также сообщения о зарубежных счетах его сына Виктора.

«Сегодня мне доложили… что у одного из моих сыновей в Швейцарии 840 млн долл. Направьте туда по дипломатическим каналам письмо: кто хочет забрать эти деньги, пусть немедленно заберет… Вот такие фейки, и мы с этим должны жить и бороться, – сокрушался Александр Лукашенко. – Это не наше, это из России идет информация. Потом они извинятся… но людям в мозги уже вбросили это».

Он убежден, что за авторами Telegram-каналов, создающих фейки, «стоят кукловоды». «Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают», – уверен он. Александр Лукашенко пообещал, что в ближайшее время он обсудит этот вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным: «Ситуация очень сложная. Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела».

Едва Лукашенко завершил гневный спич, как стало известно, что у администратора одного из популярных белорусских Telegram-каналов Игоря Лосика идет обыск. По окончании обыска его задержали. Утром того же дня оказался заблокированным сайт популярной негосударственной газеты «Наша Нива», а ее доменное имя даже выставлено на продажу. К слову, одновременно с этими событиями половина жителей города Минска остались без чистой воды, потому что из водопровода вдруг потекла некачественная вода. Властям понадобились сутки, чтобы решиться на признание – использовать воду нельзя, однако что произошло, они пока признаться не решились.

Тем временем президентская гонка продолжается, и, как утверждают эксперты, власти сами себя дискредитируют. Кампания прошла еще один этап – сформированы участковые избирательные комиссии. Активные граждане и потенциальные кандидаты на пост главы государства говорят о повсеместном нарушении своих прав и готовят обращения в суды.

Подавать заявления на участие в работе участковых избирательных комиссий можно было до 21 июня. К 24 июня решение по их составу должно было быть принято местными администрациями. Для того чтобы подать заявление в участковую избирательную комиссию, гражданин должен собрать 10 подписей проживающих на данном избирательном участке и предоставить характеристику с места работы.

До формирования комиссий штаб потенциального кандидата в президенты, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико объявил об инициативе «Честные люди» и призвал всех сторонников честных выборов подавать заявления на участие в работе участковых комиссий. Многие белорусы с удивлением узнали, что эти комиссии, оказывается, не назначаются кем-то, а избираются. Только в рамках инициативы «Честные люди» было подано 3,5 тыс. заявлений. Кроме того, своих представителей пытались направить оппозиционные партии и движения. На потенциально возможные 108 600 мест было подано 7200 заявок, однако местные администрации сократили представительство комиссий до минимума (согласно законодательству, в них может быть от 5 до 19 человек) и сочли возможным позволить следить за тем, как проходят выборы, лишь восьмерым представителям общественности.

В период голосования по составу комиссии в Сеть случайно попала запись обсуждения этого процесса чиновниками. Не зная, что они в эфире, чиновники насмехались над «наивными гражданами», возомнившими, что им кто-то разрешит следить за подсчетом голосов.

Штаб Виктора Бабарико выступил с заявлением по поводу формирования комиссий. «Отказали необоснованно и цинично, превратив в фарс процедуру выдвижения и голосования и оставив без внимания собранные десятки тысяч подписей избирателей с участков, – говорится в нем. – От выборов к выборам на конкретных участках в комиссию попадают одни и те же люди, работающие в одном коллективе, но выдвигаемые каждый раз по-разному: то от партии, то от профсоюза, то от общественного объединения (к которым они вообще не имеют никакого отношения). О каких честных выборах можно вести речь при таком подходе?»

Сторонники Бабарико призывают тех граждан, которым отказали в участии в работе участковой избирательной комиссии, отстаивать свои права законным образом и обращаться в суды. Судей же они призывают рассматривать дела честно, а членов избирательных комиссий – выйти из них, если они не уверены в том, что им позволят считать голоса честно. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также