0
5469
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2020 19:22:00

Лукашенко будет бороться за свою Конституцию

Главный оппонент действующего президента ведет кампанию из-за решетки

Тэги: белоруссия, конституция, дискуссия, лукашенко, бабарико, сизо


Виктор Бабарико предлагает вернуться к основному закону 1994 года. Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко включился в дискуссию по поводу изменений в Основной закон со своим главным политическим оппонентом Виктором Бабарико, который находится в СИЗО КГБ. Действующий президент утверждает, что возврат к Конституции 1994 года – это шаг назад, и заявляет, что готовит свой вариант этого документа. Эксперты не исключают, что он задумался над транзитом власти.

«Конституция – Основной закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено – они не годятся», – заявил Александр Лукашенко в конце прошлой недели в ходе поездки в Солигорск. Из его слов следовало, что предлагаемые изменения недостаточно радикальные, в то время как он хотел бы «более решительных».

«До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз – до председателей райисполкомов, губернатора», – обозначил он направление грядущих изменений.

Напомним, что разговоры об изменении Основного закона начались в Белоруссии еще в 2018 году. В марте 2019-го во время пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что они могут коснуться перераспределения полномочий между ветвями власти, и не исключил перехода к голосованию по партийным спискам на парламентских выборах. Спустя какое-то время в пресс-службе уточнили, что может быть усилена роль исполнительной власти, однако узнать более подробно, что же готовит власть и с какой целью, общественности так и не удалось. То и дело появлялись сообщения, что судьи Конституционного суда что-то готовят и что-то предлагают, но президенту пока ничего не нравится.

Эксперты строили разные предположения о грядущих изменениях. Например, не исключалось, что на фоне возобновления диалога с Западом может быть отменена наконец смертная казнь. Это было основным камнем преткновения в тот период. Еще один мотив, на который обращали внимание аналитики, – беспокойство о путях транзита власти 65-летнего бессменного президента Белоруссии. Они исходили из высказываний Лукашенко о том, что он не хотел бы следующему президенту такой тяжелой судьбы, как у него, и столько много полномочий. Также эксперты не исключали, что Александр Лукашенко захочет предусмотреть для себя в законодательстве некое положение, аналогичное елбасы (лидер нации) в Казахстане.

Команда находящегося в СИЗО КГБ Виктора Бабарико обнародовала видеозапись, сделанную заранее, в которой он предлагает провести референдум по вопросу возвращения к Конституции 1994 года, которую действующий президент постепенно изменил под себя.

В какой-то мере Основной закон образца 1994 года отвечает на те запросы, которые формулировал и Лукашенко, поскольку четко разграничивал полномочия между тремя ветвями власти и их баланс. Однако главное, чем хороша та Конституция, – ограничение количества президентских сроков – максимум дважды.

Белорусы, которые теперь озабочены тем, как избавиться от власти Лукашенко, с готовностью затеяли обсуждения. Согласно действующему законодательству, для того чтобы инициировать референдум, сначала необходимо зарегистрировать группу из 100 граждан, пропорционально представляющих интересы всех регионов страны. Затем они должны собрать 450 тыс. подписей, по 30 тыс. которых должны приходиться на каждую из областей и город Минск. По последним данным из штаба Бабарико, в инициативную группу уже записались 12 тыс. человек. Это даже больше, чем было в инициативной группе самого Бабарико, собиравшей подписи в его поддержку (8,5 тыс.).

Столкнувшись с такой поддержкой идеи соперника, Александр Лукашенко вынужден был продолжить дискуссию. Возвращение к Конституции образца 1994 года – это «движение назад», заявил он в пятницу 26 июня в Солигорске, встречаясь с трудовым коллективом предприятия «Белкалий-Мигао». При этом он почему-то связал Конституцию с тяжелым экономическим положением 90-х годов. «Я не хочу возврата к этим временам, не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы тут некоторые «альтернативные» ни предлагали… Может, кому-то хочется вернуть – пусть вернут, только не надо говорить о реформе и движении вперед, если мы народ ведем назад», – сказал он.

«Понятно, что это ответ на инициативу основного политического противника Виктора Бабарико, – пишет политический обозреватель Александр Класковский. – Разговорами же о необходимости обновить Конституцию Лукашенко старается создать впечатление, что он не совсем уж законсервировался и сам думает о переменах. Хотя скорее думает о том, как надежно обеспечить транзит власти».

Бабарико своим проектом хочет обеспечить мобилизацию актива, остаться игроком на политическом поле, даже если не будет зарегистрирован кандидатом в президенты, полагает эксперт. При этом он не сомневается, что сторонникам Бабарико по силам собрать нужное количество подписей, но это совершенно не означает, что ЦИК зарегистрирует эту инициативу. «Лукашенко исповедует концепцию, гласящую, что в стране должен быть только один политик. Поэтому у Бабарико будут последовательно выбивать почву из-под ног», – прогнозирует Класковский. Он убежден, что сторонникам Бабарико «придется помозговать над другими ходами в этой партии», хоть это и непростая задача. «Какая тут партия, когда просто бьют доской по голове», – резюмирует обозреватель. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...