0
7
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2020 18:42:00

Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Бухарест считает нерукопожатным президента Игоря Додона

Тэги: молдавия, политика, экономика, кризис, правительство, додон, румыния, оппозиция


Партия Pro Moldova начала сбор подписей за отставку президента Игоря Додона. Фото с сайта www.pro-moldova.eu

Лидер молдавской партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе заявил, что Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии на проевропейское. Накануне Нэстасе встречался в Бухаресте с премьер-министром Румынии Людовиком Орбаном. Глава Центра стратегических исследований и политконсалтинга Politicon (Кишинев) Анатол Царану сообщил «НГ», что этих двух политиков связывает дружба, однако, по мнению эксперта, Румыния поддержит проевропейское правительство независимо от того, кто его возглавит.

В Молдавии все хотят сбросить правительство Иона Кику, избранное по инициативе Партии социалистов и при поддержке Демпартии. Эти партии раньше представляли парламентское большинство, а сейчас у альянса не хватает депутатов, чтобы называться правящим.

В этой ситуации правительство Иона Кику может быть отправлено в отставку в любой момент: у оппозиции хватит на это голосов. Но дело в том, что единой позиции в отношении вотума недоверия правительству у оппозиции нет. Все крупные оппозиционные партии хотят смены кабинета министров, но не всем это выгодно сегодня. Например, Майя Санду, лидер партии «Действие и солидарность», по словам директора кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, хотела бы свалить правительство, но при этом она не решается взять ответственность за новый кабинет министров. В стране сложная экономическая и политическая обстановка, и если новое правительство не выровняет ситуацию, то Санду потеряет голоса на предстоящих 1 ноября президентских выборах. А она намерена выдвигаться кандидатом на пост президента Республики Молдова (РМ). Хотя, если Санду возглавила бы правительство, Бухарест поддержал бы ее кандидатуру.

О кризисе в экономике заявил бывший министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан. Он сообщил на радио Europa libera: «Для всех очевидно, что правительство Иона Кику не справилось со стоящими перед ним задачами. В экономике полный провал, многие предприятия на грани банкротства, помощи нет. Плюс к этому – Молдова оказалась в полной изоляции, даже неоткуда ждать помощи». Брынзан напомнил, что власти испортили отношения с Западом, а из-за собственных ошибок не смогли получить кредит от России.

«Я не думаю, что Россия предоставит нам этот кредит, так как Москва тоже не хочет разговаривать с лузерами. Деньги нужно искать на Западе. А Запад будет требовать соблюдения демократических норм, гарантии проведения корректных президентских выборов. Кто сегодня может дать такие гарантии? Никто», – отметил бывший министр.

По его мнению, правительство нужно отправить в отставку и сформировать новый кабинет министров, способный вытащить страну из кризиса. «Мне страшно представить, но если это не будет сделано за три-четыре месяца, мы можем остаться без страны», – сделал вывод Брынзан.

За ситуацией в РМ наблюдают в Румынии. «Бухарест никогда не скрывал своего неприятия к президенту Додону и правительству Кику. Додон считается нерукопожатным в Бухаресте. Он встречался с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом только на ходу – в перерывах саммитов. Его не приглашают в Киев. Да и в Брюсселе он был давно – в самом начале своей президентской карьеры. Это ответ на его отношения с Москвой. Хотя и в Москве у него не все так хорошо, как было раньше. Там явно не нравится, когда президент договаривается о российском кредите, а Конституционный суд Молдовы его запрещает. Есть и иные примеры. Хотя, по соцопросам, Додон продолжает возглавлять рейтинг доверия избирателей», – отметил Анатол Царану.

На своем рейтинге Игорь Додон хотел провести в новый парламент и Партию социалистов, потому и настаивал на досрочных парламентских выборах, причем в один день с президентскими, сказал эксперт. Однако Конституционный суд во вторник запретил проводить досрочные парламентские выборы одновременно с президентскими, что, по мнению Царану, логично, так как к выборам в парламент надо готовиться, а времени уже нет. И денег понадобилось бы больше, а в казне нет свободных средств.

В то же время председатель оппозиционной партии Pro Moldova Андриан Канду сообщил, что его политформирование начинает сбор подписей за отставку президента Игоря Додона. «Призываем всех подписать петицию об отставке Додона. Мы начинаем собирать подписи как онлайн, так и физически, в ближайшее время в разных районах появятся наши представители», – заявил Канду. По словам депутата, президент Республики Молдова не должен вмешиваться в политические распри, напротив, он должен консолидировать политиков, с чем Додон не справляется.

Согласно действующему законодательству, инициативу об отстранении президента должны подписать и зарегистрировать в парламенте минимум 34 депутата из 101. Но решение об отстранении президента от должности остается за молдавским народом, который его избрал. В то, что референдум об отставке Игоря Додона завершится его поражением, в стране мало кто верит. Но, считает политолог Анатол Царану, Pro Moldova заработает на данной инициативе дополнительные голоса на парламентских выборах. «Все, что сегодня происходит в Молдове, нужно рассматривать в свете предстоящих выборов», – пояснил Царану.

На этом фоне не удивляет заявление главы МИД РМ Олега Цули о готовности освободить кресло министра в любой момент в условиях политической нестабильности. «Лично я готов уйти с должности в любой момент. Политическая нестабильность становится серьезной проблемой для экономического роста, для развития, модернизации страны, для осуществления реформ, для многих других хороших вещей, которые должны произойти в нашем государстве, но не происходят, потому что в центре внимания политиков в Республике Молдова политическая борьба, скандалы и т.д.», – сказал Олег Цуля в интервью Europa Libera. Он заметил, что внешние партнеры не знают, как реагировать на политическую ситуацию в Республике Молдова, и в результате некоторые проекты будут приостановлены или отменены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...