0
3
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2020 18:05:00

Язык довел Зеленского до суда

Закон об украинизации проверяют на соответствие Конституции

Тэги: украина, государственный язык, закон, конституция, дискриминация, нацменьшинства, оппозиция


Глава Совбеза Украины Алексей Данилов допускает второй госязык в стране — английский. Фото www.rnbo.gov.ua

В Украине Конституционный суд (КС) начал рассмотрение вопроса о конституционности принятого в прошлом году закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Ранее председатель Верховной рады Александр Разумков не исключил пересмотра некоторых его норм. Но та часть оппозиции, которую в Украине считают пророссийской, требует вообще отменить закон.

В КС обратилась группа депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ). Они утверждают, что принятый под конец правления Петра Порошенко закон о государственном языке нарушает права нацменьшинств и русскоязычных граждан Украины. В день начала судебных слушаний партия выступила с заявлением: «Право говорить, учиться и получать информацию на родном языке – неотъемлемые естественные права каждого человека. В демократическом государстве их обеспечение является обязанностью для власти. Но в Украине Зеленского в основе языковой и культурной политики лежат не права и Конституция, а националистические догмы и прихоть чиновника».

В заявлении отмечалось, что, «по данным социологических исследований, в Украине 54% граждан постоянно говорят на русском языке или используют его в быту наряду с украинским». При этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов на днях в интервью допустил, что вторым государственным языком в стране может быть не русский, а английский. «Видимо, чтобы легче было понимать желания кредиторов и новых хозяев украинских предприятий и земли. Позиция Данилова – свидетельство откровенно антидемократической и дискриминационной политики, которую нынешняя власть проводит в отношении русскоязычных граждан Украины», – считают члены ОПЗЖ.

Споры по поводу языкового закона возникли еще на этапе его утверждения, в период президентской предвыборной кампании прошлого года. Этому предшествовала фактическая отмена Конституционным судом закона о региональных языках, принятого в 2012 году, в период президентства Виктора Януковича. Этот документ предусматривал, что языки нацменьшинств, включая русский, получают статус региональных (то есть де-факто равноправных с государственным украинским) в местах, где представители нацменьшинства составляют значительную часть населения.

Нормы закона о региональных языках не были в полной мере применены на практике. Конституционный суд признал неконституционной саму процедуру утверждения закона в 2012 году. После чего началась подготовка к принятию другого документа. Предполагалось, что Верховная рада урегулирует политику государства в этой сфере двумя законами – о функционировании государственного языка и о языковых правах нацменьшинств. Первый был принят и в июле прошлого года вступил в силу, второй до сих пор находится в разработке.

Будучи кандидатом, Владимир Зеленский так ответил на вопрос о принятом законе: «К проекту закона внесено более 2 тыс. поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона». Он отметил, что голосование состоялось «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью». Зеленский также заявлял о поддержке конституционной нормы о единственном государственном языке в Украине – украинском, но подчеркивал, что поддерживать государственный язык следует «путем стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний».

В действующем законе действительно предусмотрена административная ответственность за языковые нарушения (но применять эту норму, как и ряд других, будут с 2022 года). Она не касается сферы частного общения и языков богослужений, поскольку в эти вопросы государство не вмешивается. Закон регулирует только применение государственного языка в общественной жизни. Им обязаны владеть абсолютно все представители органов власти, военачальники, судьи, представители сферы обслуживания, учителя, врачи. Предполагается постепенный переход на украинский телевидения, радио, печатной прессы, интернет-изданий.

Депутаты от партии ОПЗЖ, подавая иск в Конституционный суд, перечислили, из каких сфер в Украине полностью исключается использование русского языка: «…Из трудовых отношений, сферы образования, сферы науки, сферы культуры, сферы телевидения и радиовещания, сферы печатных средств массовой информации, сферы книгоиздания и книгораспространения, сферы пользовательских интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов, сферы публичных мероприятий, сферы обслуживания потребителей, сферы спорта, сферы телекоммуникаций и почтовой связи, сферы делопроизводства, документооборота, переписки и других сфер жизни граждан». Они считают нормы закона дискриминационными. В заявлении, обнародованном партией 7 июля, сказано, что ОПЗЖ «требует прекратить языковую дискриминацию». «Обеспечить языковые и культурные права русскоязычных украинских граждан. Внести изменения в законодательство, чтобы гарантировать право свободно использовать русский и языки других национальных общин в культурной и общественной жизни Украины. Обеспечить право получать образование на русском языке для детей по желанию их родителей. Прекратить политику принуждения, штрафов и наказаний в языковой и культурной политике», – предлагает оппозиция.

Представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский обратил внимание, что оппозиция печется о защите русского языка, а «предметом правового регулирования закона является обеспечение функционирования украинского языка. Речь (в законе, который рассматривает суд. – «НГ») идет исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования этого закона не является статус других языков». Он снова напомнил, что депутаты собираются принять закон о языках нацменьшинств.

Председатель Верховной рады, член команды Зеленского Дмитрий Разумков в конце мая в интервью «Главкому» признал, что языковые споры в Украине ведутся: «Эта проблема действительно есть, и на сегодня мы ее не урегулировали. Очень много людей у нас в стране говорят на разных языках, и интересы всех должны быть учтены. Если убрать из этого процесса политику и политиков». Через несколько дней после публикации интервью члены общественного Движения сопротивления капитуляции пикетировали Верховную раду с требованием не пересматривать закон о государственном языке. Их поддержала партия «Европейская солидарность».

Лидер партии Петр Порошенко 7 июля заявил: «Убежден, что люди, воюющие с нашим языком, воюют с самой Украиной. Ведь в обществе развитие и защита нашего языка не создают проблем. Проблемным этот вопрос является только для государства-агрессора. При создании языкового закона мы учли мнение всех заинтересованных сторон… Единственное мнение, которое мы не собирались учитывать, – это мнение Москвы. Закон о государственном языке целиком и полностью соответствует Конституции Украины и соблюдает права граждан. Здесь – одна из главных «красных линий», нарушение которой является краеугольным камнем национальной безопасности».

Опрос Киевского международного института социологии (результаты были обнародованы 5 июня с.г.) показал, что 55,5% граждан Украины убеждены, что в будущем страна перейдет в основном на украинский язык во всех сферах. А 29,8% допускают, что в будущем русский получит статус второго государственного. При этом 27% украинцев считают русский язык угрозой независимости государства, а 48,8% назвали его «историческим наследием, которое необходимо сохранить и развивать». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...