0
7
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2020 19:03:00

Зеленского просят уйти по-хорошему

Петиция в поддержку отставки президента не может запустить процедуру импичмента

Тэги: украина, петиция, отставка, президент, зеленский, имущественное состояние


Владимир Зеленский не собирается уходить с поста. Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Украины обязан рассмотреть обращение граждан (петицию) с требованием о его отставке. Авторы напомнили Владимиру Зеленскому о предвыборных обещаниях и воззвали к совести. Указанная в петиции причина требования спорна. Она не может стать поводом для начала процедуры импичмента. Но теоретически может подстегнуть противников Зеленского, многие из которых говорят о смене власти осенью.

С момента победы Зеленского на выборах 2019 года на сайте президента несколько раз регистрировались обращения с призывами об отставке. Но они не получали необходимой поддержки в не менее 25 тыс. подписей граждан. Петиция, зарегистрированная в начале июля, за 10 дней собрала около 27 тыс. подписей. Это означает, что глава государства обязан рассмотреть обращение. Но не обязан выполнять требования.

Автором петиции на сей раз стал политтехнолог Виктор Уколов, который ранее подчеркивал, что сотрудничает с командой пятого президента Петра Порошенко. «18 апреля 2019 года в программе «Право на власть» кандидат на пост президента Зеленский пообещал подать в отставку, если нарушит закон», – напомнил Уколов. И продолжил тезисом о том, что, став президентом, Зеленский не задекларировал 5,1 млн грн (до 200 тыс. долл.) доходов от покупки ценных бумаг, чем нарушил закон «О противодействии коррупции». В петиции сказано: «Обращаемся к господину президенту с призывом сдержать слово и подать в отставку или же признать, что за четыре дня до второго тура (президентских выборов 2019 года. – «НГ») он солгал своим избирателям. Зеленский неоднократно подчеркивал, что отличается от старых политиков. Мы хотим увидеть подтверждение этим громким заявлениям. Если пообещал – уходи».

В начале июля Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК) сообщило, что президенту Украины выписаны два админпротокола за несвоевременную подачу сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии. «После вступления в должность президента Украины Зеленский совершил покупку и продажу облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Общая стоимость приобретенных и проданных долговых ценных бумаг превышала 50 прожиточных минимумов. Таким образом, Зеленский должен был подать в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Уведомление в реестр не поступило», – говорилось в сообщении. Однако нюанс в том, что о нарушении в НАПК заявил сам Владимир Зеленский. Он же признал, что должен и будет нести административную ответственность, поскольку перед законом все равны.

Указанного нарушения закона недостаточно для того, чтобы говорить об импичменте. В соответствующем законе сказано, что Верховная рада может начать эту сложную и длительную процедуру в случае, если глава государства совершил госизмену или другое преступление. Но под последним подразумеваются деяния, описанные в Уголовном кодексе.

Если на этот счет есть обоснованные подозрения, нужно собрать не менее 226 подписей депутатов Верховной рады под письменным заявлением о начале процедуры. После этого в течение месяца создается специальная временная следственная комиссия, в состав которой должны быть избраны специальный прокурор и специальные следователи. Результаты расследования, длящегося не более полугода, должно одобрить конституционное большинство в парламенте (не менее 300 голосов). Затем Конституционный суд проверяет расследование на предмет конституционности самой процедуры, а Верховный суд – на обоснованность обвинений. Если все выводы будут положительными, Верховная рада может отправить президента в отставку тремя четвертями голосов (не менее 338). Голосование происходит в тайном режиме бюллетенями. Если импичмент не состоялся, то председатель Верховной рады в письменной форме извиняется перед президентом.

Причины, по которой авторы петиции требуют отставки Зеленского, недостаточно для того, чтобы парламент даже начал процедуру импичмента. Поэтому петиция рассматривается экспертами только как политтехнологический ход, способный сплотить сторонников Порошенко. Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко обратил внимание на то, что на днях состоялось масштабное координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Речь шла о «противодействии уголовным правонарушениям против общественной безопасности и общественного порядка». В совещании, по информации Фесенко, приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов, генпрокурор Ирина Венедиктова, председатель Нацполиции Игорь Клименко, и.о. директора Госбюро расследований Александр Соколов, а также начальник военной службы правопорядка в ВСУ Игорь Криштун.

Политолог отметил, что проблема распространения и использования оружия и боеприпасов в мирных областях Украины обострилась в 2014 году: «А почему этой проблемой вдруг озаботились именно сейчас? Выскажу одну гипотезу на этот счет. Мне кажется, что в руководстве страны всерьез озаботились слухами, которые активно циркулируют последние недели, о подготовке майдана на осень. Сразу оговорюсь, я не верю в искусственный майдан, хотя попытка его организации возможна. Я не вижу и предпосылок для массовой поддержки такого майдана, тем более в поддержку экс-президента». Фесенко признал, что протестные настроения в разных социальных и политических группах в Украине есть, но они скорее всего выплеснутся на местных выборах в конце октября.

Ситуация для Зеленского, которого во втором туре президентских выборов поддержали 73% избирателей, может измениться, считает политолог Алексей Гарань. В блоге на «Украинской правде» он отметил, что действующий президент сохраняет лидерство, по данным соцопросов, но рейтинг его партии «Слуга народа» снизился за год на 10%. «Баланс доверия и недоверия к Зеленскому стал негативным (–4,4%), – написал Гарань. – Мы спросили о честности и порядочности президента и его команды. 33% придерживаются мнения, что ни президент, ни члены его команды не являются честными и порядочными людьми… Еще 40,5% граждан согласны, что президент Зеленский – честный и порядочный человек, но о большинстве членов его команды нельзя так сказать, то есть «добрый царь – плохие бояре». Суммарно более 73% не считают эту команду честной и порядочной». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...