0
1836
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2020 19:22:00

Ираклию Окруашвили опять приготовили тюремную камеру

Бывшего главу МВД Грузии обвиняют в покровительстве полицейским-убийцам

Тэги: грузия, ираклий окруашвили, обвинение, робакидзе, убийство


Ираклий Окруашвили может вернуться туда, откуда вышел недавно. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Ираклий Окруашвили, занимавший в 2004–2006 годах в правительстве Михаила Саакашвили различные министерские посты, получил повестку в Тбилисский городской суд по делу о превышении служебных полномочий. Речь идет об убийстве полицейскими 19-летнего Амирана Робакидзе в 2004-м. Окруашвили, работавший тогда главой МВД, обвиняется в фальсификации следствия. Обвинение выдвинуто и против генпрокурора того времени Зураба Адеишвили, поддержавшего сфабрикованную версию. Оппозиция Грузии опять заговорила о политическом давлении властей в преддверии парламентских выборов 31 октября 2020-го.

Председатель оппозиционной парламентской фракции «Национальное движение» Ираклий Гоциридзе заявил, что, очевидно, власти ничего не поняли, раз продолжают политическое преследование оппонентов. Он напомнил, что 8 марта этого года в присутствии западных дипломатов правящая «Грузинская мечта» (ГМ) и объединенная оппозиция подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно первому пункту, парламентские выборы 2020-го должны пройти по новой схеме – 120 депутатов избираются по партийным спискам, 30 – по одномандатным округам, а согласно второму – освобождаются все политзаключенные.

Именно второй пункт вызвал новые противоречия. Оппозиция политзаключенными считала бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, отбывавшего наказание за крупные бюджетные растраты, Ираклия Окруашвили, признанного виновным в организации штурма здания парламента 21 июня 2019-го, а также акционера телеканала «Мтавари архи» («Главный») Гиоргия Руруа, арестованного за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия. Власть же утверждала, что в Грузии политзаключенных нет, а перечисленные оппозиционеры сидят по делу. Тем не менее президент Саломе Зурабишвили помиловала Угулава и Окруашвили, объяснив это желанием стабилизировать внутриполитическую обстановку. Хотя, похоже, акт помилования появился на свет не без давления западных сил, заинтересованных в успехе оппозиции.

«Мы все еще ждем освобождения Гиоргия Руруа, а они опять взялись за Окруашвили, – заявил Гоциридзе. – Если его опять посадят, то не стоит сомневаться, что Запад введет санкции против Грузии и против лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили лично».

Лидер парламентского большинства Гиоргий Вольский, комментируя ситуацию, заявил, что чисто по политическим причинам ГМ не заинтересована в том, чтобы Окруашвили, сегодня ничего собой не представляющий политик, возглавляющий партию, в которой состоит лишь он сам, попал за решетку и оппозиция подняла бы из-за этого шумиху. «Виновен он или нет – решать суду. К сожалению, реалии таковы, что люди, немало набедокурившие, находясь во власти, снова пытаются пролезть на должности, уверяя, что без них Грузии чуть ли не суждено пропасть», – считает Вольский.

Убийство Амирана Робакидзе стало первым, пожалуй, резонансным делом после революции роз. Президент Михаил Саакашвили объявил «нулевую толерантность» преступному миру, и реформированная полиция кинулась гнуть провозглашенную линию. Молодого парня убил в центре Тбилиси сотрудник полиции в ночь с 23 на 24 ноября 2004 года. Как впоследствии рассказывал его друг – свидетель произошедшего, их БМВ за незначительное нарушение остановил патруль. По его словам, обошлось даже без штрафа, было сделано устное замечание. Они уже собирались продолжить путь, как подъехала другая полицейская машина, откуда с бранью вывалился сотрудник органов и велел Робакидзе и компании выйти из автомобиля и лечь на землю. От него несло алкоголем, он безостановочно матерился и в ответ на замечание Робакидзе выстрелил. Выстрел оказался роковым. Потом к месту происшествия подъехали высокопоставленные сотрудники МВД, и уже при них в БМВ было подложено огнестрельное оружие, а по провластным СМИ запущена информация о том, что полиция взяла банду, планировавшую какое-то крупное ограбление.

Постановка оказалась настолько грубой – на оружии не нашлось ни одного отпечатка пальцев, а сторонних свидетелей так много, что судья отказался признать молодых людей виновными в чем-либо. Вскоре он поплатился должностью, а вина Робакидзе и друзей была «доказана» на последующих судебных заседаниях. К нашумевшему убийству правосудие вернулось  после смены власти в 2012-м. Победившая на выборах «Грузинская мечта» обещала восстановить справедливость. В деле Робакидзе это было сделано увольнением из органов и лишением свободы той самой группы полицейских, которые провели «спецоперацию». Этого оказалось недостаточно, и теперь следствие добралось до «режиссеров» и покровителей.

Окруашвили и Адеишвили предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, что предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет. Адеишвили в любом случае наказание будет вынесено заочно – он живет в Украине, похоже, получил гражданство, поскольку Киев несколько лет назад уже отказал Тбилиси в его экстрадиции по обвинению в другом деле. С Окруашвили – сложнее. С одной стороны, закон должен быть законом. Но с другой – властям трудно будет отвертеться от обвинений в политической подоплеке дела. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также