0
3096
Газета СНГ Печатная версия

02.08.2020 20:44:00

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

Тэги: грузия, сша, политика, помпео, госдеп, иванишвили


Лидеры правящей «Грузинской мечты» – мэр Тбилиси Каха Каладзе, Бидзина Иванишвили, премьер Гиоргий Гахария – спокойно относятся к критике Запада. Фото с сайта www.41.ge

Шесть конгрессменов США обратились с письмом к госсекретарю Майклу Помпео, выражая озабоченность ситуацией в Грузии. По их мнению, «после прихода к власти российского олигарха Бидзины Иванишвили в Грузии начался регресс». Авторы письма сообщают госсекретарю, что американские компании, работающие в этой стране, стали жертвами давления правящей «Грузинской мечты» (ГМ), и под угрозой оказались национальные интересы США. Грузинская оппозиция торжествует. Власти отмахиваются – всем не угодишь.

Письмо конгрессменов слово в слово повторяет письмо группы сенаторов тому же Майклу Помпео (см. «НГ» от 17.05.20). Лидер правящей ГМ Бидзина Иванишвили называется «российским олигархом», защищающим линию Кремля, правительство, «манипулируемое им», выдавливает американский бизнес в интересах российского, китайского и иранского, оппозиция преследуется по сфабрикованным делам и т.п. Конгрессмены просят госсекретаря связаться с ними, чтобы «обсудить действия, которые будут предприняты для укрепления наших отношений и привлечения Грузии к ответственности». Словом, если не вмешаться прямо сейчас, то от американского влияния в Грузии не останется ничего.

Подобное в преддверии парламентских выборов 31 октября 2020 года обычно называется давлением или вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Особенно если держать в уме участившиеся публикации в более критичной тональности некоторых американских институтов и отдельных политиков. Создается впечатление, что эти силы любой результат выборов объявят фальсифицированными, если в них не победит оппозиция, что, по сути, равнозначно возвращению во власть «Национального движения» (НД) экс-президента Михаила Саакашвили – неформального лидера этой партии. Не случайно об упомянутом письме конгрессменов первой в Грузии сообщила видный представитель НД Саломе Самадашвили.

По ее мнению, послание конгрессменов свидетельствует о том, что «в стратегических интересах Запада выпровождение из власти Бидзины Иванишвили путем проведения справедливых и свободных выборов. «Это, на мой взгляд, послание от стратегических союзников, (считающих. – «НГ»), что нам нужно изменить политическую систему в стране, убрать олигархический режим Бидзины Иванишвили на выборах в октябре, если мы хотим, чтобы Грузия продолжала те стратегические отношения с США, которые ей нужны… (Заявления о том. – «НГ»), что власть Бидзины Иванишвили бьет по стратегическим интересам Америки в регионе, в том числе не позволяет американским инвесторам осуществлять значительные геостратегические проекты и усиливает влияние России и Китая в нашем регионе, сами по себе говорят о многом», – сказала Самадашвили.

Посол США в Тбилиси Келли Дегнан, комментируя письмо конгрессменов Майклу Помпео, отметила, что «важно, чтобы любое заявление членов Конгресса воспринималось серьезно, получало внимание», так как «это люди, которые годами наблюдают за Грузией и заботятся о ее успехе». «Я общалась как с представителями правящей партией, так и с оппозицией, и хочу сказать, что у Грузии есть лидеры, которые верны наилучшим интересам страны, и они делают все, чтобы содействовать стране в достижении успеха, благополучия, безопасности и экономической стабильности», – сказала Дегнан.

Премьер-министр Гиоргий Гахария, недавно беседовавший с Помпео по телефону и довольный результатами разговора (см. «НГ» от 28.07.20), дал понять, что приближающиеся парламентские выборы очень важны, поэтому понятна активность зарубежных партнеров, среди которых различные группы с различными интересами, и всем им власть Грузии угодить не может – кому-то нравится деятельность власти, кому-то не очень, а выбирать парламент будет грузинский народ, но не конгрессмены и сенаторы. В словах премьера можно было уловить намек на то, что за всей этой кампанией стоит НД и участвуют в ней одни и те же люди.

Действительно, подписавшие письмо госсекретарю конгрессмены Марквейн Маллин, Джоди Аррингтон, Брайан Бабин и Рэнди Вебер и ранее направляли критические письма Гиоргию Гахария в связи с ситуацией с американской компанией Frontera Resources. После одного из таких обращений посол Грузии в США Давид Бакрадзе назвал тон писем конгрессменов «абсолютно неприемлемым» и заявил, что «у этих конгрессменов есть свои собственные причины поддерживать компанию Frontera». Примерно в то же время в местных СМИ мелькнула информация о том, что некоторые из них являются официальными лоббистами этой компании, со второй половины 1990-х годов безуспешно занимающейся поисками нефти и газа в Грузии.

Дела у Frontera Resources в Грузии в последнее время разладились. В конце прошлого года начались задержки с зарплатами сотрудникам, а потом последовали и массовые увольнения (см. «НГ» от 23.01.20). Весной арбитражный суд в Гааге удовлетворил иск правительства Грузии о расторжении контракта, а заодно обязал американцев выплатить в бюджет страны круглую сумму. Однако впоследствии в Тбилиси, вероятно, из-за давления из-за океана решили не выдворять компанию из страны и даже позволили продолжить поисковые работы на небольшой территории. Но, похоже, Frontera Resources этого недостаточно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также