0
1584
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2020 19:36:00

Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Первый президент Кравчук привел с собой первого премьер-министра Фокина

Тэги: украина, донбасс, конфликст, война, минская группа, политика, кравчук


Леонид Кравчук подтягивает в «минскую команду» своих – экс-премьера Витольда Фокина. Фото РИА Новости

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко инициирует создание парламентской комиссии, которая займется планом урегулирования в Донбассе. Она сообщила, что ранее предложила помощь руководству офиса президента Украины, но не получила ответа. И теперь Тимошенко заявляет, что мирные переговоры зашли в тупик из-за «некомпетентности, хаоса, отсутствия дипломатического опыта, отсутствия четкой патриотической позиции президента Владимира Зеленского и его окружения».

Заявление Тимошенко прозвучало в тот момент, когда украинская сторона сообщила, что объявленное с 27 июля перемирие стало первым с начала конфликта, продлившимся уже неделю. По данным Главного ситуациационного центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, фиксируются только отдельные случаи нарушения перемирия, не имеющие системного характера: «В отличие от многих других провозглашенных перемирий, которые длились по несколько дней, сегодня длится уже седьмой день перемирия без выстрелов из тяжелых вооружений и без боевых потерь». Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал: «Мы надеемся, что прекращение огня станет существенным шагом к завершению войны и возвращению наших территорий».

В понедельник во второй половине дня новый представитель Украины на переговорах минской Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Леонид Кравчук познакомился с украинской делегацией. Участники встречи сообщили, что Кравчук пришел с Витольдом Фокиным, которого ранее порекомендовал включить в состав делегации. Фокин, которому, как и Кравчуку, уже за 80 лет, в советское время работал в руководстве Госплана Украинской ССР, в Совмине УССР. В начале 1990-х он стал первым премьер-министром Украины. В 1992 году вместе с Кравчуком подписал Беловежское соглашение о ликвидации Советского Союза.

Кравчук вспомнил о Фокине сразу после того, как принял предложение президента Зеленского возглавить украинскую делегацию. В интервью телеканалу «Украина 24» только что назначенный представитель Украины отметил, что для урегулирования следует проводить переговоры с людьми, имеющими влияние на общественное мнение в неподконтрольных районах Донбасса. Руководство Украины, по словам Кравчука, не может на данном этапе (при существовании ДНР/ЛНР, которые в Украине на уровне закона признаны «временными оккупационными администрациями») вступить в такие переговоры. Но проводить их мог бы, по мнению политика, авторитетный в Донбассе человек. Кравчук назвал Фокина: «Его знают в Донбассе, он с 16 лет в шахте… И мы хотели бы иметь в группе человека, которого знает Донбасс, чтобы он мог сказать, чего хотят люди, которые там живут».

Член украинской делегации Сергей Гармаш (был включен в переговорную группу в мае в качестве представителя интересов жителей Донбасса) написал в соцсети, что первая встреча с Кравчуком прошла в атмосфере знакомства, а Фокин удивил присутствующих: «Давно я не слышал в своем окружении выражения «народ Донбасса». Видно, что он много смотрит телевизор… Было впечатление, что экс-премьер приехал не с хутора под Киевом, а с оккупированной территории. Но это тоже полезно. Главное, что он был искренен в своем переживании за людей и за страну, все остальное (если он согласится работать в делегации) сотрется суровой реальностью нежелания Москвы идти ни на какие компромиссы».

После встречи Кравчук подтвердил агентству УНН, что руководитель офиса президента Андрей Ермак предложил Витольду Фокину войти в состав украинской делегации. И что тот после раздумий принял предложение. Официального подтверждения этой информации к моменту сдачи номера в печать не было.

Зато получила развитие еще одна линия, озвученная в ходе встречи украинской делегации с новым руководителем. Сергей Гармаш написал: «Ермак рассказал, как две недели назад к нему приходила Юлия Владимировна (Тимошенко. – «НГ») с предложением сделать ее главой делегации вместо Кучмы. Сказала, что у нее есть план и она подключит все свои дипломатические связи – и в России, и на Западе. А потом пропала, так плана и не представив…»

На сайте Тимошенко появилось подтверждение информации о встрече с Андреем Ермаком. Но в другой интерпретации: «Во время недавней встречи с руководителем президентского офиса Андреем Ермаком Тимошенко предложила помощь команды партии «Батькивщина», которая имеет достаточный дипломатический опыт, авторитет и международные связи. К сожалению, предложение осталось без ответа».

Сама Тимошенко пошла в наступление на команду Зеленского. В ходе пресс-конференции в Киеве она заявила о некомпетентности власти, которая привела к тому, что «Украина не борется за установление мира, за восстановление своей территориальной целостности». Лидер «Батькивщины» напомнила, что в Украине утверждена парламентско-президентская форма правления, поэтому Верховная рада должна взять на себя ответственность за план урегулирования. «Я начинаю переговоры со всеми лидерами парламентских фракций для того, чтобы была сформирована специальная парламентская миссия, которая сможет проложить реальный путь к миру. Нам нужно достигать результата. Это восстановление территориальной целостности Украины, завершение войны, это мир и нормальная жизнь страны», – сказала Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» утверждает, что у ее команды есть идеи относительно урегулирования. Отвечая на вопрос об отношении к назначению Кравчука, Тимошенко сказала: «Я отношусь с большим уважением. И прямо сейчас хочу предложить помощь нашей команды. Он может положиться на нас, потому что у нас есть концепция, есть точное понимание, как вернуть стране Донбасс и как установить там мир на справедливых условиях с учетом украинской позиции и украинских интересов».

Напомним, еще в период предвыборной кампании 2019 года Тимошенко заявила о необходимости обратиться к подписантам Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности Украины взамен на отказ от ядерного оружия) с призывом начать переговоры об урегулировании в новом формате – Будапештском (с привлечением к нынешнему составу группы США и Великобритании). Примечательно, что в тот период и члены команды Зеленского, в частности нынешний председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, говорили о необходимости расширения Нормандского формата до рамок Будапештского. Однако опытные украинские политики, включая экс-секретаря СНБО Владимира Горбулина, еще тогда говорили, что США и Великобритания не станут напрямую участвовать в переговорах. А если бы это произошло, то, по мнению ряда экспертов, от такого формата могла бы отказаться Россия. Сейчас Кравчук допустил привлечение США к переговорному процессу, но отметил, что это могло бы произойти когда-нибудь в будущем.

В данный момент в США решается вопрос о выделении Украине 300 млн долл. военной помощи. Соответствующий законопроект был 30 июля внесен в Сенат. Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Леонид Калашников, по сообщению Интерфакса, сказал, что если США предоставят военную помощь ВСУ, то Россия может помочь ДНР и ЛНР. «В таких условиях мы тоже имеем право поставлять оружие в эти республики официально», – сказал он, отметив, что России придется «защищать людей с другой стороны».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...